Медиакарта
7:54 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы детство было спокойным

09:59 | 16 января 2018

14 января 1918 года подписан Декрет Совета народных комиссаров о создании комиссий по делам несовершеннолетних. В столетней летописи есть и «том» о деятельности этой структуры в Ишимском районе. И если условно разделить его на две главы, то так хочется, чтобы первая – о людях, работающих в комиссии, её традициях, эффективных методах – была побольше, а статистика правонарушений – тонюсенькой. 

В единстве целей и задач
Комиссия по делам несовершеннолетних в районе (тогда Ишимский уезд Тюменской губернии) образована в 1923 году.
– Положение о деятельности неоднократно менялось: уточнялись функции, расширялись полномочия, – рассказывает начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии Ишимского района Любовь Савенко. – На протяжении всей истории структура совместно с заинтересованными ведомствами осуществляет важные задачи по благополучию детей и подростков, охране их прав, предупреждению правонарушений, координирует и курирует деятельность всех субъектов системы профилактики. Основной правовой акт, регулирующий деятельность субъектов профилактики, – Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
За период с 1967 по 2017 год в комиссии района сменились девять председателей. Более 10 лет структуру, будучи заместителем главы района, возглавляла Л.В. Гла- зунова. С 2002 года председатель комиссии – Л.В. Бо- ровикова. С 2003 года в должности заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних, начальника отдела по обеспечению деятельности комиссии трудится Л.Г. Савенко. Уже отлаженную систему дел КДН ей передала Г.М. Суглобова. Обязанности ответственного секретаря 15 лет добросовестно выполняет Ю. Яковлева.
Любовь Савенко уверена: в Ишимском районе комиссия всегда была результативно ориентированной. Представители всех субъектов болеют душой за общее дело, заседания, все мероприятия проходят на хорошем уровне под руководством заместителя главы района Людмилы Васильевны Боровиковой.
– Каждый из нас понимает под деятельным участием помощь ребёнку, независимо, совершил он сам правонарушение или проживает в такой семье. От того, насколько мы грамотно сможем оказать помощь, будет зависеть его дальнейшая судьба, – эту мысль Любовь Савенко делает ключевой.
Крепкий многолетний опыт во взаимодействии с семьями и подростками наработали члены комиссии: начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Анна Достовалова, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Ишимский» Александр Мальцев, врач-психиатр Николай Трубицын, ведущий инспектор центра занятости населения Оксана Астафьева, заместитель начальника управления социальной защиты населения Ишима и Ишимского района Ирина Тихонова, заместитель директора МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Наталья Папушина.
Из числа ранее работавших сотрудников Л. Савенко выделяет начальника отдела образования Валерия Пашкова, помощника прокурора Тамару Майданюк, которая, осуществляя надзорную функцию за деятельностью комиссии, консультировала специалистов по законодательству в части защиты прав несовершеннолетних детей.
– 17 представителей различных ведомств тесно взаимодействуют между собой в решении задач, направленных на профилактику правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, – рассказывает Любовь Григорьевна. – Каждого в единой в устремлениях команде отличают заинтересованность, поиск индивидуального подхода и огромное желание оказать помощь ребёнку и его семье. Поскольку наша деятельность связана с проблемами в отношениях, неблагополучием, с отклонениями в поведении, каждый случай отрабатывается до положительного результата. Мы уверены: трудных детей не бывает, есть дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию.
Сработать на пользу
Чтобы снизить рост подростковой преступности, в районе проводится комплексная профилактическая работа. Регулярные классные часы, беседы на тему правовых норм в образовательных учреждениях – это только малая толика дел в этом направлении.
По заранее уточнённому и сверенному с актуальными запросами каждого сельского поселения плану при комиссии действует межведомственная группа. Рейды (2-3 раза в месяц) в сёла носят профилактический и контролирующий характер. В поле зрения – досуговые учреждения на предмет недопущения фактов употребления и распространения наркотических, психотропных веществ, неблагополучные семьи, в которых родители забывают о главной своей функции (выпивают, склонны к жестокости, судимы). Пристальное внимание обращается на организацию полезной занятости несовершеннолетних, порядок на культурных мероприятиях, соблюдение правил торговли алкогольной и табачной продукцией.
Работу выездной консультативной группы покажем на примере встречи с обу-чающимися Гагаринской, Клепиковской, Синицынской, Ваньковской школ 20 декабря прошлого года. Темы разъяснительных бесед с просмотром видеороликов для ребят: «За здоровый образ жизни»; о правовой грамотности «Опасные игры», профилактика ранней беременности «Гигиена девочки», по правилам дорожного движения. Консультирование провели: специалист по социальной работе Ишимского филиала областной клинической психиатрической больницы Наталья Горбатенко, инспектор отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ишимский» Елена Попова, инспектор по охране прав детства центра «Согласие» Людмила Уточкина, психолог женской консультации Надежда Безуглова, оперуполномоченный отдела контроля за оборотом наркотиков МО МВД России «Ишимский» Виталий Брызгалов, старший инспектор ОГИБДД Роман Гультяев.
