1:08 | 29 марта 2024

Спортсмен с душой романтика

Он внимательно наблюдал за волейбольной партией между командой молодёжи и ветеранов спорта: аплодировал чёткой подаче, сокрушался неудачному приёму. Ни за что не скажешь, что этому мужчине без четырёх годков девяносто: высок, подтянут, крепок в плечах.

Имя Юрия Сергеевича Зыкова известно не одному поколению голышмановцев. Познакомиться с биографией почётного спортсмена, рассмотреть снимки прошлых лет – материалы из музея спорта – можно было прямо в зале стадиона «Центральный». Здесь третий год подряд организуют волейбольный турнир имени Юрия Зыкова. Ветеран спорта Алексей Алексеевич Кашкаров, его ученик, признаётся, ещё в десятом классе, наблюдая за игрой наставника, мечтал: «Вот бы и мне так научиться...» Сбылось, голышмановский волейбол без династии Кашкаровых не представить.

Юра Зыков родился и вырос в Голышманово, жили на улице Элеваторской. До войны его отец работал в МТС, затем агрономом в районном земельном отделе. Началась война, хотя отцу предоставляли бронь, он ушёл на фронт, погиб в 1943 году.

В памяти Юрия Сергеевича остался такой случай. Их любимая учительница, получив извещение о гибели мужа, через какое-то время вновь вышла замуж. А потом вернулся с фронта супруг, целый и невредимый. Всю эту историю переживали ребятишки, уехала учительница с новым мужем из посёлка, не смогли они здесь жить.

– А наши мамы так и не вышли замуж, – с горечью говорит Юрий Сергеевич.

Юра учился в школе №1, где и начал заниматься спортом: коньки, лыжи, гимнастика, лёгкая атлетика, шахматы – на всё находил время. Физвоспитание вёл Г.И. Овсянников. Вернулся с фронта без правой руки, но здорово играл в футбол за сборную Голышманово, в школе вёл гимнастику. Юрий Сергеевич и сейчас уверен, что именно с гимнастики начинается здоровье ребёнка: это в первую очередь осанка, ну и сила физическая, конечно.

После окончания школы в 1949 году поступил Зыков в Омский педагогический институт. Окончил его, отслужил в армии и вернулся в родной посёлок, вёл уроки физкультуры в школе №1. На турнир в Голышманово собрались его выпускники: Людмила Прибыткина, Владимир Оденаев. Юрий Сергеевич был их классным руководителем, до сих пор поддерживают тёплые отношения.

В 1958 году в составе сборной РСФСР Зыков стал чемпионом по волейболу среди сельских спортсменов. В 1964 году открыли физкультурное отделение педагогического училища, семь выпусков на счету Юрия Сергеевича. Он признаётся, что спорт был и остаётся главным в его жизни. Каждое его утро по-прежнему начинается с тридцатиминутной зарядки. Обязательны приседания, упражнения на укрепление позвоночника. К сожалению, рядом уже нет любимой супруги Нелли Степановны, с которой прожили сорок лет. Как сейчас, помнится их комсомольская свадьба в спортзале первой школы, 31 декабря, куда собрались больше ста гостей. Двух дочерей вырастили Зыковы. Дружно жили, не ссорились.

– Почему сейчас так часто разводятся молодые? – рассуждает Юрий Серге­евич. – Уступать не хотят друг другу. А это – главное.

В 1974 году уехали Зыковы из Голышманово в Тюмень. Закрыли в педучилище отделение физвоспитания. А в областном центре предложили супругам работу в драматическом театре. Надо сказать, с творчеством у Юрия Сергеевича тоже связи тесные. На голышмановской сцене играл в спектаклях, наизусть знает множество стихотворений Пушкина, Лермонтова. Увлёкся наследием Омара Хайяма. Прямо с ходу цитирует рубаи, собеседник невольно оказывается под обаянием Юрия Сергеевича и льющихся строчек. Да и вообще от Зыкова окружающие словно подзаряжаются оптимизмом, умеет он тонко и к месту пошутить. На мой вопрос, чем занимается на заслуженном отдыхе, говорит:

– Скучать некогда. У меня то Австралия, то Голландия, то Аргентина – всё путешествую!

В ответ на мой вопросительный взгляд довольно поясняет:

– Голландия – Голышманово, Австралия – Армизон, Аргентина – Аромашево. Мечтаю найти всех выпускников Голышмановского педучилища, разузнать, как у каждого сложилась судьба. Вот будет мне девяносто – начну писать мемуары. Сейчас в Голышманово созданы все условия для развития спорта. В наше время на весь посёлок был один спортзал, там до девяти вечера занимались ребятишки, до одиннадцати – взрослые. Свет допоздна не гас. На танцплощадке ещё с марта натягивали сетку и играли в волейбол до самого снега. И голышмановские спортсмены всегда выступали успешно на соревнованиях.

А в волейбольном турнире Кубок Юрия Зыкова завоевала команда ветеранов. На втором месте – молодёжная сборная, на третьем – Голышмановский агропедколледж, четвёртое место у команды Омутинского района.

Фото Михаила ЛЕГАЛОВА

Организаторы и участники турнира – фото на память