Медиакарта
15:43 | 21 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ежемесячные выплаты семьям с низким доходом при рождении первого и второго ребенка в Тюменской области составят 10 832 рубля

В Отделении ПФР по Тюменской области 25 января 2018 года прошла пресс-конференция, посвященная предоставлению ежемесячных выплат нуждающимся семьям Тюменской области при рождении первого и второго ребенка.

Пресс-конференция проводилась совместно с Департаментом социального развития Тюменской области в режиме видеосвязи с территориальными органами ПФР в городах и районах области, куда были приглашены представители органов социальной защиты населения и средств массовой информации.

На мероприятии был освещен вопрос получения ежемесячной выплаты нуждающимся семьям, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родился (родится), или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство будет выплачивать ежемесячную денежную выплату до 1,5 лет в размере прожиточного минимума ребенка в регионе. В Тюменской области данная выплата составляет  10 832 рубля.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталий Викторович Левенков рассказал о том, что с 1 января 2018 года появилось еще одно направление расходования средств материнского (семейного) капитала. С 1 января 2018 года семьям с низким доходом  предоставлено право на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Речь идет о тех семьях, которые нуждаются в такой поддержке.

Право на выплату получили семьи, у которых доход в 2017 году был ниже 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в регионе проживания.

В Тюменской области, если доход на каждого члена вашей семьи (дети и их родители) за последние 12 месяцев был меньше 16 818 рублей, вы имеете право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер ежемесячной выплаты составляет 10 832 рублей, выплата производится до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного

минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Начальник отдела социальных выплат Департамента социального развития Тюменской области Татьяна Михайловна Тишенская, подчеркнула, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка ведена дополнительно, право на нее имеют женщины родившие (усыновившие) первого ребенка. Также как и в случае с рождением второго ребенка условия предоставления ежемесячной выплаты: первый ребенок у женщины должен родится после 1 января 2018 года, быть гражданином РФ  и среднедушевой доход семьи должен составляться не более 16 818 рублей в месяц на каждого члена семьи.

Данная выплата введена дополнительно и будет выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет. Для назначения выплаты необходимо подать заявление по установленной форме и сведения о доходах семьи за 12 последних календарных месяцев, предшествующих подачи заявления. Заявление можно направить в электронной форме через портал Госуслуг, в МФЦ или органы социальной защиты. 

В ходе встречи региональные и районные журналисты получили ответы на все самые актуальные вопросы, связанные с новой ежемесячной выплатой.