Медиакарта
1:06 | 21 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

На социально значимом объекте

Двухэтажное кирпичное здание банно-прачечного комплекса образца 1981 года находится в самом центре Туртаса. Бывшего, надо добавить комплекса, потому как после аварии отопления несколько лет баня простаивала. Но сегодня полным ходом идёт возрождение столь нужного населению посёлка, главным образом вахтовикам, объекта.

А началом всему было обращение на сходе граждан Туртаса в сентябре 2016 года к тогда еще только начинавшему работать в должности главы администрации района С.Г. Путмину с просьбой восстановить социально значимый объект. Обращение было услышано, и уже в конце минувшего года Сергей Путмин согласовал с губернатором Владимиром Якушевым средства на капитальный ремонт общественной бани в размере 8 миллионов рублей, хотя для «полного счастья» денег надо бы в два раза больше. И всё же, когда разрабатывали проект ремонта бани, проектантам сразу поставили задачу исполнить его по полной программе. Здесь полностью заменили канализацию, электроснабжение, проведено газовое отопление, дело за водоснабжением. А также строители установят систему автоматической пожарной сигнализации, поставят новую сантехнику и электрическую печку-каменку для парильни, сделают перепланировку помещений первого этажа и косметические работы.

Если раньше мойка была на втором этаже, на первом - прачечная, теперь наоборот - прачечная пе ребазируется на второй. Причем ее организация - условие обязательное, в чем особенно нуждаются вахтовики. Задумано установить стиральные автоматы промышленного типа, способные отстирывать мазутные робы и спец-одежду. Кроме того, есть намерения организовать наверху иные бытовые услуги (парикма херскую, буфет, комнату отдыха и др.). В проекте заложена полная замена кровли и обшивка фасада. Возможности муниципального бюджета не безграничны, поэтому район вправе ожидать, что будущему владельцу баня достанется не просто так, но и сам он вложит собственные средства в ее работу. Например, администрация полностью ремонтирует всю «инженерку» и выполняет косметический ремонт. А новый хозяин закупает стиральные машины и организовав прачечную, зарабатывает деньги.

Фактически районная власть свою работу выполнила: провела аукцион, определилась с подрядчиком, установила сроки завершения работ. Подрядчик Тюменская строительная компания «Техноресурс», но по договору субподряда работает бригада из Омска. «Надежные партнеры, - отмечают в управлении градостроительной деятельности и муниципального хозяйства района. - Как-то их инженеры усомнились в проектной документации по отоплению. Посчитали, что та система отопления, которая была запроектирована и будет установлена по проекту, работать как надо не станет и предложили организовать отопление по их схеме. Наши специалисты приняли замечание к сведению. А ведь могли бы подрядчики сдать работу согласно документации и дело с концом, но нет - предложили вариант как лучше. То есть, мужики из «Техноресурса» заинтересованы в результатах своей работы, понимают, что баня - объект социальный, ну и относятся к исполнению подрядного договора со всей ответственностью».

К работе, рассказал мастер строительного участка ООО «Техноресурс» Максим Петрович Акифьев, приступили в ноябре, теперь уже прошлого года. Этот день запомнился. Начали с демонтажа всего, что оставалось от старой бани. В том числе, ломали внутренние стены, разгребли и убрали массу хлама. Затем приступили к монтажу отопления, канализации. В бригаде 10 штатных работников. Но в скором времени их станет больше, чтобы уложиться в сроки. Вначале планировали сдать объект, а конкретно 1 этаж, в конце января, но поскольку дополнительно объявились непредвиденные работы, сдачу вынуждены перенести на первые дни февраля. А чтобы уложиться в новый срок, даже укоротили себе новогодние каникулы, вместо девяти дней отдохнули лишь три и работаем ежедневно с половины восьмого утра до 7-8 часов вечера.

На здании всё еще красуется старая вывеска «Банно-прачечный комплекс «Лика». Но совсем скоро мы, наконец, узнаем, кто станет хозяином возрожденного БПК.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Александр ПАРАМОНОВ