Такие встречи с участием и других специалистов, способных профессионально работать с семьёй и детьми, прошли во всех базовых школах района. В зависимости от ведомств в повестке дня появлялись и другие вопросы: «Профессии, востребованные на рынке труда» (центр занятости населения), «Формирование представления «Я – глазами других» (психолог комплексного центра социального обслуживания населения) и другие.
Участие членов комиссии в школьных и в единых общерайонных родительских собраниях имеет целью и обратную связь: услышать от взрослых актуальные темы, пожелания, дать индивидуальные консультации по содействию лечению и реабилитации в связи с вредными привычками, трудоустройству.
– В рамках своей компетенции члены комиссии проводят качественные мероприятия с семьёй, – усиливает значение именно межведомственного взаимодействия Любовь Савенко. – Каждый месяц отслеживаем результаты. Даже если снимаем с учёта в КДН, на территории поселений семья и дети всё равно остаются в поле зрения.
На всех мероприятиях в районе распространяется печатная наглядная продукция: буклеты и памятки по более чем пятидесяти темам, к примеру, «Молодёжь и закон», «Семья – самое дорогое, что есть у человека», «Бросай курить сейчас», «Я выбираю жизнь», памятки, листовки родителям, которые можно свести к главной теме «Искусство воспитывать детей».
О времени и нравах
– Благодаря слаженной работе всех ведомств системы профилактики в период с 2004 по 2016 год удалось снизить показатель преступлений несовершеннолетних с 80 до 13. В 2017 году совершено 20 преступлений, из них четыре – несовершеннолетними других территорий, и всё равно в негативную статистику своего района юные жители внесли 16 правонарушений, – продолжает Любовь Савенко. – Комиссия по делам несовершеннолетних играет важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. Как это ни парадоксально, но спасать детей приходится и от родителей, злоупотребляющих спиртными напитками. Было, правда, всего два-три случая фактов жестокого обращения. Увы, семейные ценности каждый человек понимает по-своему. Для кого-то это создание полноценной и сплочённой ячейки общества, а кто-то, даже имея детей, не до конца понимает ответственность родительства.
Меняющиеся реалии времени, к сожалению, подбрасывают новые проблемы. Так, в прошлом году в России, в области «выстрелила» тема аутоагрессивного поведения подростков, когда они наносят вред своему здоровью, вплоть до суицидов. В Ишимском районе, к счастью, в этом плане спокойно, но предупредительную работу и с детьми, и с родителями члены комиссии ведут активно.
Начальник отдела образования администрации района Андрей Штефан озвучивает ещё одну актуальную тему «Безопасность детей в информационном сообществе».
– Проводим по системе кибер-контроля анализ контента в социальных сетях, – говорит Андрей Викторович. – И учителям, и родителям нужно отслеживать, чем занимается ребёнок за компьютером. Внимательность взрослых должна быть постоянной, ведь мы несём ответственность за развитие и воспитание несовершеннолетних детей.
Андрей Штефан привёл несколько примеров из административных дел – о хищении из сельских магазинов, краже телефонов, велосипедов у сверстников. И констатировал: «Мы привыкли считать: многое исходит из семьи, науку жизни даёт школа. Но наблюдаем, что дети и из внешне благополучных семей совершают противоправные деяния. Это связано с сильным расслоением общества, у ребёнка с неокрепшими сознанием и психикой желание владеть какой-то вещью диктует зависть. Ещё причины проступков: привлечение внимания, отсутствие каких-либо авторитетов. И часто, повторю, – беспечность взрослых в сохранности своего имущества или вверенного тебе объекта». Андрей Викторович рассказал о недавней встрече с бывшим учеником, который попросил рекомендацию для трудоустройства во вневедомственную охрану. Увы, качества хорошего семьянина, отца не пошли в зачёт мужчине, который в детстве запятнал свою биографию участием в противоправном деянии.
Все, с кем беседовала о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних в районе, справедливо сошлись во мнении: структура жизнеспособна, действует согласно законодательству, о чём свидетельствуют и данные областной проверки комиссии по всем направлениям. В каждом взаимодействии с несовершеннолетними члены комиссии включают человеческое отношение, чтобы в дальнейшем ребёнок смог найти себя в жизни, а родители уже сегодня задумались и изменили своё поведение и, прежде всего, отношение к детям, поверили в них.
– Ведь наша задача – найти подход к каждому, помочь подросткам стать полезными обществу, вырасти честными и успешными людьми, – заключает беседу Любовь Савенко.
Людмила Марикова.
Фото из архива
комиссии 2008 года.

Автор: Людмила Марикова.