Медиакарта
11:07 | 19 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Телефон 112 не умолкал

За праздничные выходные службами экстренного реагирования Голышмановского района было принято свыше 460 сообщений.
Как обычно, больше других пришлось потрудиться фельдшерам скорой помощи. Обслужили 264 вызова. Также к оперативным службам относятся полиция, пожарная охрана, электросети, газовая служба и жилищно-коммунальное хозяйство. В отличие от прошлых лет, в их адрес было мало обращений: от двух до десятка. Действия всех этих структур координируют специалисты единой дежурно-диспетчерской службы, действующей в нашем районе уже семь лет. Сюда за восемь новогодних дней поступило 150 звонков, в основном от жителей посёлка Голышманово.
– К нам обращаются с любыми проблемами: пожары, дорожно-транспортные происшествия, коммунальные аварии, бытовые трудности, – рассказывает начальник районной ЕДДС Елена Осинцева. – Например, принимали сообщения об отключениях электроэнергии, об открытой крышке на канализационом люке. Порой позвонившие просят просто подсказать, как действовать в конкретной ситуации, или помочь связаться с нужной организацией. Иногда люди не могут справиться с эмоциями, душевной болью и одиночеством, им требуется психологическая поддержка. Соединяем их по системе 112 с дежурными специалистами города Тюмени, которые помогают найти выход из кризисной ситуации. Порой мы сталкиваемся со случаями телефонного хулиганства, в том числе непреднамеренными. У меня большая просьба к родителям: не давайте сотовые телефоны маленьким детям. Они случайно нажимают на кнопку экстренного вызова, которая срабатывает, даже если в аппарате нет сим-карты. Малыши долго могут «агукать», фактически блокируя диспетчерский пульт, а в чрезвычайных ситуациях такая минута баловства ребёнка, а точнее – родительской беспечности, может стоить человеческой жизни. Кстати, сейчас за такие выходки предусмотрены немалые штрафы.
В конце декабря прошлого года в центре посёлка Голышманово были установлены семь камер видеонаблюдения. Теперь общественные места находятся под пристальным контролем специалистов ЕДДС. Как рассказала Елена Осинцева, оборудование отличного качества, прекрасно видно лица и номера автомобилей. Выявить правонарушителей можно прямо по горячим следам.

Автор: Оксана ТИТЕНКО