Медиакарта
11:41 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Во имя отважных людей

16:40 | 31 января 2018

В ней – корни нашего нынешнего существования

Памятная мусульманская стела появилась чуть больше месяца назад на 225-м километре автотрассы «Тюмень – Ханты-Мансийск», буквально в нескольких сотнях метров от деревни Сабанаки. Именно там находится родовое имение татарских мурз Кульмаметьевых, чья родословная начиналась ещё с эпохи Золотой Орды и сибирского ханства.

Памятную стелу, выполненную из металлоконструкций, на которой высечено по-арабски и по-русски «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного», установили потомки княжеского рода в честь своих далёких прародителей, а также отважных людей, мусульман, защищавших свою родину в 1917 году во время революционных событий.

Идея проекта принадлежит мурзе Данияру Ахметову, который возглавляет Тюменскую региональную общественную организацию «Татарское дворянское собрание» и род мурз Кульмаметьевых. Соответствующий документ ему, потомку рода Кульмаметьевых (его бабушка – урождённая Кульмаметьева), был выдан несколько лет назад в Уфе, где находится филиал «Российского дворянского собрания». Он же является и автором сооружения. Довести проект до завершения, решить финансовые вопросы помогали ему мурзы Рамиль Аминов, Ильяр Кульмаметьев, жители деревни Сабанаки, представители княжеской фамилии и многие-многие другие. Общими усилиями удалось собрать около 140 тысяч рублей на изготовление памятной стелы, которая была установлена в родовых угодьях предков. На церемонии открытия вместе с потомками княжеского рода присутствовали жители Ворогушинского поселения, музейные работники, почётные гости.

История мурз Кульмаметьевых тесно связана с эпохой Золотой Орды и Сибирского ханства. После присоединения ханства к территории Российской империи мурзы Кульмаметьевы перешли на государеву службу, на которой укрепляли и защищали российскую государственность.

На протяжении многих веков семья мурз Кульмаметьевых была крупным землевладельцем в Тобольской губернии и внесла большой вклад в экономику региона. Указом Петра I «велено владеть им и детям их в Тобольском уезде верх по Тоболу и Иртышу рекам по изъясненным в грамотах дачам пашенными землями, сенными покосами и рыбными ловлями и всякими угоди…». Кроме земельных пожалований в первой половине XVIII века «за многия службы» Кульмаметьевы были награждены царскими грамотами и ценными подарками. Так, мурзе Сабанаку Кульмаметьеву был дарован «тесак булатный, у которого черен каменной яшмовой оправлен серебром, с чернью, турецкого дела», а мурзе Нематулаю – «оправленная серебром турецкая сабля».

Майор Сабанак Кульмаметьев прославился успехами в военной и дипломатической службе в конце XVIII – начале XIX веков. Знал несколько языков (в том числе маньчжурский и японский), провёл несколько военно-исследовательских и торговых экспедиций по Сибири, Китаю и Дальнему Востоку, как переводчик участвовал в успешных переговорах с Маньчжурией (ныне Китай) и Японией по соглашению об установлении дальневосточных границ России.

За многие заслуги перед государством российским 25 апреля 1796 года «жалованной грамотой» императрицы Екатерины II род татарских мурз Кульмаметьевых был причислен к российскому дворянскому сословию.

«Память о наших предках составляет главное богатство нашей души», – эти слова принадлежат известному литературоведу, учёному с мировым именем Дмитрию Лихачёву. Именно предыдущие поколения создали нас, нынешних, взрастили чувства и мысли. Человек утверждается в мире не только как мыслящее и чувствующее существо, но и как одно из звеньев этой крепкой вечной цепи, соединяющей прошлое и будущее. И чем больше он дорожит доброй памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознаёт свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. Эта мысль незримо звучала в выступлениях потомков княжеского рода на открытии стелы. Ведь именно в памяти о далёких предках – корни нынешнего существования потомков, истоки совести, достоинства, идеалов.

Автор: Клара КУТУМОВА