10:56 | 20 апреля 2024

Малышам – только радужное настроение

09:19 | 19 января 2018

«Детство, детство, ты куда ушло? Где приятный уголок нашло?» Строки из песни всплыли в памяти во время встречи с ветеранами труда дошкольного заведения № 93 в связи с 50-летием его открытия по адресу: улица М. Горького, 87. Ныне оно входит в состав объединённого учреждения – № 9. Но однозначно: атмосфера в нём не зависит от номера, здесь навсегда поселилось и  комфортно чувствует себя детство.

Эра Софьи Рудковской
17 декабря 1967 года в большом светлом корпусе – новостройке на паях Тюменского отделения дороги и механического завода – открыт детсад № 93 станции Ишим Свердловской железной дороги. 280 мальчишек и девчонок распределены по 12 группам, в том числе и круглосуточной санаторного типа. Обустройством садика занимались 80 специалистов под руководством С. Рудковской.
Софья Иосифовна родилась в 1920 году в Красноярске. С 13 лет работала на деревообрабатывающем комбинате. Но судьба всё равно вывела её на призвание. Окончила Красноярское педагогическое училище, семь лет трудилась в детских садах края. С 1947 года причастна к дошкольной сфере Ишима: сад № 2, железнодорожные – №№ 23, 42, 52, 93 – во всех создала стабильную базу и настроенные на творчество коллективы. Отличник народного просвещения, награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Рудковская обладала каким-то внутренним зрением чувствовать и раскрывать особый дар общения с детьми. Её оку наставника благодарны все, кого взяла она тогда в свою команду.
– Софья Иосифовна при приёме на работу всем ставила условие: «Если будешь учиться», – рассказывает Г. Колобанова. – И я, придя в коллектив 1 апреля 1968 года и услышав эти слова, сразу поступила в Омское педагогическое училище. С теплотой вспоминаю всех коллег, с которыми меня объединяет 33-летнее служение дошколятам.
– В здание были переведены ребята из двадцать четвёртого сада с воспитателями Анастасией Андреевной Осьмак и Тамарой Петровной Ярославцевой, музыкальным руководителем Валерием Михайловичем Ожеховским, – добавляет Нина Алексеевна Телятникова. – Постепенно сформировали все группы. Коллектив сложился дружный, не конфликтный. Работалось легко и интересно. На отдых я ушла в апреле 1992 года.
«Она всё делала с огоньком вдохновения: косила траву, могла сочинить в сценарий стихи, воспитывала дочь и сына, помогала мужу-инвалиду. Никогда голоса не повысила», – отзыв об отличнике народного просвещения, ветеране труда Анастасии Осьмак. Родилась она в д. Тимир Челябинской области. После Тобольского педагогического училища – распределение в детский сад № 24, в 1968 году перевод в 93-й и – до выхода на заслуженный отдых. Её открытые занятия вызывали восторг у коллег, а детям с ней всегда было спокойно и интересно.
Отличник народного просвещения, воспитатель-методист М.Н. Красненко исчисляет педстаж тремя десятилетиями. В 1958 году окончила Ишимский учительский институт по специальности «русский язык, литература и история». Строка «воспитатель» в трудовой биографии Марии Никитичны начинается в 1962 году с яслей-сада № 20, затем – тоже 93-й.
Почти столько же на одном месте работала и В.Н. Клишева. «Тем, кто общается с детьми, надо многое уметь: рисовать, петь, танцевать, мастерить, – уверена она. – Научилась всему благодаря поддержке Софьи Иосифовны Рудковской и методиста Нины Михайловны Поскочиной, воспитателей Марии Никитичны Красненко и Надежды Семёновны Сенченко».
Т.П. Чашкова родом со станции Мангут Омской области. В 1976 году принята на должность няни. По совету С. Рудковской поступила и с отличием окончила Тобольское дошкольное педагогическое училище, сразу же переведена воспитателем ясельной группы. Одним из своих наставников называет воспитателя Марию Болдышеву, с музыкальным работником Надеждой Караченцевой вела фольклорную группу «Родничок». «Трудились слаженно, помогая друг другу», – подчёркивает Тамара Петровна. Ветеран труда, она была удивлена, когда ей присвоили звание «Отличник народного просвещения»: «Это огромная честь. Я ведь просто с душой занималась любимым делом и горжусь главным своим званием – воспитатель».
В 1976–1988 годах заведующей работала Н.М. Поскочина. Из города Кузнецка Пензенской области после окончания педагогического училища направлена она воспитателем в детский сад № 23 станции Ишим, затем переведена в 42-й, с сентября 1962-го – методист в садиках № 20 и № 93. Многое в стиле руководства взяла от Софьи Рудковской, приняла сформированный ею коллектив, удержала на хорошем уровне признания. Внештатный инспектор отдела учебных заведений, Нина Михайловна организовывала семинары, занятия на базе железнодорожных детских садов. Отличник народного просвещения, отличник производства железнодорожного транспорта, награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», именными часами министра путей сообщения. Воспитала дочь и сына.
