Медиакарта
12:19 | 21 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Социальные проблемы – на острие надзора

– Вячеслав Сергеевич, к новым обязанностям вы приступили с середины ноября. Что уже успели сделать за такой короткий период?

– В первую очередь познакомился с коллективом, у меня в подчинении шесть человек. Команда у нас работоспособная и компетентная. Все понимают, что трудятся на благо людей и государства. Также я проанализировал обращения граждан, которые поступают в районную прокуратуру. Основная масса жалоб связана с нарушениями в сфере ЖКХ, жилищном и трудовом законодательствах. Есть значимые результаты работы. Например, за помощью к нам обращались граждане, пострадавшие от падения автобусной остановки, расположенной по улице Советской. Прокуратурой был подан иск в суд к администрации Голышмановского района о возмещении ущерба. В ходе судебного разбирательства ответчик и заявители заключили мировое соглашение, накануне Нового года потерпевшие получили от ответчика денежную компенсацию. По обращению граждан районная прокуратура провела совместную проверку с органами Роспотребнадзора и МЧС в кафе «Мимино». Были обнаружены многочисленные нарушения действующего законодательства пожарной безопасности и СанПиНов. По результатам проверки суд приостановил деятельность данного кафе.

Кстати, количество обращений граждан растёт, за прошлый год их насчитывается 270, за предыдущий было 200. Главное в нашей работе – добиться фактического устранения нарушений закона, восстановить права граждан. Именно на это я ориентирую сотрудников.

– Какие ещё формы работы с населением практикуете?

– Жители района имеют возможность оставлять заявления по адресу электронной почты golprok@inbox.ru. Ни одно из них не остаётся без внимания, рассматриваем и даём ответы в установленные сроки. Каждый четверг веду личный приём граждан.

– Какие задачи планируете решать в наступившем году?

– На постоянной основе начнём организовывать выезды на предприятия, где будем проводить приёмы граждан совместно с руководителями и специалистами, что повысит ответственность должностных лиц перед населением. Социальные проблемы всегда на острие надзора. Предстоит наладить координационную деятельность по борьбе с преступностью и конструктивное взаимодействие между различными ветвями власти, правоохранительными структурами. На территории района зафиксировано снижение раскрываемости преступлений. Уровень преступности снизился на три процента, областной показатель – 3,7 процента. Считаю, необходимо активизировать работу и в этом направлении, а также в борьбе с коррупцией.

– Почему вы решили стать «человеком в погонах»?

– У меня папа военный, и я с детства видел форму и жил по строгому распорядку. Когда пришло время выбирать профессию, долго не раздумывал, потому что я привык к дисциплине, которая необходима при несении службы.

– Вячеслав Сергеевич, как проводите свободное время?

– Его остаётся не так много, порой приходится работать допоздна и в выходные дни. Конечно, надо стараться не допускать профессионального выгорания, во всём должен быть баланс. Каждую свободную минуту провожу со своей семьёй. Приобщаю сыновей к здоровому образу жизни. Увлекаюсь шахматами и футболом. У меня есть памятный подарок от гроссмейстера Анатолия Карпова – шахматная доска с его автографом. Наслышан, что Голышмановский район славится спортивными достижениями. При возможности с удовольствием приму участие в соревнованиях.

Вячеслав Сергеевич Пышминцев родился в 1985 году в Тюмени. Окончил Тюменский юридический институт МВД России. Трудовую деятельность начал с декабря 2007 года. Работал следователем, старшим следователем следственного отдела по Центральному округу города Тюмени следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области. В 2011 году перешёл в прокуратуру Ленинского округа, где трудился старшим помощником прокурора. Год спустя был назначен заместителем Заводоуковского межрайонного прокурора, а в 2013 году вернулся в прокуратуру Ленинского округа города Тюмени уже в качестве заместителя прокурора. В этой должности проходил службу до ноября прошлого года. За укрепление законности и правопорядка Вячеслав Пышминцев неоднократно поощрялся прокурором региона, а также Генеральным прокурором Российской Федерации. По итогам регионального смотра-конкурса за 2015 год В.С. Пышминцев был признан лучшим прокурором по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов прокуратуры Тюменской области.

Женат, с супругой Анастасией воспитывают двух сыновей – Романа и Максима.

Фото Романа БОДРИКОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО