«Лестница наук» – это Всероссийская конференция научно-практических и исследовательских работ обучающихся, которая ежегодно проводится в рамках одноимённого конкурса. Его инициаторами и организаторами выступают Московская областная общественная организация «Поддержка и развитие творческой научной и культурной деятельности молодёжи «Инновация», Министерство образования и науки Московской области и Управление президента РФ по научно-образовательной политике. Конкурс направлен на формирование у обучающихся интереса к научно-исследовательской и практической деятельности, развитие интеллектуально-творческого потенциала детей и молодёжи страны. В числе задач – стимулирование профобразования и развитие профессиональных компетенций педагогов.
Конкурс проводится в два этапа: заочное направление работ, лучшие из которых авторы защищают на втором – очном – этапе. Участники поделены на две смены: от 7 до 13 лет и от 14 до 25 лет. Школьники и молодёжь могут попробовать свои силы в сорока различных направлениях деятельности. Главное условие – работа должна носить практикоориентированный характер.
Впервые в конкурсе «Лестница наук», в секции «Медицина и здоровый образ жизни», приняли участие студенты Ишимского медицинского колледжа.
– На заочный этап мы представили две работы студентов, связанные с практическим здравоохранением. И совсем не ожидали, что они обе окажутся среди пяти финалистов в данном направлении, – рассказывает научный руководитель, преподаватель ИМК Светлана Юрьевна Борисова.
Защита работ проходила в декабре на базе ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» Мин- обороны РФ. Конкурсантов оценивала компетентная экспертная комиссия – доктора наук, ректоры, проректоры вузов.
– Масса вопросов в адрес авторов поступала как от жюри, так и из зала, научным разработкам давалась всесторонняя оценка. Акцент делался на практическую, исследовательскую или экспериментальную составляющие, актуальность и новизну, а также самостоятельность исследования, – отмечает Светлана Юрьевна.
Ишимцы услышали от жюри множество комплиментов в свой адрес, эксперты по достоинству оценили выступление студенток. Работа Марии Ударцевой и Ольги Сечковой «Школа здоровья при артериальной гипертензии» отмечена дипломом призёра первой степени, а исследование Алёны Вычужаниной «Особенности диетотерапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей» удостоена диплома победителя конкурса.
Основу школы здоровья при артериальной гипертензии (хроническом повышении артериального давления) Мария Ударцева начала создавать ещё в 2013 году.
– Данная тема очень актуальна: мало кто из пациентов понимает, что это за заболевание и зачем нужно его лечить, а между тем артериальная гипертензия продолжает «молодеть», – считает Мария, вот уже 2,5 года она трудится фельдшером в железнодорожной поликлинике № 2.
Автором была разработана методика из семи практических занятий с пациентами. Апробировала её уже другая студентка, включившаяся в исследование, – Ольга Сечкова совместно с Марией Ударцевой усовершенствовала школу здоровья: добавила анкеты, диеты для разных возрастов, провела первые практические занятия с пациентами Плешковской амбулатории. Первый опыт показал – трудно собирать одну целевую группу на несколько занятий. Тогда авторы объединили семь занятий в один экспресс-курс.
– Из Плешковской амбулатории мы получили положительные отзывы на школу здоровья, там активно пользуются этой методикой. Сейчас в наших планах – проводить практические занятия на базе центра здоровья при областной больнице № 4, – говорит выпускница отделения «Лечебное дело» Ольга Сечкова.
Маша добавляет, что такие занятия можно и нужно проводить также среди сотрудников организаций, где артериальная гипертензия – профессиональное заболевание.
В этом году к работе над школой здоровья подключилась третьекурсница Юлия Калашникова. Именно ей и выпала честь защищать коллективный труд на конференции «Лестница наук», с чем она достойно справилась.
Алёна Вычужанина два года занимается исследованием темы «Особенности диетотерапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей».
– Моя работа – о диетотерапии после оперативного вмешательства на желчном пузыре. В ней рассматривается, какие продукты можно употреблять, какие нельзя, приведены варианты меню. Защита проходила сложно, масса вопросов поступала как от жюри, так и от зрителей (от последних, кстати, не всегда по делу). Но я настраивалась на победу ещё по дороге на конференцию, так оно и получилось, – признаётся Алёна. – Планируем дальше внедрять исследование в практическое здравоохранение – выходить с беседами в стационары, разрабатывать диеты для пациентов разных возрастов.
Для научных руководителей в рамках конференции проходил семинар «Академия педагогического мастерства». Куратор проектов Светлана Юрьевна Борисова была награждена дипломами и благодарственными письмами за подготовку призёров и знаком отличия «Лучший наставник». Победителям и призёрам конкурса вручены дипломы, медали, кроме того, Алёну Вычужанину организаторы и учредители поощрили рекомендательным письмом для представления на будущем месте работы. Эксперты подчеркнули, труд студентки ИМК достоин претендовать на грант.
– Ранее мы с грантовой деятельностью не сталкивались, сейчас студентки дополняют и расширяют исследование и оформляют финансовую составляющую, чтобы выступить с ним на следующей конференции. К работе подключилась Юлия Калашникова, – отметила Светлана Юрьевна.
Так что впереди у будущих фельд- шеров много работы и новые шаги по «Лестнице наук».
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.