Медиакарта
8:29 | 23 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Автомеханики с маникюром

25 января – день студентов

Принято считать, что крутить гайки и ремонтировать двигатели – дело неженское. Но студентки Заводоуковского агротехникума с этим категорически не согласны.

Первокурсницы Светлана Морозова, Татьяна Ившина, Ольга Трусихина и Кристина Ермолаева учатся на… автомехаников! Факт, конечно, не уникальный, но интересный. Несомненно, без любви к технике на таком отделении делать нечего. Но девушки уверяют меня, что к механизмам их тянуло с детства.

– Помню, как я ещё маленькой пропадала в гараже у деда, – рассказывает Татьяна Ившина. – У него тогда была старенькая «семёрка», карбюратор которой то и дело барахлил. Мы с дедом чуть ли не еженедельно снимали его и продували жиклёры с помощью ручного насоса. Мои сокурсницы тоже чинили авто вместе с отцами. Вот поэтому, когда мы уже в техникуме впервые во­шли в техническую лабораторию и увидели «сердца» машин, что называется, в разрезе, особого шока не испытали.

Сегодня студентки, как говорится, уже с закрытыми глазами отличают бензиновый двигатель от дизельного, могут отрегулировать клапаны и масло поменять. Как ни странно, но, по словам мастера производственного обучения Виктора Черноиванова, именно девушки, а не юноши, в последнее время проявляют большой интерес к технике. Понятно, что не все они будут работать на станциях техобслуживания, но самостоятельно разобраться с поломками в автомобиле точно смогут. Так, недавно девчата в лаборатории над неисправной фарой часа полтора колдовали. Вроде и провода подсоединили по всем законам физики, а лампочка как не горела, так и не горит. Помощи у учителя просить не стали – решили сами во всём разобраться. Ещё раз просмотрели технические схемы, в интернет залезли и, о чудо, фара зажглась!

– То ли ещё будет! – восклицают девчонки. – Нам предстоит научиться проверять все системы автомобиля с помощью диагностического сканера, регулировать развал и схождение колёс, бортировать их, разбирать и собирать коробки передач… Ох, прощай маникюр!

Замечу, что сегодня в техникуме сугубо мужские профессии, такие как автомеханик, электромонтёр, мастер по обслуживанию машинно-тракторного парка и систем ЖКХ, осваивают 28 девушек. А вот трое парней получают профессию повара. Всего в агротехникуме учится 505 студентов.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора