Медиакарта
22:35 | 20 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Когда каждый голос важен

16:59 | 05 февраля 2018
Источник: Сельская новь

Выборы Президента являются важнейшим общественным и политическим событием 2018 года в России. Президент будет избираться в ходе тайного всеобщего голосования сроком на следующие шесть лет. О предстоящих выборах, которые будут проходить на территории нашего района, мы попросили рассказать Ларису Мальцеву, которая является председателем Территориальной избирательной комиссии.

- Лариса Григорьевна, сколько избирательных участков сформировано в Абатском районе?

- Постановлением администрации Абатского муниципального района от 11.01.2013 № 1 на территории Абатского района образовано 43 избирательных участка. Избирательные участки охватывают всю территорию района.

Члены участковых избирательных комиссий осуществляют свои полномочия на постоянной основе, они назначены на пять лет. Переформирование участковых избирательных комиссий будет осуществляться сразу после выборов президента Российской Федерации.

Если раньше, в 2011 году, на президентских выборах участковые избирательные комиссии (УИК) начинали работать за 20 дней до голосования, то теперь члены УИК будут начинать информирование избирателей за 30 дней. С 25 февраля участковые избирательные комиссии будут принимать заявления.

- С момента прошлых выборов Президента РФ внесены ли какие-либо изменения в избирательное законодательство?

- Да, избирательное законодательство претерпело изменения, но я остановлюсь на тех, что касаются непосредственно избирателей.

Закон отменяет открепительные удостоверения на выборах и даёт возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания. Проголосовать по месту фактического пребывания можно будет только один раз, а заявление на включение в список избирателей по месту нахождения может быть подано только на один участок и исключительно по паспорту или по временному удостоверению личности, если паспорт меняют.

Также устанавливаются сроки, когда можно это сделать, - не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14 часов субботы накануне дня выборов. Итак, с 31 января такое заявление можно подать в ТИК Абатского района, через МФЦ, а также на едином портале государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля ещё и в любой участковой избирательной комиссии.

Также следует отметить, что если избиратель подал заявление об откреплении со своего участка и прикреплении к другому, но в день выборов всё-таки пришёл голосовать по месту регистрации, он сможет проголосовать только по решению участковой комиссии и только после проверки, подтверждающей, что он не проголосовал на другом участке.

- Выборы президента – важное мероприятие, где важен каждый голос. Будет ли, как раньше, организовано голосование на дому?

- Проголосовать на дому или в соответствии с формулировкой закона вне помещения для голосования имеют право избиратели, которые не в состоянии по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещения для голосования. Участковая избирательная комиссия вправе отказать в этом праве в двух случаях: если признает указанную вами причину, по которой вы не можете самостоятельно прибыть в помещение для голосования, неуважительной, либо если вы обратитесь с соответствующей просьбой в участковую избирательную комиссию позднее, чем 16 часов дня голосования по местному времени.

В таком случае следует обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Гражданин может передать письменное заявление лично или через любое лицо, а также передать устное сообщение по телефону участковой избирательной комиссии или через иное лицо. Таким лицом может быть родственник, знакомый, сосед, работник социальных служб.

Заявление может быть подано в течение десяти дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. После этого вам необходимо находиться в день голосования дома с паспортом и ждать прибытия членов УИК с переносным ящиком для голосования.

- Будут ли на нынешних выборах работать самые беспристрастные наблюдатели – веб-камеры, как это было на выборах Президента страны в 2012 году?

- Веб - камеры будут установлены на трёх избирательных участках (101 – здание районного дома культуры, 102 – здание Абатской школы № 2, 103 – здание Ишимского сельхозтехникума) и в помещении Территориальной избирательной комиссии.

- Лариса Григорьевна, и последний вопрос: какая работа ведётся в нашем районе на данном этапе подготовки к выборам Президента?

- В настоящее время уточняются списки избирателей Абатского района.

А. Косарева