Нам вечерней порой
Не сиделось на месте.
Все с работы спешили домой,
А мы мчались к детишкам все вместе.
Мы – это члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Юргинского района, сокращённо – КДН. В канун 100-летнего юбилея комиссии вспоминаются самые яркие рабочие моменты.
Когда-то специалисту, который занимался этой работой, вменяли разные дополнительные нагрузки. Помню на собственном опыте, так как трудилась в данной должности в 70-е годы. Меня нагружали бумажной работой, порой не имевшей никакого отношения к деятельности КДН…
И вот в 2000 году я снова погрузилась в работу комиссии, отношение к которой поменялось в лучшую сторону. Мне повезло: в самом начале деятельности я попала на семинар, который проводила областная комиссия. Здесь мы получили как теоретические знания, так и практический опыт. Полученные знания старалась реализовать в работе. Разговаривая и обсуждая семинар со своей предшественницей – бывшим ответственным секретарём КДН Ниной Анатольевной Ведерниковой, отметили положительные моменты. Хорошо было уже то, что наконец-то на деятельность комиссии стали обращать внимание на уровне области.
Членами комиссии были представители всех служб: отдела образования, отдела культуры, здравоохранения, соцзащиты, занятости населения, внутренних дел, средств массовой информации. На каждом заседании присутствовал работник прокуратуры. Вся работа КДН строилась в соответствии с планом. Заседание начиналось с оглашения выполнения предыдущих постановлений. Председатель КДН Владимир Михайлович Прокопьев был требовательным ко всем членам комиссии, поэтому работу выполняли добросовестно и в срок. Между заседаниями намечались поездки в территории – и плановые, и экстренные. Мы посещали образовательные учреждения, заходили в сельские администрации, наведывались домой к несовершеннолетним и их родителям, бывали в сельских домах культуры в вечернее время, где смотрели, как проводят досуг подростки. Был составлен график, по которому в выходные дни ездили с проверкой семей, состоящих на учёте. Благодаря такому пристальному вниманию со стороны КДН многие дети и родители вставали на путь исправления. Приятно было вручать благодарственные письма, когда снимали их с учёта. И пусть таких положительных моментов было не так много, но они были.
У всех членов комиссии был богатый опыт работы с детьми, они знали детскую психологию, знали индивидуальный подход к ребёнку. А ещё дополнительно с каждым несовершеннолетним занималась психолог, член КДН Ольга Владимировна Фомина. На базе Дома детского творчества был создан клуб «Подросток», куда приходили подростки, состоящие на учёте. Ольга Владимировна могла так заинтересовать ребят, что на каждое занятие они шли с желанием. Организовывали чаепитие, за чашкой чая велись такие разговоры, в которых ребята нуждались. Беседы по душам также не проходило бесследно, результатом становилось исправление, снятие с учёта.
В летний период каждый подросток, состоящий на учёте, был задействован в трудовом отряде «Подросток» или в оздоровительных детских центрах. Как приятно было слышать от вожатых положительные отзывы о наших ребятах, когда приезжала за ними в конце смены! Тех, кто проявлял организаторские способности, назначали помощниками вожатых. Помню, как нашего вожатого Алексея Некрасова пригласили на вторую смену. Со слезами на глазах прощались ребята с вожатыми и новыми друзьями – это было так трогательно! Глядя на сцены расставания, понимала: детям было здесь действительно хорошо. И ещё приходило осознание: детей не обманешь, они чутко улавливают – где неподдельная доброта, а где скрытый обман. Порой именно этой доброты и ласки не хватает ребятам.
В тесном контакте работали с наркологом Мансуром Ризвановичем Ниязовым, он также состоял в КДН. Было много ребят, состоящих на учёте за систематическое употребление спиртных напитков. Мансур Ризванович готовил на них документы для прохождения лечения в Областном реабилитационном наркологическом центре. Причём предварительно проводилась большая работа. Ни один взрослый человек не соглашается на подобное лечение без предварительных бесед врачей, родных и близких, не говоря уже о подростке. Велась индивидуальная кропотливая работа врачом – наркологом-психиатром. И только когда ребёнок был психологически готов, его направляли на лечение.
Ещё один активный член комиссии – Татьяна Николаевна Аржиловская, на тот момент специалист ЦЗН, которая помогала в летние каникулы организовывать трудовую занятость подростков. Она откликалась на все возникающие с трудоустройством проблемы и легко их устраняла. Во время трудового лета активно помогала специалист отдела культуры по делам молодёжи и спорта Маргарита Александровна Володина. Она также была членом КДН. Для открытия и закрытия смен нужны были денежные средства, и это было в компетенции Маргариты Александровны. Активных ребят всегда поощряли, и всем, без исключения, вручали благодарственные письма. Завершались итоговые мероприятия праздничным обедом, где детей ждали сладкие призы, развлекательные игры, конкурсы и дискотека. Такая работа оказывала положительное воздействие на детей: вырабатывала у них взаимопонимание, взаимовыручку, правильное отношение к любому труду. Готовясь к итогам трудового лета, наш отряд несколько раз лидировал, поэтому была возможность представлять свой район на закрытии трудовой смены в области.
Областная КДН вела непосредственный контроль за работой комиссий на местах: обязательные годовые отчёты по разработанной схеме, квартальные, ежемесячные и недельные. В недельных отчётах фиксировалась посещаемость общеобразовательных учреждений. В связи с этим работали в тесном контакте с ведущим специалистом отдела образования Николаем Ивановичем Раевских, который в то время курировал данные вопросы. В летний период ежемесячно приходилось делать отчёты по летней занятости детей, состоящих на учёте.
Немаловажную роль в работе комиссии сыграли работники вновь открывшегося тогда приюта, руководила которым Валентина Леонидовна Перевозкина. Не надо было «ломать голову», куда определять ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Помню, некоторые ребята, которые постарше, даже сами писали заявления, чтобы их устроили в приют. Пока дети там находились, мы вплотную работали с родителями: приглашали на заседание КДН, принимали в отношении них постановления, следили за исполнением решений. И только когда родители исправлялись, возвращали детей домой. Но были случаи, когда приходилось прибегать к крайним мерам – выходить в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав. Такая работа оставляла в душе глубокую рану, успокаивала лишь мысль, что мы действуем только в интересах ребёнка. Когда смотрю телепередачи, в которых показана бездушная работа службы, призванной в первую очередь спасать и заботиться о несовершеннолетних, прихожу в ярость. На мой взгляд, чиновники допустили огромную ошибку, когда опеку передали из системы образования в систему социальной защиты.
Работая в своё время инспектором по охране прав детства, в тесном контакте сотрудничала с Ниной Анатольевной Ведерниковой, которая занимала должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Вместе посещали семьи, где родители ненадлежащим образом занимались воспитанием детей. Составляли акты обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, собирали материал, чтобы вызвать родителей на заседание КДН. С нами в такие семьи ездили инспекторы ПДН. Сначала это был Алексей Александрович Некрасов, позднее – Валерий Михайлович Чемакин. С ними ездить было намного безопаснее. Однажды, при посещении одной такой семьи, хозяин дома спустил с цепи злую собаку, которая бросилась на нас. Алексей Александрович быстро среагировал, всё закончилось благополучно. О подобных случаях можно рассказывать бесконечно.
Чтобы население имело представление о работе комиссии, приходилось часто писать в газету «Призыв». Позднее стали вводить в состав КДН корреспондентов нашей районной газеты. Первоначально это была Татьяна Ильинична Геогенова, позднее – Ольга Александровна Коновалова. Тогда почти каждое заседание освещалось на страницах газеты, все были в курсе, чем занимается комиссия, созданная при главе района. Журналисты порой выезжали с нами в рейд, делали репортажи. Людям, которые непосредственно связаны с несовершеннолетними, интересно об этом читать и знать. В последнее время таких материалов практически не стало.
Пятнадцать лет назад КДН отмечала своё 85-летие. Я и Владимир Михайлович Прокопьев были приглашены на торжественное мероприятие в область. Лучшие работники награждались, отмечались призами. Нас тоже не обошли стороной, работа была отмечена, плановая проверка по работе КДН, прошедшая незадолго до этого события, серьёзных нарушений не выявила, замечаний к нам практически не было. В свою очередь, мы отметили юбилейную дату со всеми членами нашей комиссии. Были награждены грамотами главы района самые активные члены КДН. С поздравлениями выступила председатель местного отделения ВПП «Единая Россия» Галина Геннадьевна Перевозкина.
Я с удовольствием вспоминаю всех, с кем мне довелось работать в комиссии. Не было тогда равнодушных людей, мы все выполняли благородную и нужную миссию – приходили на помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.