Медиакарта
10:54 | 23 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Слова благодарности солдатам

Перед самой войной тракторист из деревни Турлаки был призван в ряды РККА. Воевать Василию Сергеевичу Куку довелось в третьей гвардейской тяжёлой миномётной секретной дивизии на Первом Украинском фронте. Главным орудием той части была реактивная установка «Катюша», нагоняющая страх на врагов.

На передовом крае фронта вое­вали миномётчики. Василий Кук часто вспоминает, какие страшные бои шли под Сталинградом. Гвардии рядовой освобождал Прагу, Берлин. Только не удалось отпраздновать Победу в поверженной Германии. Лишь отгремели последние взрывы и выстрелы – установки сразу же отогнали глубоко в тыл, даже после войны берегло командование секреты боевой «Катюши». Солдатский путь Василия Кука отмечен медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 2 степени, многими юбилейными медалями.

После Победы вернулся Василий Сергеевич Кук домой в Турлаки в 1946 году, пошёл работать в машинно-тракторную станцию. До самой пенсии на тракторе добросовестно трудился.

Живёт и здравствует Василий Сергеевич в благоустроенной квартире в посёлке, рядом с единственным сыном Михаилом и снохой Любовью, окружённый заботой родных людей. Часто бывают у него в гостях школьники, которым ветеран рассказывает о легендарном боевом пути «Катюш».

Иван Иванович Ярулин – ветеран Евсинского сельского поселения. 12 января ему исполняется 92 года. На военную службу Ивана призвали в 1943 году. Своё совершеннолетие отметил в Красноярском крае, где в городе Ачинске вместе с другими сибиряками-новобранцами проходил военную подготовку.

В седьмом гвардейском кавалерийском корпусе служил недолго. В одном из боёв получил ранение. После медсанбата ефрейтор сухопутных войск Ярулин был направлен в прославленную 301-ю­ стрелковую дивизию на 1 Белорусском фронте. В ней служил до конца войны. Стрелковая дивизия была сформирована сразу после Орловско-Курской битвы. Иван в составе дивизии принял участие в боях за Берлин.

Вся послевоенная жизнь прошла в деревне Одина, где он с женой Анастасией Ивановной родили и воспитали пятерых детей. Работал в родной деревне – плотничал, и полеводом был, и бригадиром, и кочегаром на пекарне.

Сейчас ветеран войны живёт на центральной усадьбе в семье сына. Навещают старика и дочери со своими семьями. Все вместе ездят в родную деревню, где прошло детство.

Районный совет ветеранов поздравляет вас, дорогие, уважаемые ветераны, с днём рождения! Ваш пример мужества и стойкости, трудолюбия и беззаветного служения Родине в наши дни особенно нужен молодым людям. В свои двадцать лет вы встали насмерть перед жестоким врагом, выстояли, пройдя огонь и смерть, сумели сохранить жизнелюбие и оптимизм.

Желаем вам здоровья, бодрости и сил, счастья, благополучия и процветания. Пусть окружает вас любовь и забота близких людей. Примите низкий поклон и слова благодарности вам, солдатам войны, защитникам Отечества.

Иван Иванович ЯРУЛИН участвовал в боях за Берлин