Триста километров разделяет огромный город на Волге и маленькое село в Калмыкии, где родился Эрдне Васильевич Догдаев. И хотя вот уже семьдесят лет связана его судьба с сибирским городком Ишимом, эти две точки на карте – Вознесеновка и Сталинград – всю жизнь дороги и памятны ветерану.
Родился Эрдне Догдаев в селе Вознесеновка – бывшей станице. Испокон веков здесь жили казаки, и предки Догдаевых служили в казачьих частях с пушкинских времён. Отец Эрдне, Василий, и дядя Николай защищали революцию в составе будённовской конницы. Николай был зарублен деникинцами в жестокой схватке. Василий вернулся в родное село, работал в колхозе. В семье Догдаевых родилось одиннадцать детей, но лишь трое пережили голодный 33-й год – Эрдне и две его сестры.
С детства мальчик впитал казачью закваску, вольный дух калмыцких степей. Со старой фотографии смотрит подросток в казачьей черкеске и кубанке с красной звездой: пальцы сомкнуты на рукояти кинжала, взгляд невозмутим и спокоен – мужчина должен быть воином, защитником.
Окончив семь классов, по напутствию отца продолжил обучение в Элисте. Когда отец заболел, учёбу пришлось оставить, вернулся в родное село работать учётчиком в колхозе. По примеру отца, сражавшегося за революцию, юноша свято верил в идеалы советской власти, был убеждённым комсомольцем.
В начале сентября 1941 года из добровольцев сформировали строительный батальон. До весны 1942-го рыли противотанковые рвы, строили на Дону укрепления. В 1942 году Эрдне Догдаев был отправлен в учебный полк под Сталинград.
В первых числах октября их бригада, в которую вошли и переброшенные на этот участок фронта моряки-севастопольцы, в составе 57-й Армии вступила в бой. Они держали оборону в сёлах Малые и Большие Чепурники Сталинградской области. Э.В. Догдаев был пулемётчиком станкового пулемёта Максима, первым номером.
– Первыми нам попались румынские части, воевавшие на стороне Германии, – вспоминает фронтовик. – Как только русские двинулись в наступление, немцы ушли. Румыны сразу стали сдаваться в плен, кричали: «Сталин гут, Гитлер, Антонеску капут» и втыкали штыки в землю.
3 декабря в боях на подступах к Сталинграду, за г. Красноармейском, пулемётчик Догдаев был ранен в руку. В полевом госпитале хирург достал пулю и отдал бойцу на память. Эрдне Васильевич говорит, долго её носил с собой, потом потерял. А перед этим потерял он другой амулет. Об этом в журнале о фронтовиках Калмыкии рассказывает его племянница Светлана Олядыкова: «Провожая на фронт, его мама пришила к нательному белью сына бу (амулет) – записку с краткой молитвой на тибетском языке, зашитую в тонкую кожу, свёрнутую небольшим четырёхугольником. По вере калмыков считается, что талисман предохраняет от всех несчастий. Бу родители получили у гелюнгов – буддийских священников. Дядю ранило первый раз на следующий день после того, как кто-то украл в бане этот амулет».
Лечился Эрдне Догдаев в госпитале в городе Петровск Саратовской области. В ночь под Новый, 1943 год услышал по радио об освобождении столицы Калмыкии – Элисты. Для него это была большая радость. Так же, по радио, узнали пациенты госпиталя об осво- бождении Сталинграда. «Пацаны мы были, молодые совсем ребята», – говорит о войне ветеран, и голос его начинает дрожать и срываться.
После выписки в составе 42-й отдельной стрелковой бригады Э.В. Догдаев отбыл на Центральный фронт в район г. Курска, где воевал в должности помкомвзвода роты автоматчиков. Оттуда был отправлен на курсы младших лейтенантов в Мичуринск. Но всей душой он и его сокурсники рвались обратно на фронт. В июне–июле Эрдне Догдаев вновь на передовой, на самом горячем участке – Курско-Орловской дуге, в новой должности – командира взвода разведки в составе 148-й стрелковой дивизии 13-й Армии. В бою был ранен во второй раз, тяжело – под лопатку. Лечение в госпитале г. Елец – и снова на фронт! Комсорг I стрелкового батальона Догдаев форсировал Днепр, освобождал Белоруссию и Украину. В районе города Луцк вместе со своими комсомольцами брал языка в тылу врага. Был ранен третий раз – ножом в ногу, говорит, что в пылу схватки даже не почувствовал, как это произошло. За боевую операцию Э.В. Догдаев был представлен к ордену Отечественной войны и награждён именным пистолетом «ТТ», ему присвоили офицерское звание старшего лейтенанта.
Война закончилась для Эрдне Васильевича 4 апреля 1944 года. Закончилась обидно и унизительно для гордого калмыка, потомка казаков и убеждённого коммуниста – по национальному признаку его сняли с фронта под Владимиро-Волынском. Учитывая боевые ранения и заслуги, фронтовик избежал лагеря, был направлен сразу в Сибирь. Хорошо знакомый с крестьянским трудом, работал в совхозе учётчиком. От одного из сослуживцев узнал, что в Ишиме живёт двоюродный брат Эрдне Васильевича. Сюда, в незнакомый сибирский городок, и попросился после освобождения. Вызов пришёл только в 1948 году. Но ещё долго, до 1956 года, «враг народа» вынужден был ежемесячно отмечаться в комендатуре. Потом обвинения с фронтовика сняли, вручили военный билет и медаль «За отвагу». Эта старая, с истёршейся лентой награда и сегодня украшает китель ветерана. Несмотря на все унижения и несправедливости, Эрдне Васильевич Догдаев остался верен коммунистическим идеалам.
В Ишиме Эрдне Васильевич устроился работать диспетчером на автобазу. Женился на сибирячке, уроженке Бердюжья, работавшей на ишимской метеостанции. Знакомство с будущей женой началось заочно – по телефону. Так и осел питомец калмыцких степей в сибирской глубинке. 44 года душа в душу прожили Эрдне Васильевич и Ирина Васильевна, воспитали сына и дочь, которые тоже живут в Ишиме, рядом с отцом. А среди потомков фронтовика – внуков, правнуков и праправнуков – полно мальчишек. «Продолжается казачий род», – шутит ветеран.
Трудовой путь Э.В. Догдаева прошёл на ответственных должностях: почти сорок лет в системе автотранспорта – диспетчером, старшим диспетчером, начальником эксплуатации. На заслуженный отдых ушёл с хлебозавода.
За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Эрдне Васильевич награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. Среди трудовых – медаль «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
С грустью отмечает фронтовик, как редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Он – единственный из ныне живущих в Ишиме очевидцев Сталинградской битвы. Но, несмотря на почтенный возраст (нынче Эрдне Васильевич Догдаев отметит 95-летний юбилей), он по-прежнему каждый год 9 Мая надевает парадный пиджак, густо усеянный наградами, и отправляется на празднование Дня Победы, чтобы почтить память павших героев.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.