Медиакарта
17:04 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Великая битва

08:40 | 02 февраля 2018
Источник: Призыв

Свыше 50 тысяч тюменцев отдали свои жизни, защищая Отечество, каждый десятый из них – в Сталинградской битве. В числе защитников Сталинграда наши земляки: Фёдор Михайлович Огорелков, Филипп Андреевич Пуценко, Семён Афанасьевич Печеницын, Пётр Фёдорович Аксёнов, Василий Игнатьевич Денисов, Георгий Александрович Кузнецов, Антонина Макаровна Патлина, Степан Филиппович Васильев, Николай Семёнович Гошев, Михаил Павлович Киселёв, Пётр Ананьевич Варавко и десятки других.

Степан Филиппович Васильев родился 15 апреля 1922 года. В шестнадцать лет пошёл работать связистом, полюбил эту профессию, но мирно трудиться не дала война. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Десять месяцев учился в парашютно-десантной части в Москве. Войну встретил на Волге. В августе 1942 года его отправили на Сталинградский фронт в роту связи. Профессия связиста, полученная в мирные дни, пригодилась на полях сражений. От Сталинграда он начал свой боевой путь и в составе 46-ой отдельной роты связи прошёл с боями всю Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Храбрый воин не раз смотрел смерти в глаза. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. За проявленное мужество при форсировании Днестра, за взятие плацдарма, занятого гитлеровцами, и обеспечение связи с полками Степан Филиппович награждён орденом Красной Звезды. В Ростове форсировали реку Дон. Отмечен медалью «За отвагу». Бережно хранились им четырнадцать благодарностей, подписанных Верховным Главнокомандующим. Грудь ветерана украшали медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За взятие Вены».

Мария Григорьевна Савицкая родилась в 1922 году на станции Вагай Омутинского района. Призвана Вагайским РВК в мае 1942 года. На фронте – телеграфист 216 отдельной роты связи. Под Сталинградом обслуживала в боях эскадрилью ночных бомбардировщиков У-2, обеспечивала надёжную связь. Воевала в составе третьего Украинского фронта, освобождала Украину, Бессарабию, с боями прошла Румынию, Болгарию, Югославию. Закончила войну в столице Австрии Вене. Была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».
«…Вместо высотных домов скверов и парков предстало пепелище. Набережные Волги изрыты воронками. В воду падают бомбы, поднимая тяжёлые водяные столбы. Вдоль берега остовы сгоревших машин, обломки выброшенных на берег барж. Сквозь чёрный копотный дым и пламя, которые скользили по реке, от вытекающего на воду из разбитых цистерн горючего, безостановочно днём и ночью переправлялись грузы…», – вспоминала она события тех лет. После войны Мария Григорьевна Савицкая работала в Юргинском мехлесхозе.

Валериан Михайлович Бородавкин – 1916 года рождения. Уроженец Юргинского района Омской области. С 1932 по 1942 годы работал заведующим начальных школ, преподавателем русского языка и литературы в Юргинском районе. В августе 1942 года вместе с выпускниками Северо-Плетнёвской школы ушёл добровольцем на фронт. В бою за Сталинград, проявив мужество, геройски погиб 30 января 1943 года. Похоронен на высоте 112,5 Сталинградской области.

Андрей Семёнович Ларионов родился в 1918 году в селе Бушуево. Призван на срочную службу в армию в 1939 году, вернулся домой в 1946. Участвовал в боях за Старую Руссу, Сталинград, Харьков, Полтаву, освобождал Венгрию, Румынию, Австрию. Награждён медалями «За отвагу» – трижды, «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда». После войны – бригадир тракторной бригады, ударник труда, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель».

Автор: По материалам районного музея
Теги: дата