Медиакарта
9:43 | 22 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Он дошёл до Берлина…

Второго февраля исполняется 75 лет со дня разгрома Красной армией немецко-фашистских войск под Сталинградом (1943 г.) Сегодня в нашем округе Деомид Проскуряков – единственный участник той великой битвы.

Призывник из села Горюново ушёл в армию ещё до войны. Служил в береговой артиллерии Северного флота, а когда враг перешёл рубежи нашей родины, попал в морскую пехоту. В самом начале войны в жестоких боях в Заполярье он был тяжело ранен и в ноябре 1941 года комиссован по инвалидности. Деомид Иванович вернулся в родную деревню, работал механизатором и оказался единственным мужчиной призывного возраста во всём Горюново.

Летом 1942 года на Волге развернулась одна из решающих битв той войны. На защиту Сталинграда встали солдаты со всех концов нашей Родины. Каждый десятый тюменец, погибший в годы Великой Отечественной, сложил свою голову в Сталинградской битве.

Вспомнили в эти переломные для нашего Отечества дни и о Деомиде Проскурякове. Решение военно-врачебной комиссии было кратко: выздоровел, к строевой службе годен. И стал наш земляк разведчиком-наблюдателем в 288 полку гвардейских миномётов. Во время боёв под Сталинградом, забираясь то на колокольню, то на пожарную каланчу, отслеживал, что творится у немцев, и докладывал обо всём командиру. Позже Деомид Иванович освобождал Варшаву, Люблин и дошёл до самого Берлина.

В сентябре 1945-го Д. Проскуряков вернулся в родное Горюново. Трудился трактористом, комбайнером. Спустя два года его избрали председателем Горюновского сельского совета. Затем он работал инструктором сначала Новозаимского, а потом Заводоуковского райкома партии. В 1970-е Деомид Иванович возглавлял районный гортопсбыт. Ветеран был частым гостем на уроках мужества в школах, постоянным участником торжественного шествия ветеранов в День Победы. Сегодня фронтовик живёт у дочери в Заводоуковске. Самому старшему в округе участнику Великой Отечественной войны – 97 лет.

Автор: Подготовила Ольга МЯСНИКОВА