Медиакарта
19:41 | 17 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

За здоровьем спортсменов проследит компьютер

Отслеживать динамику спортивного роста и состояние здоровья юных спортсменов Уватского района теперь будет специальная компьютерная программа. Первая в России. Детище факультета бизнес-информатики Уральского государственного технического университета имени Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург) апробировано специалистами физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш».

С марта 2017 года в штате физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш» появился врач по спортивной медицине Алексей Александрович Коньков. Именно ему и принадлежит идея создания единой картотеки уватских спортсменов, где будут фиксироваться все данные о здоровье, спортивном росте, достижениях воспитанников секций спорткомплекса. Для чего? Чтобы подготовка проводилась под чутким руководством врачей, не форсировалась и приносила пользу здоровью ребенка.

- Медицинский кабинет ФОКа отвечает за главное - здоровье наших юных спортсменов, - говорит доктор А.А. Коньков. - Раз в три месяца мы проводим медос мотр. Для этого даже была закуплена медицинская техника для измерения антропометрических данных, проведения функциональных проб и определения общей физической работоспособности, снятия электрокардиографии. Если состояние здоровья ребенка вызывает сомнения, то направляем на дополнительные функционально-диагностические и лабораторные исследования, на консультацию других специалистов. И, к сожалению, нам приходится иногда отстранять детей от занятий спортом для их же блага. Например, в 2017 году было пять таких случаев. Хочу отметить, что в медицинском кабинете ФОК «Иртыш» есть возможность пройти медицинское освидетельствование для сдачи норм ГТО.

Доктор А.А. Коньков (кстати, он же педиатр в Уватской поликлинике, а значит, хорошо знает особенности развития детского организма) уверен, что спорт полезен только при условии соблюдения всех рекомендаций врача. К ним он относит и возраст для начала спортивной деятельности, и готовность ребенка к соревнованиям. Неоценимую помощь во внедрении и реализации программы компьютерного мониторинга и наблюдения за здоровьем спорт-сменов оказывают фельдшеры Т.Н. Яшкина и Л.П. Борисова.

- Заниматься спортом должны только здоровые и практически здоровые дети, - продолжил Алексей Александрович. - Ежеквартально юные спортсмены проходят врачебный контроль состояния здоровья, включая функциональные пробы и оценку физического состояния. Изменилась также специализация, теперь она проходит на базе широкой общей физической подготовки. Считаю, что всему должно быть свое время: ребенку для спорта необходимо вырасти, созреть, окрепнуть, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому не поддерживаю преждевременное начало занятиями определенными видами спорта, раннее выступление на соревнованиях, тем более наравне со взрослыми. Программный комплекс поможет строго соблюсти возрастные нормативы начала занятий по видам спорта и нормативы начала выступления на соревнованиях. Все нормы и правила определены с учетом созревания физических и психических функций организма, развития двигательных качеств. Например, допуск к соревнованиям в любых видах борьбы возможен не ранее чем через 6 месяцев после начала тренировок.

Добавим, что программный комплекс окажет серьезную помощь врачу и медперсоналу ФОКа в постановке и уточнении диагноза, разработке плана наблюдения за спортсменами, выборе оптимальной схемы фармакологической подготовки, реабилитации, медицинском освидетельствовании для допуска к спортивным мероприятиям, а также поставит оценку эффективности выбранной методики тренировки, вовремя поможет скорректировать систему занятий физической культурой и спортом, поможет в ранней спортивной специализации.

Словом, выбирая вид спорта для своего ребенка, помните, что главная задача - укрепить здоровье.

Фото автора


Автор: Владимир НАСЫРОВ