Медиакарта
20:54 | 18 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Зима раскрыла снежные объятья

Кажется, что нынешняя зима не совсем располагает к активному отдыху: снега выпало мало, а потом ещё и мороз ударил. Но истинным приверженцам здорового образа жизни любые капризы погоды нипочём.

– Даже когда стояли 30-градусные холода, посетителей в пункте проката спортинвентаря было немало, – говорит директор биатлонного центра Валерий Кривошеев. – До 80 человек в день обслуживали. В новогодние праздники у нас в «Сосновом бору» и вовсе случился аншлаг – более полутора тысяч заводоуковцев встали на лыжи!

Нынче в связи с дефицитом снега работники центра зимних видов спорта делали лыжную трассу, можно сказать, вручную: сначала набрасывали «строительный материал» лопатой, потом утрамбовывали снегоходом. А вот снегоуплотнительную машину «Ратрак» даже не заводили – ей для работы нужен снежный покров не менее 25 сантиметров.

Нынче в пункте проката к имеющимся двум сотням пар лыжных ботинок прибавилось ещё 20 с 32 до 46 размера. Цена за использование инвентаря осталась на уровне прошлого года. И те, кто приходит в биатлонный центр со своими лыжами, за пользование трассой не платят.

А вот на каток со своими коньками бесплатно не пускают. Вход для всех одинаковый – 100 рублей. Для некоторых наших земляков это стало неприятным сюрпризом. Но, как сообщил директор ДЮСШ Евгений Коркин, за два месяца с даты установления тарифов спортшкола «обогатилась» аж на 70 тысяч рублей, но при этом только на заливку льда потратила 90! Плюс расходы на освещение, очистку корта, зарплату тех, кто работает в пункте проката и содержит каток в надлежащем состоянии. За 100 рублей вам предоставят тёплую раздевалку, туалеты и даже музыкальное сопровождение. За те же деньги можно взять на час проката хоккейные и фигурные коньки. И услугу эту оценили не только горожане. Вот запись в книге отзывов семьи Петровых из села Падун: «Выражаем слова благодарности сотрудникам пункта проката коньков за приветливость, взаимопонимание и приятное общение. Надеемся, что и в дальнейшем качество льда и порядок на корте будут на отличном уровне».

Для населения каток открыт по вечерам в пятницу и в выходные. В остальное время на корте тренируются десять хоккейных команд. Здесь же проходят соревнования на приз клуба «Золотая шайба».

Покататься на коньках можно и в сёлах: «звучно режут лёд» сегодня в Лебедёвке, Першино, Колесниково и Падуне. Причём в большинстве из них к организации катков приложили руки не только взрослые, но и ребятишки. Так, в Колесниково мальчишки ещё в ноябре расчистили площадку на озере близ улицы Тюменской. Каток получился хороший и бесплатный. По словам главы сельской администрации Руслана Бетхаметова, брать с людей деньги за несуществующие условия, к примеру, тёплую раздевалку, неправомерно. Его мнение полностью разделяет глава Падунской сельской администрации Алексей Рыкованов:

– Сегодня и бесплатно-то на каток никого не затянешь! Обленился народ, сутками сидит у телевизора да у компьютера. Это вам не 20-30 лет назад, когда на льду и лыжне было не протолкнуться…

Каток есть и на лыжной базе в Новой Заимке. Аренда спортинвентаря (лыж, коньков) стоит здесь 40 рублей за час. Вроде и цена чисто символическая, но, как отмечает директор центра физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства «Ритм» Сергей Рыкованов, желающих провести досуг на свежем воздухе за свои кровные совсем немного…

Но, как бы там ни было, зима в разгаре, и у заводоуковцев есть ещё время, оторвавшись от гаджетов, встать на лыжи и коньки, сесть на тюбинги и санки...

Автор: Ольга МЯСНИКОВА, Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой
Теги: досуг