Медиакарта
12:23 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В чём сила, журналист? В любви к профессии!

14:55 | 24 января 2018
Источник: Призыв

В Доме журналистов областной столицы состоялась презентация энциклопедии, посвящённой тюменской журналистике. В неё вошли три тома – «Печатные СМИ Тюменской области: век XX-XXI», «Тюменское радио: век XX-XXI», «Тюменское телевидение: век XX-XXI», в которых рассказано о зарождении, становлении и развитии региональной журналистики и людях, влюблённых в свою профессию. О вчерашнем и сегодняшнем дне. Издание увидело свет благодаря финансовой поддержке областного правительства. Стоит заметить, что первая книга вышла в 2013 году.

Достаточно увидеть трёхтомник, физически ощутив его тяжесть, заглянуть внутрь и бегло просмотреть содержание, отмечая красочные иллюстрации и небольшие по размерам, но ёмкие по содержанию тексты, чтобы понять: издание – уникальное! Солидное, искусно оформленное в плане полиграфии, весомое – во всех отношениях. Это отметили все, кто в этот день выступал на презентации и в частности третьего тома, и в целом полного собрания. Ну, или почти полного, как заметил советник губернатора по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Павлович Новопашин – работа над проектом продолжается, ведь есть ещё интернет-издания, благодаря которым возросла мобильность и оперативность освещения событий, да и первый том нуждается в доработке.

Участники презентации выразили признательность авторам за то, что не были забыты районные СМИ, им посвящено немало страниц. В энциклопедию вошли и материалы о коллективе информационно-издательского центра «Призыв»: воспоминания об истории газеты, радио и телевидения, о людях, отдавших журналистике многие годы, современном коллективе.

В предисловии к изданию губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев отозвался о тюменских журналистах разных поколений, как о людях талантливых, креативных, с активной и ответственной гражданской позицией. Отмечая богатейшую историю тюменской журналистики, он напомнил о том, что у истоков сибирской печати стоял журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», первый номер которого был издан в Тобольске в конце XVIII века. Глава региона заметил: «За последние два десятилетия структура СМИ стала иной, количество различных изданий выросло в разы. В эфир выходят несколько телеканалов, десятки радиостанций, свою нишу занимают газеты и журналы, бурно развивается новый вид СМИ – интернет-издания. Пресса была, есть и остаётся огромной силой, которая не просто информирует о событиях, происходящих в стране и регионе, прежде всего она формирует общественное мнение».

Руководителем проекта является Иван Филиппович Кнапик. В основе каждого тома – документальные очерки и статьи об областных, городских, районных газетах и журналах, о достигнутом за большой исторический период коллективами редакций радио и телевидения. В центре повествования главное действующее лицо – журналист: с ручкой и блокнотом, с фотоаппаратом, микрофоном, телекамерой. В каждом томе – специальный раздел «Энциклопедия в лицах», посвящённый работникам СМИ разных поколений. Это энциклопедия, впервые написанная журналистами о журналистах, к её изданию приложили колоссальный труд и целые коллективы, и отдельные представители средств массовой информации. В том числе ветераны, как заметил председатель областного Союза журналистов Владимир Сергеевич Кузнецов, открывая мероприятие.

На презентации интерес вызвали выступления основателей издания – ветеранов Виктора Семёновича Горбачёва и Анатолия Владимировича Туринцева. У них громадный опыт работы в СМИ. Так, профессиональный путь Виктора Семёновича берёт отсчёт с начала шестидесятых годов: начинал редактором молодёжных программ, через двадцать лет стал председателем Тюменского областного телерадиокомитета, затем возглавлял редакцию «Тюменская правда», Тюменское региональное информационное агентство, Сибирский издательский дом. Легенда тюменской журналистики Анатолий Владимирович Туринцев начинал работать в конце пятидесятых в одной из районных газет тогда ещё Сталинградской области, затем в «Тюменском комсомольце», с 1975 года – на телевидении, где прошёл путь от редактора службы новостей до первого вице-президента ГТРК «Регион-Тюмень», многие знают его как преподавателя кафедры журналистики в ТГУ.

Виктор Семёнович не без гордости заметил, что на книгу не стыдно смотреть, что в творческий процесс было вовлечено огромное количество людей. А Анатолий Владимирович подчеркнул, что энциклопедия – это своего рода восстановление справедливости.

Александр Павлович Новопашин, как человек, много лет возглавлявший департамент информационной политики, в продолжение темы напомнил народную поговорку «сапожник без сапог», которая с выходом энциклопедии в свет потеряла актуальность для журналистов.

– В этом проекте реализовалось очень важное качество тюменской журналистики – мы умеем работать вместе над разными проектами. Каждая редакция смогла написать о своей работе, своих людях, молодёжи, о лучших проектах. Из всего этого сложилась глубокая, интересная и разносторонняя история тюменской прессы, – подчеркнул советник губернатора. При этом он заметил, что подобных энциклопедических изданий нет даже на федеральном уровне, не говоря уже про региональный. Кстати, Владимир Сергеевич Кузнецов раскрыл планы: неповторимость данного трёхтомника родила мысль о презентации проекта в Центральном доме журналиста в Москве.

Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области Павел Викторович Белявский привёл аллегорию с деревом, которое долго не живёт без корней. Мы должны знать свою историю, в частности мы – журналисты, а история – судьба тюменских СМИ. И ещё одна аллегория, прозвучавшая из уст Павла Викторовича, где энциклопедия – серьёзный камень в фундамент культуры всей Тюменской области, который возвышает журналистику.

Приятным сюрпризом для всех стало выступление молодого музыканта-гитариста Николая Вайцеховского, исполнившего вариации на тему русских народных песен и песню, написанную на слова мамы – журналистки газеты «Тюменская правда» Натальи Вайцеховской.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой