Медиакарта
12:19 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будет пастырь добрый…

В рождественский сочельник центром притяжения для всех становится храм. В его ограде – вертеп из снега, над которым потрудились мужчины-прихожане.
Под невысокими сводами тепло от множества горящих свечей, их люди ставят перед иконой Рождества. Несут, подобно волхвам, «дары»: сладости, монеты, оставляют их в «яслях». В воспоминание о событии, произошедшем больше двух тысяч лет назад: в городе Вифлееме родился Спаситель мира. Но не все радовались этому. На Святой земле, в Иерусалиме, в пещере, где родился Иисус, покоится множество маленьких скелетов и черепов – свидетельство страшного злодеяния царя Ирода, который приказал в ту ночь умертвить всех младенцев до двух лет. Библейскую историю напомнил на Божественной литургии восьмого января епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. Он поздравил прихожан с праздником, пожелал доброго здравия, благоденствия, чтобы пребывали в Боге. Воспитанники воскресной школы порадовали владыку фрагментом концерта. Большую программу под руководством педагога Елены Малышкиной впервые показали накануне на сцене Центра детского творчества. В храме всем деткам вручили сладкие подарки, а потом собрались на общую трапезу.
Ещё не прошло полугода, как не стало батюшки Анатолия, он был настоятелем храма 16 лет, за эти годы сложилась община, появились традиции, ведь приход – как большая семья. Сегодня настоятелем является владыка Тихон, он решает все хозяйственные и финансовые вопросы, часто приезжает в посёлок.
– Молимся об упокоении иерея Анатолия, – сказал владыка, – в настоящее время решается вопрос о настоятельстве. Я всегда говорю: построить храм легче и быстрее, чем воспитать человека. Строительство идёт год-два, и вот уже стоит, возвышается церковь. А приезжаешь туда, первый вопрос, который задают люди: «Когда будет батюшка?» В нашей новообразованной епархии 15 приходов, а священников 16, батюшек не хватает. Эта проблема и до революции была. В настоящее время у нас есть все возможности для духовно-нравственного воспитания детей. В Ишиме открыта православная гимназия, при которой действует детский сад. Второй год существует епархиальный пансион для школьников, который был создан для того, чтобы дать возможность детям из сельских поселений получать качественное образование и православное воспитание. Мы оказываем помощь малообеспеченным и многодетным семьям из отдалённых районов области, принимая детей в пансион, где они обеспечены всем необходимым для учёбы и проживания. В плане воспитания дети получают здесь то, чего никогда не получили бы дома. Например, в этом учебном году мальчики несколько раз побывали в культурно-просветительских поездках в Тюмени: посетили цирк, посмотрели постановку московского балета «Спящая красавица». На весенних каникулах планируется поездка в Москву, где ребята ознакомятся с культурными достопримечательностями нашего Отечества, побывают в Третьяковской галерее, Оружейной палате, Кремле, храме Христа Спасителя. Сейчас в пансионе живут и учатся десять ребят, в том числе трое – из Голышманово. Заканчивается строительство духовно-просветительского центра в Ишиме, в прошедшем году мы выиграли президентский грант, который позволит расширить деятельность пансиона, увеличить количество мест, и уже в следующем учебном году мы сможем принять в православную гимназию и девочек. При желании они продолжат обучение в Тобольской семинарии на регентском или иконописном отделениях. Хотя совсем не обязательно идти по этой стезе. У кого какое призвание. Помните, из истории: Павлов окончил семинарию, а стал академиком, Лука Вой­но-Ясенецкий – хирург, а стал священнослужителем.
– Могут ли прихожане повлиять на выбор батюшки? – поинтересовалась у владыки Тихона.
– Древняя церковная традиция – когда народ верующий собирался и выбирал достойного человека. В настоящее время этот вопрос решает Епархиальный совет.
– В своём последнем интервью покойный патриарх Алексий говорил, что многие теряют родных и близких и впадают в уныние, и надо верить, что Господь всегда с нами. Говорил о том, чтобы направлять, наставлять жизнь другого человека, нужно иметь большой духовный, жизненный опыт, а у молодого духовенства порой этого недостаёт...
– Господь говорит: пастырь добрый полагает душу за овцы своя. Главная задача священника – оградить человека от греха. Все таинства Православной Церкви предназначены для этого. Что такое исповедь? Примирение с Богом, разоблачение самого себя. Когда заболеем и приходим к врачу – ох, как дотошно мы ему рассказываем, где что болит, при каких обстоятельствах, в какое время. На исповеди человек борется не только со своими немощами, но и с самим диаволом. Если он разоблачает свой грех, то бес с этим грехом не может к нему подойти. В век вседозволенности и интернета трудно человеку уберечься. В Священном Писании мы читаем, как Лот выходил из Содома и Гоморры. Господь сказал: не оглядывайтесь назад. Нельзя человеку смотреть на грех, услаждаться грехом, потому что человек может рано или поздно повторить его. На священнике очень высокая ответственность: на него смотрят люди, он подаёт пример. В Голышманово в ближайшее время будет священник, который будет совершать богослужения и требы, будет для вас духовным отцом, подобно тому, каким являлся отец Анатолий.

Автор: Ирина ШАДРИНА