Максим Леонтьевич Осколков родился 03.01.1939 г. в селе Денисово Исетского района Тюменской области.
Автор романа «Белая Яма», в котором дается широкая картина жизни сибирской деревни середины ХХ века, сборника повестей под общим названием «Лихолетье».
Максим Леонтьевич автор многих краеведческих очерков и статей, в которых отражается жизненный уклад не только русских старожилов Сибири, но и «инородцев» - татар и бухарцев нашего края. В 2005 году указом Президента РФ был награжден орденом Почета, член-корреспондент Российской и Международной академии аграрного образования, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Грешная любовь (отрывок)
… Яшка, как всегда, проснулся с третьими петухами. Перебарывая сонную истому, решительно поднялся и распахнул створки окна. «Хорошо-то как! - восхитился он, подставляя под струистую прохладу большую кудлатую голову. В прибрежных черемуховых зарослях, как бы в раздумье, пулькал соловей. Прислушался, начал загибать пальцы, считая колена: «Клыканье… Дробь… Раскат… Трель… Стукотня… Гусачок… Кукушкин перелет…». Певец неожиданно умолк. Натягивая штаны, вслушивался в дремотную тишину, взрываемую горластыми петухами, ждал продолжения концерта, но певец молчал. «Сёдни же Петры и Павла! - дошло до него. - Последняя песня соловушки…». Залюбовался разметавшейся во сне Маняшей. Поправил сползшее с широкой кровати одеяло и поцеловал жену. Она, в сонном томлении, потянулась, вольно раскинула руки, и еле заметная улыбка замерла в приподнятых уголках ее пухлых, вишневых губ. В кроватке завозился, захныкал Колька. Яшка повернул сына на правый бок, погладил по горячей спине, и ребенок затих…
Спустился с мансарды вниз и осторожно, чтобы не разбудить почуткую мать, вышел из дома. Постоял на крыльце, огляделся. На огородной меже под тяжестью росы горбились древние плакучие ивы. В восточной стороне пламенела заря, обещая жаркий погожий денек. Было слышно, как в саду с яблонь редким перестуком падала роса, а кусты смородины тихо шуршали и перешептывались. От реки вновь подал голос соловей. На заднем дворе щебетали неугомонные ласточки. Господи, лепота-то, какая! - умиротворенно вздохнул он.
В самом благостном расположении души приступил он к работе. В чистом, обихоженном хозяйственном флигеле растопил печь, наладил варево для двух пятимесячных поросят, прибрался в стайке у коровы и в загородке у растревоженных, визжащих свиней. Натрусил на пол свежего опила. Принес с поднавеса охапку уже подвялившегося, густо пахнущего разнотравья и, бросив в коровьи ясли, позвал Пеструху: «Пруть-пруть-пруть». Корова подошла, ткнулась влажными, прохладными губами в широкую Яшкину ладонь, шершавым языком слизнула приготовленную для нее краюшку хлеба, прожевала и снова начала слюнявить подставленную руку. Не найдя там ничего, шумно выдохнула воздух и, отойдя к яслям, принялась поддавать головой траву в кормушке, отыскивая ей одной известные лакомые стебельки.
- Избаловал ты ее, - с укором в голосе сказала появившаяся в дверном проеме мать, - теперь ее без хлебца-то и подоить не могу. Бьется и бьется! Хвостищем своим хлесть да хлесть! Не перестанет, пока свое не получит.
- Славная коровенка, чё ее не баловать. И ты ей в этом не отказывай, она молоком отблагодарит.
- У тебя все славные. Вон и поросята пятаки уставили - ждут, не дождутся, когда и их лелекать начнешь, - ворчала Евдокия, устраиваясь на скамеечке около коровьего вымени.
Глядя, как мать обмывает большое, покрытое легким белесым пушком отяжелевшее вымя Пеструхи, как массирует его розоватую, с голубыми, набрякшими, венами мякоть. Сахля размышлял: «Корова… как мало ей надо и как много эта тихоня дает человеку. Она - достаток крестьянина, его надежда на завтрашний день. Побольше бы таких Пеструх в каждом дворе, и деревня бы стала другой. Но, попробуй, заведи вторую, так штрафами замучают, налогами задавят. Эх, горе руководители! При бедном поселянине задумали построить богатое государство. Америку обогнать собрались. Да если я или, вон, Бегунок ее не догоним, то вам, «товарищи», первыми не бывать!..».
Думы Якова прервал голос матери:
- На работу пока не ходи, меня подожди - поговорить надо.
- Дождусь, - Яшка направился к выходу.
- У овец-то прибрался?
- Сейчас пойду, - Яков подошел к матери, - может фонарь зажечь?
- Мимо не подою…
Чай пили на веранде. У самовара хозяйничала Евдокия. Яков с Марией сидели на резной скамеечке плечом к плечу, «тянули» чай с блюдцев… Евдокия казенный чай не признавала, заваривала из всякой всячины травяной сбор. Каждую заготовленную травку хранила отдельно в старинных, доставшихся от матери высоких, аляповато раскрашенных, жестяных банках. Любопытным поясняла: «Чтобы дух не смешивался». А самым близким доверительно говорила: «Во всякий чай кладу закрученные, прожаренные листья кипрея и сухие соцветия зверобоя, а всё остальное - по настроению, по состоянию души…».
- Домку, однако, добавила, - поинтересовался Яков.
- И домку, и шиповник, и чабрец, - откликнулась мать, наливая заварку в стакан снохи, - да вот беда: чабрец-то кончается, надо за Исеть плыть, на увалы.
- Как-нибудь сплаваем, - утешил Яков, с присвистом втягивая душистый, сдобренный свежими сливками напиток.
- Не как-нибудь, а сёдни и поплывем! - решительно заявила Евдокия.
- Завтра уже некогда будет: сенокос на носу…
- И правда, Яша, давай махнем сегодня за реку, - поддержала свекровку Маняша, - день-то сегодня какой погожий!.. И Колюшку с собой возьмем, вот ему будет радость!
- Вот вам приспичило! - улыбнулся Яков. - Ладно, если недосуга какого на работе не объявится, поплывем.
Лица женщин просветлели…
К другим новостям "Уватских известий"