Медиакарта
4:05 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовь закрома летом, а технику - зимой!

08:29 | 06 февраля 2018

Визит представителей сферы АПК, побывавших в минувшую пятницу в Ялуторовском районе, после посещения ОАО «Приозёрное» продолжился в ПАО «Гагаринскремтехпред», что возле Беркута.

Техподдержка на «федералке». Директор предприятия Виталий Кирилюк ознакомил гостей с новинками рынка, среди которых - несколько почвообрабатывающих агрегатов, посевных комплексов, тракторов и ёмкостей для подвоза воды и жидких удобрений на поля. Он также провёл экскурсию по ремонтным цехам, складу с деталями и диагностическому боксу.

Техноцентр открылся 21 декабря, но уже в этом сезоне четыре сервисные бригады смогут обслуживать технику предприятий, расположенных в радиусе 200 километров. Помимо крупных ремонтных специалисты будут выполнять мелкие токарно-слесарные и кузовные работы, запайку боковых порезов шин.

По словам начальника управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Леонида Бакшеева, это предприятие - яркий пример серьёзного бизнеса, ведь, несмотря на экономическую ситуацию в стране, руководство решило помочь сельхозтоваропроизводителям, да при том и с местом не прогадало. Техника АПК очень негабаритна и тяжеловесна, этим оправдана выбранная дислокация, и даже сторона трассы здесь играет роль: ведь область вытянута на юго-восток, и именно это направление соединяет большинство населённых пунктов с ремцентром.

Глава района Андрей Гильгенберг добавил, что вскоре на федеральной трассе будет организовано четырёхполосное движение - поток вырастет, поэтому рядом с Беркутом планируется открыть АЗС. А ещё здесь есть перспективы для развития придорожного сервиса, строительства автомойки, гостиницы, кафе и кемпинга для большегрузов.

«Кабинет» механизатора. Первенец четвёртого тягового класса, разработанный и выпущенный в России на петербургском тракторном заводе, был представлен гостям района на площадке в селе Киёво. «Кировец» К-424 сошёл с конвейера в сентябре 2017 года, его сердце - шестицилиндровый турбодизель с мощностью 240 лошадей. К движку, контролируемому бортовым компьютером, идёт автоматическая коробка передач, что позволяет избежать перегрузок и увеличить ресурс техники. Герметичная двухместная кабина больше похожа на комфортный кабинет, ведь к удобным посадочным местам в дополнение - кондиционер и система отопления. Единственное привычное устройство для механизатора - это руль, а все остальные манипуляторы выведены на подлокотник сидения - тут и джойстик скоростей, и управление прицепным и навесным оборудованием. Но главная фишка нового «Кировца» - его габариты, которые вполне вписываются в привычные дорожные условия, так что перегоны между участками работ не создадут проблем. К-424 не уступает зарубежным аналогам, потому гости тут же обступили агрегат, с любопытством изучая содержимое двигательного отсека и кабины.

С чем идём в сезон? Итогом выездного совещания стало пленарное заседание, прошедшее в киёвском Доме культуры. Леонид Бакшеев рассказал о подготовке инженерных служб к полевым работам 2018 года. Как оказалось, далеко не во всех крупнотоварных хозяйствах (КТХ) есть такие специалисты, а в некоторых они не до конца понимают свои полномочия и превращаются в обычных снабженцев, не развивая своё предприятие.

Помимо больших хозяйств в регионе 1483 КФХ и ИП, понятно, что малые формы просто не могут обзавестись серьёзными «технарями», но многие из них компенсируют это самостоятельной модернизацией и работой с центрами техсервиса.

Тракторный парк региона на 57% состоит из колёсных машин, гусеничных не так много - всего 16%, но 97% из них давно пересекли рубеж срока амортизации. С каждым годом растёт количество новой техники, в том числе и зарубежной.

Среди кормоуборочных комбайнов - 60% производства «Ростсельмаш», а среди зерноуборочных - 46%. При этом в строй всё чаще встают высокопроизводительные комбайны, которые работают в три раза эффективнее. Поэтому средняя нагрузка на один зерноуборочный агрегат в этом году составит 440 га.

Перед аграриями выступили представители топливных и финансовых компаний, предлагающих услуги в сфере АПК. При этом к первым возникли вопросы. По заявлениям потребителей, поставляемое дизельное топливо зачастую имеет примеси, что негативно влияет на технику. На это замечание специалисты компании ответили, что засоры появляются при транспортировке в жд-цистернах, бензовозах и отследить чистоту продукта на финальном этапе очень сложно. Именно поэтому региональный департамент АПК не первый год советует использовать предзаправочные очистительные установки.

IT повышает эффективность. Сельское хозяйство зачастую побаивается современных технологий, но те, кто опробовали новые системы, уже поняли все получаемые от них выгоды, в том числе и от геолокации. Из 259-ти КТХ лишь 110 пользуются услугами ГИС, а в трёх районах ни одно предприятие ещё не внедрило спутники в процесс производства. Потому-то на областное совещание и был приглашён генеральный директор компании, обеспечивающей высокими технологиями сельхозпроизводителей, поднявший темы точного земледелия и повышения эффективности агропроизводства. Его фирма занимается картированием полей, контролем транспорта, облачными сервисами для АПК и диспетчеризацией. В Ялуторовском районе компания уже оснастила всю сельхозтехнику ООО «Дружба-Нива» навигационными системами Глонасс и автоинформаторами, сигналы с которых руководитель предприятия видит на своём смартфоне.

Датчиками можно оборудовать любой сельхозагрегат, что позволит полностью контролировать процесс: видеть непросеянные или непропаханные участки и простои техники. Система мониторинга, например, подскажет, когда нужно пройти техобслуживание. Инженерная служба в режиме онлайн может получать сигналы о необходимости замены технических жидкостей, шин, аккумуляторов. А это в свою очередь снимает нагрузку с механизатора.

Работники сельхозпредприятий области с интересом выслушали все выступления, задавая вопросы и обмениваясь мнениями в процессе. Ведь подобный формат встреч помогает загодя сформировать план действий на масштабные работы, до которых остаётся несколько месяцев.

Подводя итоги совещания, Леонид Бакшеев заявил, что многие хозяйства региона уже близки к окончанию подготовки техники к новому сезону. Некоторые даже обсуждают сроки выхода в поля, надеясь на апрель, так как снега нынче немного. Но Леонид Григорьевич посоветовал не торопиться, ведь природа непредсказуема, и несколько мартовских дней со снегопадом могут с лихвой восполнить снегодефицит.

Автор: Евгений ДАШУНИН
Теги: апк