Медиакарта
20:17 | 23 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Юргинская школа избегала проведения торгов

МАОУ «Юргинская СОШ» дробило закупки, чтобы не проводить торги. Такими действиями учебное заведение ограничивало конкуренцию и было признано Тюменским УФАС России нарушившим антимонопольное законодательство.

Договоры менее 100 тысяч рублей образовательное учреждение заключало на поставку одежды для сцены из негорючей ткани, на техническое обслуживание пожарной сигнализации и на поставку учебников. Общая сумма дробленных договоров за 2015 и 2016 года составила более 2 миллионов рублей.

По словам представителей Юргинской школы, заключение мелких договоров с единым поставщиком осуществлялось в конце года на сэкономленные средства. При этом договоры заключались согласно разработанному в школе положению о закупках.

Имеющееся в школе положение содержало требование о том, что договоры менее 100 тысяч рублей должны иметь подтверждение изучения рынка. Но такого подтверждения рассматриваемые договоры не имели. Некоторые из них заключались не в последний месяц года, а на протяжении всего года. Более того, специалисты Тюменского УФАС России пришли к выводу, что школа могла заключать договоры на указанные нужды в пределах 500 тысяч рублей, размещая об этом информацию на официальном сайте. В течение 2016 года МАОУ «Юргинская СОШ» таким способом закупки не воспользовалось, хотя сэкономленные денежные средства позволяли заключить договоры на сумму не более 500 тысяч рублей.

Стоит отметить, что согласно закону о закупках, заказчиками утверждаются планы графики закупок на последующий год. МАОУ «Юргинская СОШ» имело возможность запланировать закупки в течение года, основываясь на факте использования данных товаров, работ, услуг в 2015 году.

Таким образом, МАОУ «Юргинская СОШ» указанными действиями по заключению прямых договоров и избеганием конкурентных процедур предоставило преимущественные условия некоторым компаниям.  

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Школе выдано предписание о прекращении допущенного нарушения и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. О выполнении предписания МАОУ «Юргинская СОШ» должно отчитаться перед Тюменским УФАС России в срок не позднее 1 июля 2018 года.