Медиакарта
3:14 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяин земли своей…

14:01 | 27 января 2018
Источник: Красная звезда

Один за сохой плачет, а другой песни  поёт.

                                                     (Пословица).

   Почему-то именно эта пословица вспоминается, когда разговариваешь со Станиславом Николаевичем Антюховым (на снимке). Вся его жизнь связана с земледелием, его имя, как передовика сельхозкампаний, не раз называла наша газета, как трудолюбивого и преданного своему делу человека знают его односельчане. Четвёртый десяток лет верен он своей профессии механизатора. Трудно ли работать с землёй, пахать, сеять, ждать всходов и пожинать урожай?  Непросто и  хлопотно, земля равнодушных не терпит, да и не задерживаются они в профессии, уходят. Остаются  только те, кто чувствует землю, выходит весной в поле с надеждой и радостью.

  Стать механиком Станислав решил ещё в школе, родом он из  д. Новоникольск, 8 классов в Калининской школе окончил, а аттестат о среднем образовании уже в Коточиговской школе получил. Поступил и начал изучать азы профессии в Ялуторовском сельскохозяйственном техникуме, но получил повестку в армию. До сих пор вспоминает с улыбкой, что на сборы времени не было совсем,  даже домой не съездил, родители приехали его провожать. После службы решение в выборе специальности не поменял, окончил успешно техникум и вернулся на родную землю.

   В 1982 году в его трудовой книжке появилась первая запись: «Принят в совхоз «Калининский»…».  В коллектив влился быстро: все знакомые, все родные, работа кипела, техники было много. Если возникали трудности, всегда можно было рассчитывать на поддержку старших товарищей.

  В период перестройки в сельском хозяйстве начали выделяться самостоятельные звенья, совхозы и колхозы с их многолетними устоями ушли в прошлое, нужно было перестраиваться и как-то выживать…

  На семейном совете с отцом Николаем Дмитриевичем  и братом Александром решили взять в аренду землю, создать звено и работать.  В крестьянское хозяйство «Крутая речка» вошли в основном все родственники. Трудились плечом к плечу, деля  на всех заботы. В каких только кабинах  тракторов не довелось работать Станиславу Николаевичу: «Кировца К-700»,  «Т-150», «Т-154». Во время посевной и уборочной страды рабочая смена выходила по 12 часов. После звено объединилось с КХ «Маяк», где Станислав Николаевич трудится по сей день.

   Домой приезжал только поесть да немного поспать, и снова -- в поле. Всё хозяйство в это время ложилось на хрупкие плечи его верной спутницы жизни Елены Дмитриевны, но она к этому относилась спокойно, работа такая у мужа, что сделаешь. Привыкли они поддерживать друг друга, слышать и жалеть. И кто его знает, кому было сложнее: ей дома или ему в поле, но так жизнь складывалась, так требовала профессия и не отпускала надолго земля.

 После посевной с нетерпением вглядывались механизаторы в тёмные полоски на поле и ждали первые всходы. Лето в Сибири быстро пролетает, а у земледельцев с ежедневными заботами ещё быстрее. Ждут урожая, перебирая в руках колоски, а время подходит, и выстраиваются друг за другом комбайны, и начинается жатва. И вновь весь световой день проходит в кабине, нет времени оторваться от земли, собрать надо всё то, чем одарила она своих хозяев.

  О своей работе Станислав Николаевич может рассказывать долго, есть что вспомнить. Самым сложным за  все годы он называет то время, когда урожай ушёл под снег… Столько трудов положено, и всё напрасно. Непросто в сельском хозяйстве: нет зерна -- есть спрос и цена, а если собрали много, то с реализацией проблемы.

   Зимние месяцы – небольшой «перекур» в работе, свободного времени больше, вот и старается Станислав Николаевич почаще выезжать на рыбалку, это его любимое занятие, он отдыхает, набирается сил, оставаясь наедине с природой.

  В прошлом году в такой зимний день, добравшись до речки, услышал крики о помощи: провалился в реку односельчанин, его спасло то, что рядом оказалась берёзка. С.Н. Антюхов по этому деревцу  добрался до тонущего и вытянул из воды. Героем себя не считает, хотя если бы не он… А  он как русский человек думает и уверен, что каждый бы так поступил.

  На селе о нём могут сказать как о человеке с активной жизненной позицией. Односельчане избирали его депутатом в сельскую Думу. Он не остаётся в стороне и участвует во всех выборах, твердо убеждён, что если у него есть право отдать свой голос, дома отсиживаться бессмысленно.  Его заслуги и высокие показатели в работе отражены в грамотах и благодарностях разного уровня. В конце 2017 года на совещании передовиков сельского хозяйства Станиславу Николаевичу вручена Почётная грамота от департамента агропромышленного комплекса.

  Разговор с этим человеком дома непривычен, для меня он земледелец, с которым мы всегда разговаривали только на полях: весной, летом, осенью. Он – человек, влюбленный в свой край и Родину, он – хозяин земли своей.

Фото автора

Автор: Т. СУХОВА