Медиакарта
20:54 | 18 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Эх, мороз, мороз...

Тридцатиградусные морозы, которые неделю лихорадят Сибирь и нагоняют ужас на жителей центральной и южной частей России, вносят коррективы в жизнь городского округа.

Так, занятия в школах отменяли даже у старшеклассников. Актированные дни случились и у тех, кто трудится на свежем воздухе. Например, сотрудники ООО «Альфа» в лютые морозы выходили на уборку городских улиц лишь на три часа. Только когда температура воздуха днём приближалась к отметке -24 градуса, они трудились дольше.

Несмотря на стужу, городской и междугородний транспорт работал без перебоев. Ни один автобусный рейс не был отменён.

В усиленном режиме трудились службы жизнеобеспечения городского округа. На централизованных теплотрассах, в котельных и на линиях электропередачи на участках Южного ТПО аварий не было. Однако крепких морозов не выдержали водопроводные сети в городе на улице Горького и в Новолыбаево на улице Береговой. В Новолыбаево порывы случились дважды. По словам начальника Заводоуковского эксплуатационного района филиала «Тепло Тюмени» Геннадия Мингалёва, рабочие в течение нескольких часов устраняли повреждения.

Мороз стал причиной поломок и автотранспорта. Так, поздним вечером в воскресенье на трассе Тюмень–Омск недалеко от Заводоуковска автоинспекторы обнаружили автомобиль «Дэу-Нексия», в котором замерзал легко одетый водитель из Омутинского района. Сотрудники ГИБДД согрели в служебном авто непредусмотрительного мужчину и дождались родственников, которые привезли ему тёплые вещи и отбуксировали автомобиль.

В этот же день помощь потребовалась водителю МАЗа, ехавшему из Казахстана в Тюмень. У большегруза перемёрзла топливная система. Заводоуковские спасатели прибыли на место и с помощью специального оборудования отогрели грузовик, водитель которого спустя три часа продолжил намеченный маршрут. Спасатели пришли на выручку ещё двум замерзающим водителям легковушек, сломавшихся недалеко от Заводоуковска.

Напомню, с недавнего времени мобильные машины спасателей на федеральной трассе Тюмень–Омск в пределах городского округа в стужу ниже 30 градусов спешат на помощь только по звонку. Телефон единой дежурной диспетчерской службы 112.

Морозы к концу недели начали слабеть, но все службы жизнеобеспечения в городском округе по-прежнему работают в режиме повышенной готовности.

Ну а метеорологи прогнозируют на следующей неделе заметное потепление. Остаётся надеяться, что так оно и будет.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора