Медиакарта
12:20 | 21 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Есть надежда на развитие

Наступивший год открытое акционерное общество «Голышмановоагроснаб» встречает с новыми планами на развитие. Одно из старейших предприятий района начинало свою деятельность в системе райсельхозтехники, позднее – РТП, по обеспечению товаропроизводителей двух районов – Аромашевского и Голышмановского. С 1987 года предприятие работает самостоятельно. Все эти годы руководит ОАО «Голышмановоагроснаб» А.М. Жеребцов.

В постперестроечный период предприятие зарабатывало торговлей сельхозтехникой и запчастями к ней. Позже свою деятельность направили на торговлю и предоставление услуг сельскохозяйственным и строительным предприятиям.

– С 2006 года стали заниматься отгрузкой удобрений, в районе только на нашем предприятии есть для этого необходимые условия. Начали с приёмки шести тысяч тонн аммиачной селитры, последние годы объём отгрузки увеличился больше чем в два раза, – рассказывает Александр Михайлович. – За удобрениями приезжают из соседних районов и регионов. Мы сохранили железнодорожный тупик. Пути ремонтировали рабочие предприятия с кирками в руках – заменили деревянные шпалы на железобетонные. Продолжаем содержать железнодорожный тупик, подкранные пути, на отгрузке работает козловой кран. В годы активной застройки мы торговали строительным материалом – кирпичом, цементом, шифером. Продолжаем этим заниматься. В этом году реализовали одиннадцать вагонов цемента. Нашими услугами продолжают пользоваться «Голышмановоагропромстрой» и «Сибстрой». Пользуется спросом различного вида металл: трубы, арматура, листовое железо. В год реализуем свыше ста тонн. Сельхозпредприятия и владельцы личных подворий в период кормозаготовки приобретают сеновязальный шпагат.

ОАО «Голышмановоагроснаб» ежегодно в виде налогов отдаёт в бюджет в пределах двух миллионов рублей. В среднем за год здесь принимают порядка 200 железнодорожных вагонов.

На сегодня в коллективе открытого акционерного общества трудятся более двадцати человек – это охранники, машинист козлового крана, стропальщики и водители. На заслуженный отдых выходят старейшие работники предприятия. Им на смену приходит молодёжь, которую обучают. После испытательного срока на производстве остаются те, у кого есть желание работать и соблюдать трудовую дисциплину, но в первую очередь здесь ценится профессионализм.

Почти двадцать лет трудится на предприятии водителем Дмитрий Козлов. Он работает на автомобиле «УАЗ» – разво­зит сотрудников, а также на автомобиле «газель» доставляет товар покупателям по всему району.

– Мои автомобили уже много лет на ходу – на новые у организации средств нет, поэтому стараюсь поддерживать их в рабочем состоянии. Ремонтирую технику своими руками, – рассказывает Дмитрий Васильевич.

Коллектив предприятия продолжает сохранять многолетние традиции. Поддерживают связь со старшим поколением работников. На протяжении многих лет «Голышмановоагро­снаб» оформляет снежный уголок с горкой для ребятишек, которые проживают в этом микрорайоне. По оценке ребятни, в этом году ледовый аттракцион – лучший в посёлке.

Благодаря сохранившейся базе руководство «Голышмановоагроснаба» в декабре прошлого года подписало договор о предоставлении услуг по отгрузке леса. В районе начинает свою деятельность лесозаготовительное предприятие «Раздолье». На арендованной у агроснаба площадке будет производиться складирование леса, погрузка в вагоны, а также переработка древесины. Завоз сырья уже начался.

– Главная наша задача – платить налоги, выдавать рабочим заработную плату, – рассказывает А.М. Жеребцов. – Мы надеемся, что новое партнёрство даст возможность получить доход, который мы сможем направить на выплату рабочим премиальных. Пока на предприятии невысокая заработная плата: в среднем получают 16 тысяч рублей в месяц.

С развитием деревообрабатывающего производства появилась надежда на открытие новых рабочих мест. ОАО «Голышмановоагроснаб» остаётся неотъемлемой частью сельскохозяйственной отрасли района.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