Медиакарта
15:46 | 21 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Дышать искусством

Новыми спектаклями «Баба Шанель» и «Ничегошик» порадовали заводоуковцев в прошедшем году самодеятельные актёры творческого центра «Наследие», объединившего старейших любителей театра округа.

Самодеятельный коллектив центра развития детей и молодёжи в конкурсе социальных проектов «Наш регион-2017» выиграл грант. На эти деньги творческий центр приобрёл костюмы для спектакля «Баба Шанель». Пьеса о группе художественной самодеятельности оказалась очень близка заводоуковским артистам, а зрителей взволновала тема уважительного отношения к пенсионерам, преодолевающим одиночество.

Со спектаклем «Ничегошик» любители театра из центра «Наследие» стали победителями четвёртого открытого городского конкурса театральных коллективов в Тюмени. Жюри особо отметило преемственность поколений: на сцену вместе со взрослыми актёрами Тиной Сильванович, Борисом Сенькиным, Лилией Петровой, Натальей Шмидт вы­шли и школьники Арина Недякина и Егор Тумаков. Ребята, занимающиеся в творческом центре «АРТмосфера», охотно помогли ветеранам поставить эту сказочную историю о почтительном отношении к книге и опыту старшего поколения. Спектакль получил огромный отклик зрительного зала.

Такие успехи – замечательный подарок к пятилетию творческого центра «Наследие». В сентябре 2012 года его руководитель Вера Недякина пригласила ветерана педагогического труда Валентину Ключарёву в театральную студию. Вместе они нашли первых артистов и подобрали пьесу. Спектакль по произведению современного автора Флорида Булякова «Выходили бабки замуж» стал визитной карточкой нового коллектива. С ним заводоуковские актёры гастролировали по Ялуторовскому и Тюменскому районам. В Ялуторовске на областном Мамонтовском фестивале в прошлом году эта постановка заняла второе место, а Тина Сильванович, Вера Недякина и Борис Сенькин были награждены за лучшие роли.

Сейчас в творческом центре «Наследие» семь артистов. Любовь Агапова, Валентина Мартын и Галина Фёдорова пришли в этом году, причём они ездят на репетиции из сёл округа. Коллектив мечтает о новых постановках – спектаклях «Кадриль» и «Восемь любящих женщин». Дорогие ветераны, если вы хотите дарить радость людям – приходите в театральную студию. Сцена ждёт вас!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива центра развития детей
Теги: сезон