Медиакарта
16:39 | 24 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Жизнь – борьба!

С семи лет Максим Дубровин занимался дзюдо в Заводоуковской детско-юношеской спортивной школе. Мог ли он предположить, что спустя полтора десятилетия сам будет воспитывать здесь будущих чемпионов?

Интерес к борьбе возник от закадычного друга Дениса Пахомова, который уже занимался в ДЮСШ.

– Мне было только шесть лет, а в секцию тогда брали лишь с первого класса, – вспоминает Максим. – Я завидовал парням, которые умели делать кувырки, опорные прыжки. Денис мне это всё показывал, поэтому, когда я пришёл на тренировки через год, то боролся со старшими ребятами почти на равных.

Добрым словом вспоминает Максим Дубровин своего первого тренера Олега Курапова, который настоял, чтобы неоднократный чемпион области, участник и призёр всероссийских соревнований Дубровин поступил в институт физической культуры.

– Тренер говорил, что мы ещё поработаем вместе,– рассказывает Максим. – Но, к сожалению, этого не случилось: Олег Владимирович безвременно ушёл из жизни, и я после института и армии продолжил учить ребят, которые занимались у него.

Сейчас к Максиму Дубровину ходит сотня детишек в три тренировочные и две спортивно-оздоровительные группы. Дзюдо – это не только высокие достижения, но и здоровье, и дисциплина. И желающих заниматься борьбой в Заводо­уковске год от года становится всё больше.

– Недавно ещё секция джиу-джитсу закрылась, так дети оттуда стараются к нам попасть, а группы полные, – сетует Максим. – Придётся строже отбор делать, отказывать тем, кто подходит к тренировкам несерьёзно. Всё равно до конца обучения не все остаются: кто-то не выдерживает нагрузок, кому-то надоедает или интересы меняются.

У Максима Дубровина тренируются ребята от шести до 17 лет. Малыши азы дзюдо раскрывают в играх. Ребята постарше уже постигают секреты технической и тактической подготовки. И работа молодого тренера приносит результаты: полтора десятка его учеников сейчас выступают на областных соревнованиях, занимают призовые места.

В прошлом году руководство спортшколы предложило Максиму принять участие в областном конкурсе «Мастер педагогического труда», где его соперниками были 28 тренеров со всей области. Первое место его научно-исследовательской работе о развитии вестибулярной устойчивости присудило и основное, и студенческое жюри. Обучаясь в институте физкультуры, Максим и сам входил в состав молодёжного жюри.

А недавно ряды тренеров области пополнил брат Максима Евгений, тоже выпускник нашей ДЮСШ. И уже старший Дубровин убедил его поступать в институт физической культуры. Студент-заочник времени не теряет – обучает юных дзюдоистов в тюменском клубе «Бусидо».

Максим очень гордится, что брат пошёл по его стопам и уже многого добился в спорте. Но он считает, что даже тем, кто не свяжет свою судьбу с профессиональным спортом, занятия дзюдо помогут стать успешнее. Ведь в борьбе, как и в жизни, в затруднительных ситуациях всегда нужно делать шаг вперёд, навстречу вызовам и угрозам.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой