Медиакарта
15:48 | 21 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Думаем о будущем все вместе

Вопросы подготовки кадров для агропромышленного комплекса – одного из локомотивов развития округа – обсудили в минувшую среду на совещании под председательством главы городского округа Александра Анохина.

В разговоре, кроме специалистов администрации и представителей учебных заведений округа, участвовала и ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. Её приезд в Заводоуковск был приурочен в том числе и к выпуску студентов агротехникума. Выпускников – отличников, обладателей красных дипломов, аграрный университет был бы рад видеть в числе своих абитуриентов. Это совпадает и с желанием многих студентов – половина из 14 выпускников группы наладчиков оборудования пищевой промышленности хотела бы продолжить своё образование.

О том, как это сделать, и рассказала Елена Бойко. Взаимодействие со средними учебными заведениями аграрного профиля очень важно для вуза. В прошлом году университет подписал соглашение с департаментом АПК Тюменской области, где одним из направлений работы определено кадровое обеспечение, формирование единого аграрного образовательного пространства и непрерывное обучение.

– Из Заводоуковского техникума к нам поступает порядка десяти человек ежегодно, а я уверена, что это лишь малая часть выпускников, готовых учиться дальше, – утверждает Елена Бойко.

Если получится синхронизировать учебные планы техникума и университета, то студенты ссуза смогут учиться в вузе на год меньше.

Готовы к сотрудничеству и в Заводоуковском агропромышленном техникуме, тем более, что практика эта не нова. Раньше выпускники ссуза также поступали в сельхозакадемию на трёхгодичное обучение.

Но сегодня не все ребята, особенно из сельской местности, могут позволить себе жить и учиться в областном центре. Тут помогают целевые программы – уже многие руководители заводо­уковских агрофирм готовы оплачивать подготовку специалистов как со средним, так и с высшим образованием.

В настоящий момент в аграрном университете Северного Зауралья учится 53 заводоуковских студента, 23 из них получат дипломы в этом году. Это агрономы, агроинженеры, охотоведы, зоо­техники, ветеринары и специалисты многих других отраслей сельского хозяйства. Правда, такое количество студентов, постигающих аграрные премудрости, превышает потребности округа. Иногда бывает, что вернувшийся в родное село молодой специалист получает от ворот поворот: вакансий нет.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Спиридонов считает, что выпускников вузов нужно пытаться заинтересовать на первых порах хотя бы рабочими специальностями. Что плохого, к примеру, в том, что дипломированный инженер поработает несколько лет механизатором? Тем более, что иной трактор 15 миллионов рублей стоит и инженерная подготовка для работы на такой продвинутой технике лишней точно не будет. Положительный пример бережного отношения к кадрам – ООО «Согласие». Выпускницы вузов трудятся там свинарками и порой получают больше, чем могли бы, работая по специальности. Со временем они будут трудиться по специальности, а пока составляют кадровый резерв предприятия.

Но многие молодые специалисты не связывают свою судьбу с родным краем. Одной из главных причин такого положения является пресловутый квартирный вопрос.

–Я считаю, что на каждой центральной усадьбе должно быть служебное жильё, – говорит Александр Анохин. – Вот в деревне Дроновой старый детсад под квартиры переделали. Мы готовы участвовать в таких проектах. Но у нас хозяйства округа получают в год по 500 миллионов прибыли и могут позволить себе вложится в своё будущее, то есть в молодёжь.

В настоящее время идёт работа по подготовке многостороннего соглашения о сотрудничестве между аграрным университетом Северного Зауралья, администрацией и учреждениями образования округа. Оно позволит внедрять новейшие методики подготовки кадров для села и сохранить старые наработки и достижения.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора