17:44 | 18 апреля 2024

Улыбины… Их выбила война

08:44 | 06 февраля 2018

Когда-то эта фамилия была на слуху в Ялуторовске. «Колхозную правду», выходившую с 30-х годов прошлого века в нашем городе, возглавлял А. С. Улыбин.

Встречаются Улыбины в книге «Память», учетной документации военкомата. Но уже в телефонном справочнике, изданном в 1992 году, не найти ни одного абонента с этой фамилией.

Разъехались? Возможно. Но лично у меня ответ другой: Улыбиных выбила, свела почти под корень злодейка-война.

В этом я убедился, когда в конце 2015 года по просьбе историка и краеведа Александра Петрушина начал поиск родственников младшего лейтенанта Михаила Прокопьевича Улыбина.

Дело в том, что в материалах облвоенкомата было обнаружено заявление его матери Марфы Ивановны Улыбиной, 1897 г. р., от 2 мая 1943 г., проживавшей на эту дату в Ялуторовске по улице Новикова, 39. Писала, скорее всего, её дочь Лариса. Обращаясь в Тюменский военкомат, Марфа Ивановна сообщает (сохраняем стиль документа): «Мой сын - Улыбин Михаил Прокопьевич, рождения 1922 года, добровольцем уехал учиться в военную школу (лейтенантов) в г. Тюмень 10/VII 41 года, а в январе 1943 года я получила известие о том, что сын мой погиб за Родину. Я его мать находилась на его иждивении, и его сестра 14 лет. Имела аттестат на 200 руб. В январе мне было отказано в получении денег. Я подала заявление и все нужные документы для получения пенсии в Ялуторовский райвоенкомат, но до сих пор нет никаких результатов, они говорят, что все документы переданы в Тюмень и никаких результатов я не имею до сего времени. Я прошу Вас разобраться в этом и помочь мне.

Я в настоящее время осталась только с дочерью. 3 сына и муж на фронте, один сын из них погиб уже, от мужа не имею никаких сведений год (он был рядовым). Аттестат я имела только от одного сына, что погиб».

На письме чья-то резолюция: проверить и немедленно сообщить.

Имеющаяся в деле выписка из приказа Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии от 23 декабря 1942 года констатирует, что младший лейтенант Михаил Прокопьевич Улыбин, командир взвода 782-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии пропал без вести 15 сентября 1942 года и на этом основании исключается из списков Красной Армии.

Что стало с ходатайством безутешной матери, не знаю. Но могу предположить, что денежный аттестат сына, положенный ему благодаря офицерскому званию, был аннулирован после появления в его послужном списке формулировки «пропал без вести».

Михаил Улыбин – один из тысяч новоиспеченных лейтенантов, окончивших ускоренные курсы, которые сложили свои головы в тяжелейших сражениях первых двух лет Великой Отечественной войны. Наш земляк вместе с 229-й стрелковой дивизией, сформированной в Ишиме, оказался на острие таранного танкового удара на дальних подступах к Сталинграду. Они погибли, но задержали продвижение фашистских войск, рвавшихся к твердыне на Волге.

Знакомство с противоречивыми, далеко не полными до-   кументами военной поры позволяет сделать печальный вывод: почти все мужчины семьи Улыбиных не вернулись с фронта. Отец, Прокопий Тимофеевич, и его сын Михаил сложили свои головы в 1942-м, а еще один сын, Пётр, погиб в 1943-м либо в 1944-м. В документах встречается Николай Прокопьевич Улыбин, 1919 года рождения. Это, скорее всего, единственный из братьев Улыбиных, пришед-ший живым домой. Какова его судьба, установить не удалось. Известно лишь, что в 1947 году в возрасте 28 лет он вступил в брак с Анной Ивановной, 19 лет. На момент регистрации они проживали по адресу: ул. Новикова, 43. В 1947 году у них родились два мальчика, близнецы: Михаил и Владимир, но в 1948-м оба умерли.

В 2016 году я  встречался в Тюмени со Светланой Васильевной Бердягиной (Черезовой), которая передала в дар музею фотографию из семейного альбома, на ней изображены братья Улыбины – Пётр и Михаил Прокопьевичи и их друг Иван Ануфриевич Чивилев (дядя Светланы). Снимок сделан в Ялуторовске накануне войны, 6 июня 1941 года.

Всмотритесь в их лица, наполненные достоинством, интеллектом и внутренней силой. Юноши только вступали во взрослую жизнь и им казалось, что всё у них – впереди!  Не успев расправить крылья, они погибли за Родину.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