Медиакарта
20:54 | 18 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

От добра добра не ищут

За три года работы в округе госпрограммы по переселению соотечественников из ближнего зарубежья Заводоуковск стал постоянным местом жительства для 265 переселенцев из Украины, Молдовы, Киргизии, Армении, Таджикистана и Казахстана.

В основном это граждане трудоспособного возраста. Сегодня мигранты работают в агрофирмах нашего округа, в школах, детсадах, областной больнице № 12, культурно-досуговом центре, открывают свой бизнес. Признаются, что работодатели неохотно берут тех, у кого нет российского гражданства. Это и понятно, ведь штрафы за то, что предприятие вовремя не подало сведения о появившихся у них мигрантах, немаленькие. Конечно, благодаря программе переселения соотечественников прибывшие из-за рубежа получают необходимый документ (российский паспорт) по упрощённой схеме, но для этого нужно время.

– Нам повезло: нашли с мужем работу без особых проблем в ЗАО «Тобол», тут же оформили трудовой договор, без которого невозможно стать участником программы переселения, и вот-вот получим российские паспорта, – говорит приехавшая два года назад из Кокшетау, что в Казахстане, Наталья Генкель. – Нас поддерживают коллеги, соседи (а обосновались мы в селе Шиликуль), и обидного «понаехали тут» мы в свой адрес не слышали ни разу.

Предвосхищая мой вопрос, почему выбрали именно Тюменскую область и Заводо­­уковский округ в частности, Наталья Александровна сказала, что мама у неё родом из Сибири, и сама она часто бывала здесь: два десятка лет назад в Шиликуль перебралась её близкая родственница. Сегодня Наталья и Евгений Генкель восхищаются сибирской зимой, а вот к комарам и мошкам до сих пор привыкнуть не могут, ведь в Казахстане нет такой напасти.

– Да, гнус – это что-то! – восклицает Любовь Диброва, ещё одна переселенка из Северного Казахстана.

Для них с мужем Иваном Кондратовым второй родиной стала Новая Заимка. Насиженное место они оставили четыре года назад в основном из-за языковой проблемы. На днях Дибровы-Кондратовы получат российское гражданство.

– Хотя и без него, имея лишь разрешение на временное пребывание, мы не чувствуем себя в чём-то ущемлёнными: двое наших старших детей Никита и Катя учатся в школе, младшая Маша ходит в детсад, супруг трудится на заводе «КТС-сервис», я работаю бухгалтером в «Согласии». Спасибо директору фирмы Павлу Подойникову, помогшему нам финансово, коллеге Ольге Пархоменко, которая подсобила мне освоиться в работе, и внимательным сотрудникам миграционной службы Инне Мельниковой и Оксане Попружной. Всё же мир не без добрых людей!

Встречаюсь ещё с одной семьёй переселенцев из Казахстана – Александром и Татьяной Захаровыми. Оба – педагоги, работают в городской средней школе № 2. Сегодняшним своим положением – стабильной зарплатой и трёхкомнатной ведомственной квартирой – вполне довольны. В восторге от Заводоуковска, чистого и ухоженного. Сейчас Захаровы уже не понимают, как раньше могли рассматривать вариант переезда в Казанский район – там те же степи, что и в родном Казахстане, а в Заводо­уковске – шикарные леса.

Но не только природа сыграла роль в выборе места жительства: немаловажным для Александра и Татьяны оказалось наличие в нашем городе спортивных объектов, школы искусств. Так, сегодня десятилетний сын Захаровых Роман занимается на отделении лыжных гонок в Заводоуковской ДЮСШ, а пятилетняя Вика увлекается танцами и хорошо поёт. В ближайшее время родители планируют показать дочку преподавателям школы искусств.

– Недавно нас с супругой звали работать в соседние Упоровский и Ялуторовский районы, – говорит Александр. – Но за три года мы уже в Заводоуковске корни пустили и друзей нашли. Стоит ли от добра добра искать? Возможно, когда-нибудь наши родители к нам переберутся из Казахстана, ведь говорят, что программа по переселению соотечественников будет работать до 2020 года.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора