Жизнь – как река, которая бежит, то замедляя бег, то ускоряя, то легко и спокойно по ровной глади, а то с трудом преодолевая преграды и перекаты. Бежит вперёд, оставляя на берегах памяти события, людей, годы... Супруги Устиновы прожили вместе вот уже шесть десятков лет.
Руфина Семёновна родом из Голышмановского района, Пётр Кузьмич – из соседнего, Аромашевского. Там и познакомились. После окончания медицинского училища юную Руфу Тагильцеву распределили в Малиновку. Года два уже проработала фельдшером в детском доме и акушеркой в медпункте, когда Пётр вернулся из армии в родные края.
Пётр Кузьмич помнит первую встречу с невысокой хрупкой девушкой, как будто вчера это было.
– Четыре года я служил в армии – в послевоенной Германии. Когда пришёл, мне 22 года исполнилось, по тем временам – пора жениться. Деревня Малиновка тогда перспективной была, предприятия крупные – «Химлесхоз», «Леспромхоз» – народа много, особенно молодых людей, девчат со всех уголков страны. Ещё до армии я получил профессию киномеханика. Дружок однажды мне и говорит: «Я тебе невесту нашёл – в ФАПе работает!» Вечером, после сеанса фильма в клубе, пошли знакомиться, можно сказать, свататься. Бутылочку вина клюквенного прикупили – как положено. А она возьми и откажись: «Как это?! Не зная друг друга, да свататься!»
Обиделся немного Пётр: любая бы согласилась – парень высокий, красавец, выправка армейская. Но всё же зацепила девушка его именно своим отказом. Вернулся уже без друзей, без шуток и смеха. Дружили почти год, отметила Руфина Семёновна, всё его испытывала.
В декабре 1957 года поженились Устиновы, и сразу молодые начали строить дом. Пока дом строили – родила сына Володю.
– Нам тогда декретных отпусков не давали. Чуть больше месяца – и уже надо выходить на работу, – рассказывает Руфина Семёновна. – Пётр работал в леспромхозе электриком, в свободное время с братом ездил лес рубить на свой дом, строить помогали отцы Кузьма Семёнович да Семён Андреевич. Сына я брала с собой на работу. А ведь тогда ни транспорта, ни дорог не было. Осенью, летом или зимой – спешу на вызовы. Володюшку укутаю в полушубок потеплее, чтобы не замёрз, и в санях на лошади в самые отдалённые деревни.
Рожали в те годы женщины чаще всего дома, ведь пока до Малиновки или Аромашево доедут! Однажды прибежал муж роженицы, быстро собралась Руфина, но пять километров шли до малой деревни – родила женщина. В Бусаровке в детском саду дети заболели скарлатиной – каждый день ходила туда фельдшер, чтобы наблюдать ребят.
Такие условия тогда были: без необходимых лекарств, антибиотиков лечить людей приходилось, даже тонометра, чтобы померить давление, у фельдшера не было. Рассчитывали часто только на свои руки, знания, профессиональное чутьё. Основы профессионализма закладывались с молодых лет. Энтузиазма и энергии хватало, себя не берегли. Однажды секретарь комсомольской организации Устинова в Аромашево (за сорок километров!) на комсомольскую конференцию добиралась на гружёном лесовозе. Сейчас удивляется, как огромные лесины сосны не придавили её в кузове. Уже в Новоаптуле сжалились мужики – посадили в кабину полузамёрзшую активистку.
Такая она – активная, самоотверженная, безгранично любящая людей и свою работу. Как-то муж предложил: «Увольняйся, Руфа, раз уж тяжело так – с Володей лучше дома сиди!» Расплакалась тогда Руфа, вспомнила тяжёлые послевоенные годы в Тюмени: с каким трудом, упорством давалась учёба, когда жили на одну стипендию, делились друг с другом последним. Осталась в медицине навсегда, а когда переехали в Голышманово, работала фельдшером. Перекатали в посёлок и свой ещё недостроенный дом из Малиновки. А потом акушеркой в родильном отделении районной больницы – всю трудовую жизнь. Сколько новорождённых детей приняла Руфина Семёновна, скольким женщинам помогла сохранить здоровье! Много лет руководит ветеранской организацией лечебного учреждения. Пётр трудился в сельхозтехнике, потом устроился в автобазу. Работал и учился в Челябинском автомобильно-дорожном техникуме. Как хорошего специалиста, Петра Кузьмича рекомендовали на службу в органы внутренних дел, где проработал до ухода на заслуженный отдых. Принципиального, требовательного начальника Госавтоинспекции в районе помнят водители старшего поколения. Устиновы оба отдавали всё своё время работе. Руфина Семёновна вспоминает, что даже перед первым днём на пенсии Петра Кузьмича дважды подняли на ночные дорожные происшествия. Другой бы отказался, только не Устинов.
Супруги Устиновы вырастили сына Володю. Он закончил лётное училище. Династию продолжил внук Алексей – тоже выбрал профессию пилота пассажирского самолёта. Внучка Елена стала бухгалтером. Для дедов двухгодовалый правнук Семён – дорогой гость в доме. Старики мечтают, когда подрастёт – будут водить мальчишку в свой сад. Там у них хорошо – деревья, ягоды, грядки с овощами, и даже могучий кедр, который посадили много лет тому назад, уже даёт плоды. Устиновы отмечают, что, несмотря на трудности, жизнь прожили интересную, яркую, своим примером и добросовестным отношением к работе заслужили уважение земляков.
Фото Романа БОДРИКОВА