Медиакарта
4:11 | 28 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Тёплый приём

16:32 | 31 января 2018

Для пациентов Нижнеаремзянского ФАПа и медработников созданы комфортные условия

В Нижних Аремзянах после капремонта открылся фельд-шерско-акушерский пункт. Пока шёл ремонт здания, медицинский приём вёлся на других площадях, но открытия стационарного здания ФАПа селяне ждали с нетерпением.

Работы выполнила бригада ООО «СК «Техноресурс». Головной офис фирмы находится в Омске, сама же бригада, работавшая на объекте, состоит из тюменцев.

Этот ФАП обслуживает 762 человека – жителей Нижних Аремзян и Лыткиной. Структура ФАПа осталась прежней: кабинет фельдшера, где ведётся приём взрослого населения, кабинет приёма детей, акушерский, процедурный кабинеты, центрально-стерилизационный кабинет. Санитарно-гигиеническое состояние, дизайн помещения, безусловно, улучшились. И, главное, соблюдены все условия, для того чтобы ФАП могли посещать маломобильные граждане, в частности инвалиды-колясочники. Для этого на входной группе установлен подъёмник, а дверные проёмы в кабинеты и в туалетную комнату расширены, в последней ещё и поручни установлены.

– Финансовые средства на капитальный ремонт этого здания были выделены правительством Тюменской области. И это не последнее знаковое событие для здравоохранения Тобольского района. Ремонтные работы на Нижнеаремзянском ФАПе начались осенью. Подрядчик справился с поставленной задачей за два месяца. Мы со своей стороны оснастили ФАП новой мебелью, новым оборудованием.

Сами разработали дизайн внутренних помещений. Постарались максимально приблизить обстановку к домашней, чтобы пациенты, придя сюда, чувствовали себя достаточно комфортно. И мне кажется, у нас получилось. Не могу не добавить, что мы вошли в пилотный проект «Бережливая поликлиника», провели обучающие семинары для медсестёр, фельдшеров.

Суть этого проекта – направить максимальные усилия на работу по профилактике заболеваний. Активно включаются в эту работу и сельские ФАПы, в том числе и Нижнеаремзянский, – сказал главный врач областной больницы № 3 Марат Баширов.

Виктор Кадочников, председатель думы Тобольского района:

– Я хотел бы выразить свои впечатления одним словом – «здорово». Комфортно, тепло, красиво. Для селян это отличный подарок. Побольше бы таких приятных моментов в нашей жизни.

Инна Бортникова, заведующая Нижнеаремзянским ФАПом:

– Капитальный ремонт здания был завершён за два месяца. Повезло с застройщиками – на объекте работала бригада профессионалов. Теперь у нас есть современное здание ФАПа, войти в которое приятно. Изменились не только температурный режим и дизайн, но и оснащение: теперь здесь современное оборудование. Например, новейший прибор для измерения веса и роста, который есть далеко не во всех лечебных учреждениях. Надеемся, что наши пациенты по достоинству оценят обновлённый ФАП.

Иван Акифьев, бригадир:

– Мы старались быстро и качественно выполнить свою работу. Отлично понимали, что нам доверен объект социально значимый, а значит, на нас легла двойная ответственность. От старого здания оставили только стены и провели большую работу по утеплению чердака, пола, стен здания, перекрыли крышу, выполнили наружную обшивку стен. Эти мероприятия позволили добиться благоприятного температурного режима в здании. Так что ремонт внутренних помещений мы уже производили в тепле.

Степан Янко, глава Малозоркальцевского сельского поселения:

– Правительство области и областная больница № 3 преподнесли жителям Нижних Аремзян замечательный подарок в виде отремонтированного ФАПа. До ремонта в здании было холодно. Сейчас тепло, уютно, красиво. Отличается от того, что было, как небо от земли. Рад за медиков и их пациентов, для которых созданы прекрасные условия. Всё это делается для блага населения.

Марат Бакиев, заместитель главы Тобольского района:

– Открытие ФАПа после капремонта – это знаковое событие не только для жителей Нижних Аремзян, но и для всего района. В прошлом году мы открыли два ФАПа и нынешний год начинаем с этого приятного события. По поручению губернатора был разработан проект «Модернизация здравоохранения». В рамках его реализации в Карачино и Верхних Аремзянах появились два модульных ФАПа, теперь вот – отремонтированный фельдшерско-акушерский пункт в Нижних Аремзянах.

Хабиса Айтмухаметова, депутат сельской думы:

– Я живу напротив ФАПа, так что весь ремонт шёл у меня на глазах. Работать строители начинали с раннего утра, а заканчивали часов в 11 вечера. Чтобы не тратить время на дорогу, оставались порой ночевать на объекте, а бригадир снял комнату по соседству с ФАПом. Работала бригада на совесть. Что получилось – видите сами: чистота, порядок, уют, а главное – тепло. Раньше мы приходили к фельдшеру на приём и из-за низких температур в здании старались быстрее его покинуть. А медики вынуждены были весь день здесь мёрзнуть. Теперь совсем другое дело. В такой ФАП с радостью пойдёшь.

Автор: Полина Меркулова Дарья Федотова (фото)