Медиакарта
18:27 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жительница блокадного Ленинграда, живущая сейчас в Тюмени, принимала поздравления

11:35 | 25 января 2018
Источник: Тюменский край

В Тюменской области – 102 жителя блокадного Ленинграда. Накануне Дня снятия
блокады города-героя принимала поздравления 82-летняя Нина Лисовенко. Ее эвакуировали в сентябре 1942 года из Ленинграда в Тобольский район. С памятной датой Нину Алексеевну поздравил секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.

День снятия блокады – особенный день для Нины Лисовенко, время воспоминаний. Хотя, как она признается, ни на минуту не забывала тех страшных событий. Ветеран жила с мамой в блокадном Ленинграде до сентября 1942 года: «Сначала у нас были запасы еды и сил, и во время обстрела города мы каждый раз спускались в бомбоубежище. А потом сил и еды не стало, многие оставались дома, невзирая на вой сирен. Мы с мамой тоже пережидали артобстрелы в квартире. В сентябре 1942 года бомба попала в наш дом. Маму убило, а меня эвакуировали на барже по Ладоге, которую тоже бомбили. Мне тогда и шести лет не было, но я запомнила белые детские панамки, что сотнями колыхались на глади озера. Панамки погибших ребят с разбомбленных барж».

Ребятишек из Ленинграда привезли в Тюмень, откуда речным путём отправили до Тобольска. И уже на подводах они добирались до детдома в Булашово. После войны блокадников, у которых остались родственники, увезли обратно в Ленинград. Ее – тоже. Прямо с урока девочку вызвали в канцелярию. Она шла и думала: «За какую проказу?» А ей показали фотографию и строго спросили: «Знаешь, кто это?» Нина вскричала: «Папочка!». «Жила я у бабушки на Васильевском острове. Папка попросил её на время меня приютить. Сам он после фронта и лечения в госпитале работал в Челябинске, – делится Нина Алексеевна. – Я окончила третий класс в родном городе. Потом папа отправил за мной женщину, с которой сошёлся после войны.

Через год мы с ним сбежали от мачехи. Отец завербовался в закрытый город Озёрск. Первый Новый год, который мне запомнился, я встретила там. А через два года случилась беда. На новогоднем вечере в школе Нина прыгала в валенках вокруг ёлки. Здесь её и нашёл сосед. Сообщил, что отец девочки умер. Незадолго до этого на заводе, где тот работал слесарем-механиком, произошла авария. Фронтовик в числе других занимался ликвидацией её последствий и получил опасную дозу радиации. Его отправили в московскую больницу, где он и скончался.

Оставшись круглой сиротой, Нина Алексеевна тем не менее в жизни не потерялась. В 1955-м окончила политехнический техникум. Стала химиком-аналитиком. Работала в лаборатории паровозного депо на Свердловской железной дороге. Заочно получила специальность инженера в Тюменском индустриальном институте.

Андрей Артюхов подчеркнул, что региональное отделение «Единой России» год за годом проводит мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда. В частности, по Тюмени и югу области памятные медали к освобождению города от фашистской блокады были вручены 247 блокадникам.

Валентина Сердцова несколько лет назад была на приеме у депутата Государственной Думы Ивана Квитки, где просила посодействовать в получении медали в честь юбилея полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Тогда для скорейшего решения вопроса тюменцы обратились за помощью к петербургским коллегам и нашли поддержку. «После обращения было принято решение, что награда должна дойти до каждого блокадника, ведь все они, безусловно, заслуживают медаль, –
рассказал Андрей Артюхов. – Это удалось решить благодаря совместной работе общественных приемных председателя «Единой России» в Тюмени и Санкт-Петербурге».

Сотрудничают единороссы и с творческий группой емуртлинской школы. В декабре 1941 года на станцию Заводоуковская прибыл эшелон с ленинградскими детьми. В Емуртле маленькие ленинградцы провели три зимы и два лета. За это время похоронили 13 или 14 человек – точную цифру никто назвать не может: письменных документов не сохранилось. Школьники ведут свой архив – записывают рассказы селян, тех, кто помнит то время. Общими усилиями удалось восстановить пока лишь восемь фамилий. С той поры ученики и их наставники – педагоги школы – проделали грандиозную работу. Переписывались и встречались с ленинградцами. В школе хранятся и фотографии, письма, стихи и рисунки ленинградцев, документы военной эпохи и современного времени – коллекции может позавидовать иной музей.

Емуртлинцы разработали и реализовали собственный проект «Память: Емуртла – Ленинград». С ним и вышли в финал Всероссийского конкурса социальных проектов партии «Единая Россия», получили денежные средства, на которые создали памятник, посвященный детям из блокадного Ленинграда, умершим в Емуртле.

Автор: Ирина Иванова