Медиакарта
15:58 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы жили по соседству

09:30 | 15 января 2018
Источник: Сельская новь

Всё дальше уходят от нас воспоминания о Великой Отечественной войне. Но память никогда не сотрёт события тех страшных лет. Всё меньше остаётся живых воинов – освободителей, принёсших Великую Победу нашей стране.

Всё реже вспоминаем мы их имена.

Об одном из них мне хотелось бы рассказать односельчанам. Это Суворов Алексей Фёдорович, дядя Лёня, как его называли мы – дети. Он и его семья оставили в моём сердце только хорошие и чистые воспоминания, а детские воспоминания из памяти не сотрёшь.

У супругов Суворовых Алексея Фёдоровича и Анны Ивановны росли три дочери: Валентина, Лидия и Наталья. Всё наше детство прошло во дворе и за огородами домов. Улица Зелёная была в то время последней и считалась самой красивой и зелёной. Простор неописуемый, раздолье для игр – необъятное.

Детство прошло быстро, все мы разъехались по разным уголкам. Встречались нечасто и только после многих-многих лет возобновились встречи старых друзей. Воспоминания при встречах стали для нас необходимы, ведь разговор всегда заходил о родителях. Сожалели о том, что когда живы были родители, не расспрашивали их о войне, о семейных традициях, о самом близком для них и дорогом. Но вернусь к дяде Лёне. Честно говоря, я почему-то его боялась.

Он был очень суров, молчалив и немногословен. Довольно высокого роста и крепкого телосложения, он мне казался великаном, и когда появлялся во дворе, я старалась незаметно ускользнуть. Зато его жена Анна Ивановна была женщина добрейшей души. До сегодняшнего дня помню её стряпанные лепёшки, которые она вытаскивала из горячей русской печи и кормила всю детвору улицы. Это были незабываемые минуты детской радости! А какой запах разливался по всему дому Суворовых!

Дядя Лёня родился в деревне Ефимовой, оттуда родом и моя мама - Юдина Пелагея. Отсюда, возможно, и дружба наших семей, которые жили по соседству с 1951 года. Помню, как будучи на пенсии, Алексей Фёдорович частенько сидел на лавочке и ждал почту. Всегда внимательно читал газету, а затем с моим папой Кузнецовым Игнатием Романовичем обсуждали все политические новости. Говорили они и о жизни, и о рыбалке, и обо всём, что волновало этих закадычных друзей - фронтовиков.

Основная профессия дяди Лёни - кузнец. Работал он в совхозе "Абатский" и на пенсию ушёл в 50 лет.

Из воспоминаний его дочерей удалось узнать о боевом пути А.Ф. Суворова в Великой Отечественной войне. Военную присягу рядовой Суворов принял 7 ноября 1941 года и стал наводчиком зенитной артиллерии малого калибра. В 1943 году, когда шли жестокие бои под Москвой, был ранен в плечо.

После госпиталя ему удалось побывать в своей деревне Ефимовой и снова вернуться на фронт. За мужество и отвагу он был награждён медалями: "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". К сожалению, эти медали и медали юбилейные в семье не сохранились.

Не сразу вернулся боец Суворов в родные края, где ждала с фронта его любимая Аннушка. Поезд уносил солдатский эшелон на Дальний Восток. Только 12 апреля 1947 года рядовой Суворов был уволен в запас.

Анна Ивановна дождалась своего любимого, и в 1951 году они зарегистрировали свой брак. В военное время Анне тоже пришлось нелегко. Она села за штурвал "железного коня" и вместе с другими женщинами пахала неподатливую землю. В мирное время она продолжила работу в Абатской сельхозтехнике кладовщиком. Душой болела за свою работу.

Добросовестно и ответственно относилась к обязанностям. Мужской коллектив беспрекословно подчинялся строгой, но справедливой женщине. За свой труд Анна Ивановна получала многочисленные благодарности, была занесена на районную Доску почёта. А самой дорогой наградой для неё стала медаль "В ознаменование 100 - летия В.И. Ленина".

Как жаль, что мало ей было отпущено судьбой. В 45 лет тёти Ани не стало. Старшие дочери Валентина и Лидия вместе с отцом оберегали и воспитывали младшую сестрёнку Наташу. Дядя Лёня пережил жену на 27 лет. Супруги Суворовы воспитали прекрасных дочерей: трудолюбивых, заботливых, почитающих родителей.

И хотя Лидия и Наталья далеко от родного дома, они приезжают к своей старшей сестре Валентине и вспоминают родителей. А иначе нельзя, ведь память не умирает, она вечна.

В. Кузнецова