Медиакарта
9:15 | 22 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Помощник воспитателя – близкий друг детей

15:37 | 23 января 2018
Источник: Сельская новь

Если бы малыши детского сада умели выражать свои мысли, то о своих нянях они сказали бы так:

- Мама ходит на работу,

И у папы много дел.

Значит надо, чтобы кто-то и

За нами присмотрел.

Кто накормит кашей с ложки?

Кто наденет нам сапожки?

Это нянина забота.

У неё всегда работа:

Детям носик вытирать,

На прогулку одевать.

Наша няня всё успеет –

Успокоит, пожалеет,

Если плачем - подойдёт

и на ручки нас возьмёт!

В детском саду "Теремок" работают именно такие няни, а точнее, помощники воспитателя Л. Быбина и Л. Мякишева. Вместе с педагогами они воспитали ни одно поколение детей, помогая вырастить здоровых, трудолюбивых и любознательных ребят. Лариса Николаевна Быбина пришла в "Теремок" 25 лет назад. Здесь выросли её дочери и внуки, здесь она нашла своё предназначение.

Вместе с воспитателем Светланой Михайловной Тороповой они подготовили 4 выпуска детей в школу. Навсегда запомнила Лариса Николаевна своих первых выпускников Колю Струнина, Егора Лебедева, Антона и Галю Тороповых и других ребят, многие из которых теперь уже сами стали родителями.

Работая на 1 младшей группе, Лариса Николаевна, помимо основных обязанностей, помогает малышам держать карандаш, лепить из пластилина палочки и колечки, составлять пирамидки.Она рассказывает им сказки, учит культурно-гигиеническим навыкам, играет с ними. А когда дети подрастут, их няня будет не сторонним наблюдателем первых шагов в познании окружающего мира, а непосредственным участником учебной деятельности. Ведь она - помощник воспитателя!

Лариса Александровна Мякишева под стать своей подруге. Она также более 20 лет работает с детьми дошкольного возраста. Правда начинала она свой трудовой путь в одном из детских садов Ямало-Ненецкого национального округа. Переехав в село Абатское, Лариса Александровна пришла в "Теремок" с просьбой принять её на работу. В средней группе, куда она пришла впервые, детей было всего 17 человек. Зато сейчас в её второй младшей группе 46 малышей.

Тяжело управляться с таким количеством непосед. Но большой опыт, огромное трудолюбие и безмерная любовь к детям позволяют ей содержать в чистоте групповые помещения, вовремя кормить малышей, помогать воспитателю в подготовке к занятиям, собирать детей на прогулку. И главное – находить время для общения с каждым ребёнком, нуждающимся в поддержке и внимании.

Аккуратного и ответственного помощника воспитателя Л. Мякишеву руководство детского сада зачастую назначает то воспитателем, то кладовщиком, то помощником повара и всюду она справляется с делами на "отлично". Ведь она - помощник воспитателя!

Т. Шелягина

Фото автора