Медиакарта
21:41 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сталинградский котёл

2 февраля 2018 года наша страна отмечает 75-летие окончания величайшего в истории войн сражения - Сталинградской битвы.


Накануне этого события в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» для учащихся школ района прошел цикл мероприятий «Сталинградский котел», на котором присутствующих познакомили с событиями, развернувшимися в междуречье Волги и Дона с середины лета 1942 до начала февраля 1943 года.
Волга! С давних лет в России ее зовут матушкой! В песнях и преданиях народ воспевал ее красоту и силу. Волга проходит через сердце России. Река, как русский характер, вольная, широкая, спокойная. И на этой реке стоит город, ставший символом России, символом «русского духа» и «русского характера». Царицын - Сталинград - Волгоград…
Командование фашистской Германии планировало всего за неделю, к 25 июля 1942 года, захватить Сталинград, а затем по Волге в кратчайшие сроки выйти в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
Но замыслу Гитлера не суждено было сбыться. На сталинградском рубеже советские солдаты проявили невиданную отвагу и стойкость и нанесли сокрушительный удар, изумивший Лондон, Париж и многие другие европейские столицы. С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало вечным напоминанием о героизме, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству.
Особый интерес у учащихся вызвала и подготовленная к мероприятию выставка «Горячий снег Сталинграда». Присутствующие увлеченно рассматривали представленные мемориальные предметы периода Великой Отечественной войны из фондов музея: сигнальную ракетницу с патронами и боевую офицерскую сумку, принадлежавшие капитану Красной Армии Николаю Петровичу Свайкину и переданные бывшим жителем спецпоселка Екимовка, писателем Фёдором Ивановичем Мартюшевым, обмундирование воина - красно-армейца - гимнастерку, солдатскую пилотку и стальной шлем (каску), документы, награды и другие реликвии Великой От ечественной войны.
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое холодное неотапливаемое жилище и скудный военный паек... Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон... И сегодня, говоря о Победе, мы не должны забывать о тех, кто отстоял Волгу и тех, кто навсегда остался лежать под Сталинградом. К сожалению, их оказалось немало.

Автор: О.В. Бронникова, сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского м