Медиакарта
6:25 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Призвание – спасать…

Кто в детстве из мальчишек не мечтал стать космонавтом, лётчиком, военным или спасателем? В их глазах это были самые героические профессии, связанные с риском, опасностями, где требовались мужество и отвага… 

Но шли годы, мальчики взрослели, идеалы менялись,как мировоззрение и ценности… Не все из них остались верны своей мечте - только самые преданные смогли её осуществить… Пусть и спустя годы… Как это произошло с Александром Сироткиным, который обрёл любимую профессию и «нашёл стержень» в жизни.

В Армизонскую пожарную часть мой герой пришёл 19 лет назад, когда за плечами уже были служба в армии, работа во вневедомственной охране… Изначально его приняли рядовым пожарным, через два года назначили командиром отделения. А с 2009 года Александр Вячеславович занимает должность начальника караула…
- Никогда не сожалели о своём выборе? – спрашиваю.
- Нет, конечно! Мне работа нравится, - признаётся собеседник…
- Приоткройте завесу - расскажите о профессии спасателя, чтобы больше знать людям, далёким от неё.
- Не знаю - с чего и начать... - немного подумав, сказал Александр. – У нас - то затишье, то нет никакого продыху, на пульт диспетчера один за другим поступают тревожные звонки.
- Может, вспомните наиболее запомнившийся случай?
- В принципе, вроде, все пожары одинаковые... Особенно горько бывает, если сообщают о возгорании поздно, чаще всего из деревень, ведь в некоторых, к сожалению, нет ещё и пожарного поста… И как назло — часто всё случается ночью… Пока доберёмся до места, то, можно сказать, и тушить нечего… Удалённость от центра тоже многое значит…
Несмотря на то, что каждый караул заступает на дежурство через трое суток, у них существует негласное правило – на день перед сменой ничего не планировать и быть в пределах досягаемости, чтобы при необходимости в короткое время прибыть в часть на помощь…
- Случаи ведь разные бывают – всё зависит от категории пожара, - продолжил А.В. Сироткин.
- Чем вас привлекает профессия пожарного-спасателя?
- Нравится людям добро делать. Если приехали вовремя и потушили огонь — значит, не дали случиться большой беде. После этого чувствуешь душевный подъём и значимость своей работы…
- Наверняка, частенько в свой адрес слышите не только слова благодарности?
- К сожалению, да. То поздно приехали, то без воды… У нас ёмкость в среднем 3 тонны. При нормальном давлении её хватает на 4-5 минут. Вот из-за этого люди и говорят, что приезжаем без воды.
- Но на такой случай в каждом населённом пункте должны иметься пожарные водоёмы?
- Да. Для того чтобы быстрей определиться с его расположением, в машине есть планшет с картой водоснабжения. По прибытию на место, сразу выясняем - где он находится... Вода заканчивается, и мы едем «забираться». Если крупный пожар, то нам хорошо помогает ЖКХ. Диспетчер запрашивает у них машину, чтобы подвозить воду. Первыми, конечно, прибывают местные посты, которые, как говорится, вызывают огонь на себя…
- Если судить по прошлому году, то не скажешь, что была тишь да гладь…
- По-разному случается. Обычно пожароопасный период – апрель, май, июнь…
- На лесные пожары тоже выезжаете?
- Вообще-то, это прерогатива «Тюменской авиабазы», но бывает, что и нам приходится помогать. Большой плюс, когда хорошо налажена работа пожарных постов на местах. Тогда есть шанс у огня отстоять хотя бы дом…
- У вас всегда должна быть и техника в боевой готовности?
- Само собой! Даже, несмотря на то, что она уже старенькая, сыплется, но водители ремонтируют, следят за тем, чтобы была в полном порядке.
- Новую не обещали?
- Кому бы ни хотелось иметь современные машины, но у нас маленькие боксы, в которые, кроме «ЗИЛа», ничего и не поместится. А их, наверное, уже не выпускают. Сейчас идут КамАЗы, «Уралы»… За 19 лет, как помню, нам выделили с консервации два автомобиля. Вот из четырёх имеющихся, они самые «работящие».
- Значит, количество караулов соответствует наличию машин?
- Да.
- Сколько в вашем подчинении находится человек?
- Пять - три водителя, командир отделения и диспетчер.
- Кто выезжает на пожар?
- Водитель, командир отделения или я. В случае возгорания жилого дома, сразу отправляют две машины. Если требуются дополнительные силы, то вызываем смену, которая должна заступить на следующий день.
- Специфика вашей работы такова, что необходимо поддерживать физическую форму, закреплять умения, набираться опыта...
- Без этого — никак! Поэтому примерно раз в два года повышаем квалификацию. Весь личный состав прошёл обучение на спасателей, проводятся пожарно-технические занятия, пожарно-строевая подготовка. Недавно были состязания по спасательному спорту. Всё это делается как внутри отряда, так и на областном уровне. Теория, конечно, хорошо, но практика - совсем другое дело. Раз в месяц собирают оперативные совещания, где разбираются различные ситуации, пожары, и, конечно же, указываются ошибки…
- Нередко представители вашего коллектива выступают на районных соревнованиях. Внутри части тоже устраиваете состязания?
- Обязательно.
- Как выстраиваются отношения в коллективе с новичками?
- В течение 15 дней они проходят стажировку. Согласно учебному плану, проводятся специальные занятия. Обучаем всему, что знаем и умеем сами…
- Даже в законные выходные вы должны быть всегда начеку?
- Да. Уж один из них нам точно не принадлежит...
- Вас устраивает всё это?
- Вполне. Легко тому, кто ничего не делает. В любой работе есть как плюсы, так и минусы…
Пожарные-спасатели сродни врачам, которые, по большей степени, себе не принадлежат, и также зачастую от их расторопности и профессионализма зависит жизнь человека…
Александр Вячеславович Сироткин, как и многие его сослуживцы, является для молодёжи настоящим примером добропорядочности, мужества. И, в первую очередь - своим сыновьям, которые гордятся отцом, ведь, помимо Благодарностей и Почётных грамот, за героизм и отвагу он был награждён памятной медалью МЧС «Маршал Василий Чуйков». Не надо где-то искать героев – они рядом с нами.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА