Медиакарта
15:26 | 21 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Своевременное обращение – залог успешного лечения

09:22 | 02 февраля 2018

Новые подходы к раннему выявлению онкозаболеваний обсудили участники встречи в ишимском пресс-центре ИА «Тюменская линия». На вопросы журналистов ответил заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения областной больницы № 4 (г. Ишим) Дмитрий Бойко. 

2018 год в областной больнице № 4 объявлен Годом профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, которые можно назвать настоящим бичом XXI века.
В последние три года в Ишиме отмечается снижение количества случаев рака и смертности от него. Так, в 2015 году уровень заболеваемости составил 360 человек на 100 тысяч населения, в 2016-м – 320 человек, в 2017-м, по предварительным данным, – 288. По данным за 2016 год, смертность от онкологических заболеваний составила 148,5 слу- чая на 100 тысяч населения, в 2017-м – 140,8. Но несмотря на это, уровень онкозаболеваний по-прежнему высок. Это связано с ухудшением экологической обстановки, качеством питания, вредными привычками, низкой физической активностью или же наследственной предрасположенностью. Чаще умирают от онкозаболеваний мужчины в возрасте от 63 до 70 лет. В этом же возрасте у женщин чаще выявляется патология. На 1 месте – новообразования желудочно-кишечного тракта. На втором – рак молочной железы и органов малого таза у женщин, поражение мочеполовой системы у мучжин. Третью строчку занимают заболевания органов дыхательной системы.
– Мы решили сосредоточить профилактическую деятельность на снижении данного показателя, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – Сегодня существует множество видов исследования и способов провериться на наличие того или иного заболевания. К сожалению, у большинства из нас не находится времени на профилактическое обследование. Возможно, потому ежегодно и регистрируются сотни новых случаев рака.
Так, в 2017 году в областной больнице № 4 при проведении диспансеризации и профосмотров выявлено 146 случаев рака. В смотровых мужском и женском кабинетах – 6 случаев рака и 113 предраковых заболеваний. Два рака выявлено при флюорографии. При проведении онкоскринингов, таких как компьютерная томография лёгких, диагноз был поставлен 11 пациентам. У семи мужчин положительным оказался тест на ПСА. 3 женщины узнали о наличии онкозаболевания после проведённой маммографии.
– Хронические заболевания могут представлять собой благоприятную почву для возникновения рака. Обычно они имеют длительное течение и медленно прогрессируют, почти не сопровождаются болевыми ощущениями. Как правило, рак на начальных стадиях протекает бессимптомно. Отсюда и большое число запущенных случаев. Онкологические скрининги – это эффективный способ выявить и излечить рак 1-2 степеней, – отметил Дмитрий Бойко.
С начала 2018 года посетителям поликлиники ОБ № 4 предлагают пройти несложное и не отнимающее много времени обследование. Проводится оно в кабинетах раннего выявления заболеваний – бывших смотровых. Женщинам старше 18 лет и мужчинам старше 30 лет рекомендуется ежегодно посещать данные кабинеты. Приём ведут акушер или фельдшер, прошедшие дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. Осматриваются кожа, состояние наружных слизистых оболочек, лимфоузлы, молочные железы. При определении симптомов злокачественных опухолей или факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний назначаются обследования у узких специалистов и онкологические скрининги. В их числе – маммография молочных желёз у женщин и тест на ПСА у мужчин, анализ кала на скрытую кровь, эндоскопические исследования (гастроскопия, колоноскопия), компьютерная томография органов грудной клетки.
– Большое количество онкозаболеваний по-прежнему выявляется на 3 стадии, когда возможность излечения низка. Тогда как рак 1-2 степеней не является приговором, его можно эффективно лечить. Захватить течение болезни на ранних стадиях – задача профилактических осмотров в кабинетах раннего выявления заболеваний. Термин «онкологическая настороженность» подразумевает, что медицинский сотрудник должен при осмотре каждого своего пациента исключить симптомы, характерные для злокачественной опухоли. Такую же настороженность обязан проявлять каждый человек по отношению к самому себе – при возникновении малейших сомнений пройти осмотр, чтобы не затягивать течение возможных заболеваний, не терять драгоценное время. В широких кругах населения сложилось ошибочное мнение, что диагноз «рак» равносилен смертному приговору, но при выявлении злокачественных новообразований на ранних стадиях с ними можно успешно бороться и добиваться стойкого выздоровления и полной социально-трудовой реабилитации, – подытожил Дмитрий Бойко.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.