Медиакарта
9:16 | 22 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Быть волонтёром

10:07 | 23 января 2018
Источник: Заря

В Исетском районе 23 волонтёрских отряда. Их основная деятельность направлена на профилактику негативных явлений.

Отряд «Адреналин» под руководством Дарьи Ивановой действует в Молодёжном центре на протяжении многих лет. Сегодняшнему составу уже четыре года. В следующем году на смену девчонкам-одиннадцатиклассницам – Ирине Имановой, Людмиле Куль, Дарье Некрасовой, Алине Благининой, Анне Кучкильдиновой и Екатерине Поповой – придут продолжатели этого доброго и нужного дела. Из нынешнего состава останется восьмиклассник Никита Колов, он пришёл в отряд относительно недавно. С теми, кто входил в состав «Адреналина», но уже окончил школу, связь не теряется – ребята проводят совместные акции, мероприятия.

– Когда они приезжают на выходные, мы встречаемся, делимся новостями, – рассказывают девчонки.


– Этот состав – самый длительный, с седьмого класса, – говорит руководитель отряда. – Я довольна их работой.

Здесь важен внутренний настрой. Не все, кто приходит к нам, остаются. У кого-то появляются другие интересы.


Девчата подтверждают слова Дарьи: Аня случайно узнала об «Адреналине», когда участвовала в КВН, Даша и Катя пришли за компанию с подругами ради интереса и остались в отряде. Они уверены, что, и окончив школу, не перестанут заниматься добровольчеством. Ведь в вузах тоже широко распространено волонтёрское движение.


В школе они проводят лекции для младших классов, рассказывают о здоровом образе жизни. Дети слушают внимательно, задают вопросы.


– Равный – равному. Мы работаем по этому принципу, – говорят девчонки. – Одно дело, когда взрослые дяди и тёти говорят о какой-то проблеме, и совсем другое – когда школьники. Информация воспринимается совсем иначе.


В райцентре можно встретить на асфальте номер телефона доверия – это тоже работа волонтёров. Выходят с акциями на улицы села, раздают памятки.


– Иногда встречаем непонимание, – делятся школьницы. – Например, во время проведения акции «Стоп ВИЧ/СПИД» одна женщина нам сказала: «Зачем вы мне это рассказываете? Я же не болею».


Стать волонтёром просто.


– Нужно желание, – говорит Дарья Иванова, – это главное.


Наличие волонтёрской книжки помогает и при поступлении в вуз. Главное, чтобы отработано было не менее 150 часов. Это чётко отслеживается. Просто войти в состав отряда, а потом отсидеться в сторонке, не получится.

Нужно не только называться волонтёром, но и быть им.

Автор: О.Бешенцева