Медиакарта
20:44 | 21 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О времени и о себе

Добрый день, весёлый час! Рады видеть вас у нас!
В жизни надо делать перерывы,
Чтобы выключаться и отсутствовать,
Чтобы много раз, покуда живы,
Счастье это заново почувствовать.
(И. Губерман)

Кутерьма новогодних праздников выбила нас из профессиональной жизни. Вернувшись на работу, действительно чувствуется, как же прекрасно быть занятым делом!
28 января - Всемирный день безработных
В 2017 году за содействием в поиске подходящей работы в ГАУ ТО «ЦЗН Уватского района» обратилось 1 092 чел. (в 2016 г. - 1 145). Признано безработными 289 человек, что на 18 человек выше показателя 2016 года.
Увеличилось количество граждан, признанных безработными, в текущем периоде в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территориях Уватского, Сорового, Ивановского, Красноярского, Горнослинкинского и Осинниковского сельских поселений.
По гендерному составу среди безработных преобладали женщины - 181 человек. Численность безработной молодежи до 30 лет составила 114 человек, граждан от 30 до 49 лет - 149, от 50 лет и старше - 26 человек. Содействие самозанятости - одна из государственных услуг, которую предоставляет служба занятости. Она заключается в предоставлении едино-временной финансовой помощи в размере 117 600 рублей гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи (1 700 рублей) на подготовку документов для соответствующей регистрации. Попросту говоря, государство дает гражданину деньги (субсидию) на открытие малого бизнеса, с помощью которых он мог бы создать для себя, а, возможно, и для других рабочее место. Финансовую поддержку на открытие своего дела в 2017 году получили, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, восемь жителей Уватского района: 5 - в Увате, 1 - в Туртасе, 1 - в Демьянском и 1 - в Сергеевке. Наиболее востребованными видами предпринимательской деятельности в Уватском районе остаются: предоставление различных услуг населению, розничная торговля в специализированных магазинах, разведение крупного рогатого скота. Впервые в этом году по программе самозанятости житель нашего района открыл дело в сфере медицины - зубопротезную клинику.
И всё так же звучит старый свадебный марш Мендельсона
25 января исполняется 160 лет свадебному маршу Мендельсона. В 2017 году в Уватском районе старый марш прозвучал для 124 пар молодоженов. За прошедший год на свет появилось 240 детей. Естественный прирост населения в районе составил 22 человека.
Созданием знаменитого марша мы обязаны комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Именно для ее постановки Феликс Мендельсон в 1843 году написал музыку. В спектакле свадебный марш приобрел своеобразное звучание. Широкая известность к свадебному маршу Мендельсона пришла после исполнения на церемонии бракосочетания двух знатных особ: в Лондоне венчались кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм и британская принцесса Виктория Аделаида. Марш, прозвучавший на великосветской свадьбе, не остался незамеченным.
Один день год кормит
Хотя за окнами зима, это не значит, что еще рано задуматься о весенних заботах в огороде. Ведь работы по подготовке рассады начинаются уже в январе. Что же сажать в январе? Всё, что не успеет вызреть в условиях короткого лета. Это могут быть цветы, овощи и даже ягоды.
Петуния, ее лучше сажать в отдельные емкости, например, в торфяные таблетки, лобелия, бегония предпочитают смесь листовой земли с песком и торфом, причем последние нужно взять в равных количествах, а первого в два раза больше. Во время прорастания семян рекомендуется накрывать емкости стеклом или пленкой. Гвоздика Шабо, гелиотроп, их семена рекомендуется помещать во влажную почву, состоящую из песка и торфа, как и бегонию, их стоит накрывать до проращивания. Эустома, турецкая гвоздика, примула садовая так же относятся к культурам, которые включены в список того, что посадить в январе на рассаду.
Из овощей необходимо посадить болгарский перец. Точнее его среднеспелые и поздние сорта. Томаты - теплолюбивые растения и имеют длинный период вегетации. Баклажан - этот полезный и вкусный овощ, который нужно обязательно внести в список того, какую рассаду сажать в январе. Ведь рассада баклажанов также, как и перцы с помидорами, должна быть хорошо развитой уже к маю. Сельдерей - его период вегетации достигает 160 дней. Вырастить его без рассады в условиях нашего климата не удастся. Особенно стоит посеять в январе ремонтантные сорта клубники. Они отлично вырастают дома из семян. А также ее родственницу: ремонтантную землянику. При посеве в январе можно рассчитывать на то, что в июле-августе с нее удастся снять первый урожай.
Если вам есть что рассказать, звоните и пишите в «Уватские известия». Или звоните просто так, тему для обсуждения найдем. Телефон прежний: 2-80-68, и адрес тот же: с. Уват, ул. Иртышская, 19, редакция газеты «Уватские известия».

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА