Медиакарта
17:21 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надёжна рука поддержки

08:58 | 26 января 2018

Третье в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Ишима началось с вручения Благодарностей. 

За вклад в дело профилактики правонарушений Благодарностей удостоены специалисты ведомств и учреждений системы профилактики: начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ишимский» подполковник полиции Валерий Квашнин, инспектор этой же службы лейтенант полиции Надежда Ракитина, инспектора по охране прав детства Сергей Пальянов и Валерий Чемакин, заведующая отделением социально-психологической помощи центра «Забота» Евгения Боровикова, главный специалист «Центра развития» Людмила Поверинова. Заместитель главы города Ишима, председатель комиссии Борис Долженко подчеркнул, что они профессионально работают с подростками, хорошие наставники, авторитетом, деятельным участием помогли многим определиться с истинными ценностями.
А далее – повестка: рассмотрение в строгом следовании законодательству двух отказных, шестнадцати административных материалов и нескольких тематических вопросов. Кому-то в первый, но чаще – в очередной раз, скрупулёзно анализируя каждую ситуацию, члены КДН предложили конкретные варианты дальнейшего положительного развития судеб.
– Но вопрос-недоумение, вопрос-досада: почему же взрослые не используют эти возможности, чтобы поменяться самим и уберечь детей от дальнейших противоправных действий? Предлагается конкретная помощь субъектов системы профилактики, и, самое главное, человеку остаётся только захотеть выйти из сложившейся ситуации. Но, увы, не желают меняться, не хотят воспользоваться тем, что им рекомендуют, советуют, в чём убеждают. Причём к проведению комплекса мероприятий по мотивированию родителей и несовершеннолетних подключаются психологи. И, как результат нежелания самого человека изменить себя, свой образ жизни, и возникают повторные рассмотрения на заседаниях КДН, – рассказывает ответственный секретарь комиссии Лилия Прокопьева.
Так, не впервые в поле зрения комиссии попадает молодая женщина Елена, в данном случае – за кражу телефона 12-летним сыном. Но разговор с ней – гораздо шире: об образе жизни, материнской ответственности за благополучие троих детей. Елена может отсутствовать дома, переложить заботы на бабушку, не отправить старших в школу, не проследить за подготовкой к урокам, в результате у сына и дочери наблюдается систематическая неаттестация по нескольким предметам. Состояние здоровья младшего ребёнка свидетельствует о необходимости оформления его на инвалидность. Стиль поведения мамы – непризнание каких-либо авторитетов, нежелание идти на контакт с педагогами, органами опеки и ОВД – перенимают и дети. «Время идёт против вас, так недолго лишиться родительских прав», – делает вывод Лилия Прокопьева. Елене вновь предстоит предстать перед комиссией, и какие она сделает выводы, будет понятно уже через месяц.
17-летний Антон состоит на всех видах профилактического учёта, и сам волен объяснить причины своих правонарушений. Его отец с болью переживает не первый случай задержания сына в нетрезвом состоянии. И авторитетом для сына он является, и создаёт все условия для его воспитания. Да и сам Антон в школе имеет хорошую характеристику, успешно готовится к ЕГЭ, выбрав помимо основных предметов ещё химию и биологию. Уходя в октябре прошлого года с комиссии, он уже обещал не возвращаться в этот зал, но тем не менее компания друзей, следование их мнимым нравственным установкам вновь привели к правонарушению. «Ещё одно правонарушение, и пойдёте в колонию. Это ваш выбор, ваша жизнь», – звучит преду-преждение от Бориса Долженко, затем предложение к комиссии перейти от методов убеждения к вовлечению Антона в активную здоровую молодёжную среду, «потому что общая задача и комиссии, и педагогов, и родителей – переключить мотивацию на активную деятельность».
Директор «Центра развития» Андрей Криушин отметил достаточный потенциал и у Антона, и у следующего юноши –14-летнего Юрия, для участия в волонтёрском движении. Ведущий специалист центра занятости населения Оксана Астафьева предложила ребятам прийти на консультацию для поиска временной работы, чтобы заполнить жизнь полезным, да и самим уже реально отвечать за свои поступки, например, оплатить административные штрафы.
Эти два примера – зеркало всех остальных административных дел. И часто в их преамбуле – характеристики на отца и мать: не имеют постоянного места работы, периодически употребляют алкогольные напитки, не контролируют поведение дочери или сына, самоустранились от воспитания детей. В результате «ненадлежащим образом исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних отцом и матерью» выливается в кражи, безо-бразное поведение. Самая частая причина правонарушений – нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и, как следствие, оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности, нанесение вреда своему здоровью. В этот раз на комиссии порицание за это получили 17-летние. Так, при распитии пива с содержанием этилового алкоголя 4,7 процента задержан вышеупомянутый Антон, «имел резкий запах алкоголя, неопрятный внешний вид, шаткую походку» Данил, у магазина «Арман» распивал шампанское, затем дома употреблял водку Сергей, «совершила повторный уход из дома, употребляла алкогольные напитки в общественном месте» Алёна, а Алина «остановила выбор на джин-тонике». Кто-то же из взрослых явно замешан в этих безнравственных деяниях: продал им алкоголь или поддался на уговоры купить его.
Зафиксированные правонарушения – уже зримые последствия, в первую очередь, родительского равнодушия. А сколько в реальности таких семей, где недостойное поведение, злоупотребление алкоголем отца и (или) матери отрицательно сказываются на психическом и нравственном развитии детей. Через общественную приёмную, через телефон доверия, через постоянные рейды специалисты органов профилактики, комиссии выявляют такие семьи, защищают право детей на благополучие.
– В целом административных материалов на заседании КДН стало меньше. Так, за 2017 год на заседаниях рассмотрено всего 266 административных материалов, аналогичный период 2016 года – 404. Причём по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ соответственно – 136 и 248; за употребление алкоголя несовершеннолетними в 2017 году – 49 административных материалов, в 2016-м – 130. Статистика говорит сама за себя, и за сухими цифрами видна большая межведомственная работа. Каждый субъект системы профилактики действует в интересах детей. Уберечь от необдуманных проступков, разъяснить не только права, но и гражданские обязанности, своевременно донести правовые знания, меры административной и уголовной ответственности, организовать полезный досуг и занятость – вот основные вопросы, над которыми каждый день скрупулезно работают специалисты, – поясняет Лилия Прокопьева.
После активного диалога с родителями и детьми на заседании комиссии рассмотрен блок вопросов с анализом реализации ряда проектов. Так, о результативности и перспективах развития проекта «Диалог поколений» рассказал директор АУ ИГ ЦСОН «Забота» Андрей Богданов. В Ишиме действует 84 первичных ветеранских организации, 33 из них участвуют в «Диалоге поколений», самых активных ветеранов – 42, юных участников – 4283.Проведено 89 мероприятий с несовершеннолетними, в том числе состоящими на различных видах профилактического учёта. Совместная программа реализуется на базе образовательных, культурных, спортивных учреждений, центра «Забота», ТОСов. Формы взаимодействия старшего и подрастающего поколений: вечера с беседами и диалогами, экскурсии, концерты, весёлые старты, трудовые десанты, интерактивные квесты и другое. Их задача – патриотическое, нравственное воспитание с нормой здорового, полноценного образа жизни, профессиональная ориентация, формирование семейных ценностей, чувства уважения к старшему поколению.
Директор МАУ «Центр развития» Андрей Криушин доложил о проведении мероприятий по проекту «Рука помощи». В его рамках деятельно работают 11 общественных организаций и волонтёрских отрядов на базе образовательных учреждений: «Новое поколение» – школа № 1, «Синяя птица» – № 2, «Независимые» – № 5, «Содружество» – № 4, «ВВВ» – № 7, «Ветер надежды» – школа № 8, «Лидер» – школа № 12, «Жизнь» – № 31, «Тонус», «Рассвет» – Ишимский многопрофильный техникум. Подростки группы особого внимания активно привлекаются к организации и участию добрых дел различной направленности, например, акциям: «Освобождение блокадного Ленинграда», «Письмо ветерану», урокам мужества, весенним субботникам, исследовательскому проекту «Герои земли Ишимской», творческим конкурсам.
Решение КДН однозначно – продолжить реализацию проектов «Диалог поколений» и «Рука помощи».
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.