17:51 | 28 марта 2024

В сражении его настигла смерть…

16:45 | 05 февраля 2018
Источник: Сельская новь

Сталинградская битва – одна из крупнейших во Второй мировой войне. Около полутора миллионов человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести потерял в ней враг, а это четвёртая часть сил, действовавших на советско-германском фронте.

Битва происходила с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации. Первая стадия Сталинградской битвы (17 июля - 18 ноября 1942 года) была оборонительной, тогда советские войска сдерживали натиск превосходящих сил фашистов. В результате контрнаступления Красной Армии (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года) Сталинградская группировка гитлеровцев была окончтельно разгромлена. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне.

Прошло ровно 75 лет с начала величайшего сражения, изменившего ход Великой Отечественной войны. Ещё в начале 2017 года Президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании юбилея победы в Сталинградской битве. Эту памятную дату уже отметили и будут отмечать все фронтовики – участники Сталинградской битвы.

Наши земляки, уроженцы Абатского района, наравне с другими солдатами Красной Армии воевали в Сталинградской битве, смело уничтожая наглого врага. К сожалению, большинства из них уже не стало, но мы не смеем забывать их имена!

Один из них - Болвинов Василий Александрович. Василий Александрович родился в 1902 году в д. Тихвинка Абатского района в многодетной семье кузнеца. С юных лет он помогал отцу в кузнице, потом, похоронив мать, а в свои 15 лет похоронив и отца, Василий начал работать молотобойцем. Уже с детства закалились его характер, уверенный нрав и решимость.

Вступив добровольно в мае 1920 года в рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА), пусть и краткосрочно, он был зачислен в 1-й Сибирский отдел стрелковой дивизии красноармейцем. Участвовал в боях под Ореховым против интервентов на 70-м Западном и Южном фронтах. В сентябре 1920 года в составе 3-й дивизии красноармейцев участвовал в боях под городом Александровском и Перекопом. Вскоре его, как несовершеннолетнего, уволили из РККА, а в мае 1924 года он был повторно призван в её ряды. Службу проходил в частях Западно-Сибирского военного округа. Начинал служить в караульном батальоне красноармейцем, там же был принят во Всесоюзную Коммунистическую партию.

В сентябре 1925 года был направлен в Омскую пехотную школу, в 1928 году после её окончания получил назначение в Особую Краснознамённую Дальневосточную армию. Военная карьера складывалась успешно: руководство ему доверяло, а он никогда не подводил.

Великая Отечественная война застала Василия Болвинова в глубоком тылу. А уже 29 августа по приказу 62-й армии 149-я отдельная стрелковая бригада Болвинова была сосредоточена в Сталинграде, в районе завода "Баррикады", с тем, чтобы отбросить части противника, подошедшего очень близко к тракторному заводу.

В своей книге "Сталинградский рубеж" Маршал Советского Союза Н. Крылов, в ту пору начальник штаба 62-й армии, пишет: "В Северной группе много времени в качестве представителя командования армии проводил мой заместитель полковник С. Камынин. Знакомство с комбригами С. Гороховым и В. Болвиновым, с комиссарами бригад В. Грековым и Л. Подольным, с начальниками штабов оставалось заочным. Но подумать, что мне так и не придётся встретиться с кем-то из этих товарищей, о которых уже много знал, я не мог...

А в один из трудных октябрьских дней, когда на правом фланге, как и в центре наших позиций, всё было в огне, когда к Тракторному уже выдвигались переправившиеся полки дивизии Жолудева, поступило сообщение, что фашистские танки и автоматчики отрезали наблюдательный пункт подполковника Болвинова на окраине рабочего посёлка СТЗ, где находилось всё командование 149-й бригады. Связь с ними прервалась. Только через два-три часа выяснилось, что комбриг Болвинов жив и старается с помощью командования группы восстановить положение…".

С 17 октября бригада оказалась отрезанной от основных частей 62-й армии. Несмотря на трудности в снабжении боеприпасами и продовольствием, отсутствие прочной связи со штабом армии, воины 149-й бригады сдержали натиск противника, но понесли большие потери. 2 ноября после остервенелого налёта артиллерии и миномётов началась бомбёжка, продолжавшаяся десять часов подряд. В этот день и погиб В. Болвинов. Прямым попаданием бомба разбила его блиндаж.

Узнать, что ему присвоено очередное воинское звание, второе за три месяца, полковник не успел. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.02.1943 года комбриг Болвинов был награждён орденом Ленина (посмертно).

Болвинов Василий Александрович был похоронен в районе Красной Слободы. После войны многие погибшие сталинградцы, в их числе и Болвинов Василий Александрович, были перезахоронены на Мамаев курган. Имя нашего земляка Болвинова внесено на Знамени № 2 - строка № 106, столбец № 2, в Зале Воинской славы памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде.

В память о герое Сталинградской битвы в 1954 году Исполком городского Совета депутатов трудящихся назвал именем В. Болвинова одну из улиц в Тракторозаводском районе Волгограда.

На основании решения думы Абатского муниципального района от 27.07.2012 г. №35 "Об утверждении Порядка присвоения наименований улицам, площадям, иным территориям проживания граждан в населённых пунктах Абатского муниципального района", в связи с обращением общественного объединения Абатский районный поисковый отряд "Наша память" от 29.06.2016 г., по итогам опроса граждан на территории с. Абатское Абатского района, в сооответствии с решением комиссии о присвоении наименований и переименованию улиц, площадей и иных территорий проживания граждан в населённых пунктах Абатского муниципального района, распоряжением администрации Абатского муниципального района от 3 февраля 2017 года улица Народная в селе Абатское была переименована в улицу В. Болвинова.

Е. Колмачевская

по информации поискового отряда "Наша память" с. Абатское, руководитель А. Бажин