– Нина Михайловна – человек большой душевной доброты, терпеливо поддерживала, направляла все наши начинания, – рассказывает Надежда Караченцева. – Софья Иосифовна Рудковская была строгая и справедливая. Не прощала единственное – лени. Они следили за хорошей подготовкой, методикой, правильно считали, что на занятиях ребёнок должен получить чувство прекрасного. Наставником мне был и Валерий Михайлович Ожеховский – «ходячая энциклопедия» и в работе, и в житейских премудростях. Я, совсем девчонка, без опыта, попросилась сюда в 1968 году.
Детский сад № 93 для Надежды Ивановны стал не просто началом начал, а творческой эпопеей трудовой биографии длиной в 35 лет. Всего год она – воспитатель, затем – музыкальный руководитель, умело превращающий мероприятия в замечательные праздники.
Эстафета настоящих педагогов
Мне особо приятно слушать и читать воспоминания ветеранов, потому что в детском саду № 93 получали дошкольное образование мои дочки. Заведующей уже была Тамара Георгиевна Яковлева. В коллективе она трудилась с 1976 года. Окончила Тобольское педагогическое училище, ИГПИ. «Ничего другого так хорошо, как любить детей, я не умею», – признавалась она. Заступив на должность в 1988 году, с честью сохранила, приумножила педагогические традиции в сложные годы перестроек, опираясь на крепкое плечо шефов – механического завода.
Я как мама не однажды просто душой отдыхала на утренниках, в которых были заняты дочки. И экскурсии по садику получались впечатляюще умиротворёнными: дети – в надёжных руках, для них созданы условия, стимулирующие активность, любознательность, творчество.
В 2000-м детский сад выдержал аттестацию и аккредитацию, получил статус центра развития ребёнка № 8 «Улыбка», в 2001-м передан в муниципалитет. Здесь часто бывали гости: коллеги – за опытом, родители – на праздниках и на приёме у директора, чтобы устроить именно сюда малыша, недетсадовские дети – ежедневно на два-три часа, чтобы успешно подготовиться к школе. Однажды уже по журналистской обязанности я присутствовала на городском августовском педсовете в «Улыбке». Воспитатель Татьяна Финадеева продемонстрировала формы общения с детьми на участке, воспитатель Анастасия Каченко провела открытое занятие в форме театрализованного спектакля с играми. Опытная, отличник народного просвещения, М.С. Болдышева показала метод групповых проектов – урок «АБВГДЕЙКа». Восхищённая её педагогическим мастерством, я не удержалась от интервью, и Мария Сергеевна сказала, что детский сад – вся её жизнь, ведь она связана с ним с 1969 года. В Ишим пути-дороги привели аж из Брянской области. Родилась в 1947 году в посёлке Клетня. Учитель математики и физики после окончания Суражского педагогического училища по распределению приехала в школу Ишимского района. Вышла замуж и уже в Ишиме пришла в детский сад № 93.
– Мест воспитателей не было, – рассказывает она. – И Софья Иосифовна, проверяя меня на прочность, предложила: «Няней пойдёте?» Наверное, неожиданно для неё я ответила: «А что зазорного? Пойду». В работе я – счастливый человек. Малыши дарят открытия ежедневно, они непредсказуемы, как сама жизнь.
Потом у меня была не первая беседа с Тамарой Яковлевой, и её убеждение: «Наш садик – лучший!» Методист Валентина Пашкова справедливо вторила: «У нас нет случайных людей». И вновь звучали имена преданных делу уже из второго поколения педсостава: почётного работника общего образования РФ Людмилы Бахматовой, Ольги Мархель, Светланы Усольцевой, Ирины Афанасьевой, Марины Семёновой, Людмилы Чернышовой, Светланы Йоши, Галины Вагановой, Людмилы Жуковской, Ольги Нестеровой, Ирины Консевич и других.
В 2005 году В.Ф. Пашкова назначена заведующей. Концепция построения развивающей среды по принципу «всё – для ребёнка» в центре развития ребёнка № 8 оставалась одной из лучших в городе. По целевым программам «Наш дом – природа», «Росток», «Детство», «Радуга», «Синтез искусств», «Старт» в штате появились педагоги дополнительного образования (экология, изо, английский язык, хореография, музыка), вели занятия и сами воспитатели. «Удобно родителям – привели ребёнка в садик, и пусть он познаёт то, что ему интересно и пригодится в жизни», – говорила тогда Валентина Фроловна.
Сама Валентина Пашкова, почётный работник общего образования РФ, с 1982 года работала в этом коллективе: воспитатель, методист, педагог-психолог, заместитель заведующего по воспитательно-образовательной сфере. Постоянно повышала квалификацию: ИГПИ, Новосибирский госуниверситет, курсы, семинары.
В лучах
света и доброты
По велению времени в 2016 году центр развития ребёнка детский сад № 8 (№ 93) вошёл в состав дошкольного образовательного учреждения № 9. С 1 марта 2016 года его успешно возглавляет Ирина Геннадьевна Шумкова. Как показывает практика, процессы оптимизации способствуют расширению спектров радужного настроения. В корпусе № 3 – девять групп, в них получают услуги 283 ребёнка в возрасте от полутора до семи лет. С ними работают 14 воспитателей, методист, преподаватели музыки и физической культуры, восемь специалистов имеют высшую квалификационную категорию, 23 человека обслуживающего персонала.
И 50 лет назад, и сегодня мудрые педагоги прекрасно осознают: воспитывать ребёнка – всё равно что писать книгу, причём всегда набело. Слово за словом, абзац за абзацем нужно заполнить её страницы светлым и добрым содержанием.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.