Медиакарта
4:02 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Периодика Ишима: первые годы

09:24 | 02 февраля 2018

Первая типография была открыта в Ишиме в 1892 году Иваном Васильевичем Анисимовым, а в 1899 году он продал её в связи с переездом Семёну Ивановичу Двойникову. В 1916 году он построил для неё каменный цех в стиле модерн – это здание сохранилось поныне (ул. Чкалова, 17). 

В первые два десятилетия работы типографии в ней печатались разнообразные бланки, визитки и даже небольшие книжки, но только не «повременные издания», как называли тогда периодику. Достоверных сведений о том, когда в нашем городе появилось первое периодическое издание, пока нет. Лишь «Новый энциклопедический словарь» в 1914 году в статье про Ишим лаконично сообщает о существовании некоей газеты.
Наиболее ранний выявленный образец ишимской периодики – «Телеграммы непосредственно от Петроградского телеграфного агентства», ненумерованный выпуск от 21 марта 1916 года, издание типографии С.И. Двойникова. Другой экземпляр, копию которого прислал в Ишимский музей наш земляк Ф.М. Пашков, датирован 2 марта 1917 года. Издание представляет собой узкий лист размером примерно 15х45 см. Лицевую сторону занимают телеграфные сообщения с фронтов Первой мировой войны и из разных уголков мира и страны. На обороте – местные объявления и реклама.
Хотя объявления – не статьи, по ним можно понять, что волновало горожан сто лет назад. В номере от 21 марта 1916 года помещён финансовый «отчёт Ильинской подкомиссии по организации однодневного сбора на постройку санаторий для раненых воинов и их детей» – собрали 237 рублей 79 копеек, причём более трети этой суммы выручено за спектакль; тобольский губернатор уведомляет, что «весь контингент военнопленных, назначенных на сельскохозяйственные и другие работы в 1916 году, уже распределён по губерниям, а в последних по отдельным уездам»; Ишимский комитет Всероссийского городского союза объявляет сбор продуктов и денег на пасхальные подарки воинам, ведь уже «вторично нашим героям приходится встречать и проводить Светлый Праздник вдали от своей семьи в сырых окопах передовых позиций, под градом пушек и жужжание пуль вместо пасхального перезвона колоколов».
За «Телеграммами...» появилась полноценная газета – «Современные известия», издание типографии наследников С.И. Двойникова (Семён Иванович скончался 24 февраля 1917 года [9: 62]). Сохранился № 23 от 5 декабря 1917 года. Номер стоил 10 копеек, существовала подписка. Выходила, как и прочие газеты, «ежедневно, кроме дней послепраздничных». Объём невелик – один лист формата примерно 25х35 см. Материал верстался в три колонки; большую часть занимали телеграммы, одну колонку – объявления.
Среди российских новостей полужирным кеглем набрана информация о том, что «слухи о бегстве из Тобольска Николая II и его семьи… ложны, семья Романовых находится в специально отведённом особняке, который беспрерывно охраняется при участии местного Совета р. и с.д.». Объявления предлагают купить «мало ношенную меховую шубу суконную на кенгуровом меху» и «револьвер системы Австрийской армии 9-зарядный»; тут же – извещение: «при ишимской организации партии социалистов-революционеров (М.-Никольская 56, дом Кутырёва) начиная с 4 декабря с.г. открывается библиотека-читальня и продажа книг».
Из местных публикаций – только фельетон в стихах на политическую тему за подписью: «Я. Зов». Сюжетная основа взята из басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука», а в качестве героев – партии эсеров, кадетов и социал-демократов, которые «в конце концов переругались, не закрепив свободы – разбежались». Примечательно, что большевики в этой малоприятной компании не упомянуты. Вероятно, потому, что автор фельетона, гимназист Яков Зов, глубоко им симпатизировал. По сведениям, собранным краеведом М.А. Бровко, этот молодой человек «невысокого роста, коренастый, чернобровый и черноглазый, с прямым носом», уже в 1916 году проводил среди своих товарищей по гимназии «революционную работу, давал им читать нелегальную литературу. Был очень начитан, сочинял стихи. Молодёжь относилась к нему с большим уважением, а хозяйка (он жил в верхнем этаже дома Шустикова) называла его подпольщиком».
В начале 1918 года в Ишиме предпринимался выпуск журнала «Голос ишимского учительства». Известен только № 1 за январь (он сохранился в фондах Тюменского музейного комплекса им. И.Я. Слов- цова). Отпечатан в типографии наследников С.И. Двойникова в мягкой обложке, без иллюстраций. Объём – 14 страниц. Цена отдельного номера – 65 копеек. На колонтитуле каждой страницы значится: «Известия Ишимского учительского союза». Эта общественная организация и стала издателем журнала. Редакционная комиссия – М. Петров (автор большинства статей), Я. Бирюков, А. Удинцева, П. Хавкина, А. Веселовский.
Судя по содержанию, материалы номера подготовлены в ноябре-декабре 1917 года. Тревоги, чаяния и надежды учительского сословия переломной эпохи нашли здесь своё выражение. Интеллигенция ещё жила ожиданием созыва Учредительного собрания, которое решит вопрос о высшей власти в России. Для издателей безусловна правота антимонархической революции февраля 1917 года. С ценностных позиций «прогресса» и «свободы» оценивают авторы роль учителя в новом обществе, который обязан вывести народ «на торную дорогу светлой истины, нравственных принципов и устоев государственности», дать и взрослым, и детям «популярное изложение данных науки по всем вопросам, которые ложатся в основу миросозерцания».
«Ближайшая цель журнала» состояла в том, чтобы «давать своим читателям возможность периодически узнавать о работе Союза и тех организаций, которые при нём возникали и возникают» и «сообщать сведения о работе Всероссийского учительского союза, о жизни других провинциальных учительских организаций, а также сведения об условиях работы учащих на местах, статистические данные и т.д. Вообще он будет стремиться знакомить читателей с жизнью учительства». Редакционная комиссия видела журнал состоящим из отделов: педагогический, художественно-литературный, обзор педагогических журналов и литературы, корреспонденции с мест, переписка с читателями, официальные сообщения исполнительных органов Союза.
Большая часть статей номера носит общий характер, лишь отчёт «О деятельности Ишимского учительского союза с 12 мая по 1 декабря» пропитан местной специ- фикой. Любопытное уведомление на первой странице: «Редакция просит гг. авторов присылать статьи и прочие сообщения, написанные, по возможности, по новой орфографии». Соответствующий декрет советское правительство приняло только в феврале 1918 го- да, а первый номер «Голоса» отпечатан уже по новым правилам. В этом отношении Ишимский учительский союз оказался «прогрессивнее» большевиков: советские «Известия» с марта по июнь 1918 го- да печатались в той же типографии с ятями и прочими атрибутами старых норм правописания.
(Окончание следует.)

Материалы страницы
подготовил
Геннадий Крамор,
учёный секретарь
Ишимского музейного
комплекса им. П.П. Ершова.

Автор: Геннадий Крамор