Медиакарта
9:44 | 22 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Способные зажечь других

Первый волонтёрский отряд в нашем округе создали школьники из посёлка Комсомольского ещё в 2001 году. Сейчас добровольческое движение объединяет две с половиной тысячи заводоуковцев всех возрастов.

Работы у волонтёров много, но главным их делом в нашем округе стала пропаганда здорового образа жизни. С этого начинали в Лебедёвке, Дроновой и при городском центре профилактики наркомании. Сейчас в округе 16 таких отрядов, в которых занимаются 557 добровольцев. А ещё 1 700 молодых людей помогают многодетным семьям и одиноким пенсионерам. Тимуровцы есть в каждой школе, особенно они активны в сёлах. Чаще всего ребята приходят к ветеранам, чтобы убрать снег или принести воды, поздравить их с праздником или просто пообщаться. Участвуют добровольные помощники в проведении спортивных соревнований, концертов и развлекательных программ, в экологических и патриотических акциях.

Если в сёлах округа обычно один волонтёрский отряд, который занимается любой добровольческой работой, то в городе у каждого своё направление. Например, студенты агротехникума из отряда «Добрые сердца» помогают ветеранам, а без ярких концертных номеров волонтёров городской детской организации «Тинтаун» не обходится ни один праздник.

Ребята из клуба «Волонтёр» при центре развития детей и молодёжи активно участвуют в профилактических программах «Тюменская область – территория здорового образа жизни». В прошедшем году плодотворной для добровольцев выдалась весна. Они участвовали в акции «Областная зарядка»: в городских детсадах до сих пор помнят весёлую музыкальную спортивную программу, проведённую девчонками из «Волонтёра». Активно участвовали добровольцы центра в «Весенней неделе добра», когда каждый день у них был посвящён какому-то важному делу. Например, в понедельник они проводили концерт для малышей, во вторник шли к ветеранам, в среду – собирали вещи для нуждающихся... А 9 мая по городу колесил «Автобус Победы», где волонтёры поздравляли пассажиров, раздавали им георгиевские ленточки, проводили исторические викторины.

Добровольческой работой занимаются и более 200 активистов ветеранских организаций округа. Они помогают решать проблемы больных и маломобильных наших земляков. На уроках мужества выступают вокальные коллективы «Веселушки», «Журавушки», хор «Ветеран». Также «серебряные волонтёры» уже второй год работают по областной программе «Диалог поколений». Ветераны курируют 168 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогают молодым людям избавиться от вредных привычек. На путь истинный они уже наставили 21 подростка.

Было бы здорово, если бы в волонтёрском движении участвовали не только школьники и ветераны. Именно в расширении рядов добровольцев видят свою главную задачу заводоуковские активисты.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой