Медиакарта
4:18 | 28 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«С чего начинается Родина?»

09:32 | 06 февраля 2018

Добрые, простые, знакомые строки этой песни стали введением в мероприятия областного масштаба. В Ишиме состоялись презентация энциклопедии «СМИ Тюменской области: век ХIХ – век ХХI» и открытие ХVI фотовыставки-конкурса «Региональный репортаж. Памяти Александра Ефремова». Участники событий вновь называли истинные ценности в ответах на этот вопрос: «С чего начинается Родина?» 

Жизнь за правду
Конкурс при поддержке правительства Тюменской области и фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы уже 16 лет объединяет мастеров фоторепортажа и славит имя их бывшего коллеги. Фотожурналист из Тюмени Сергей Русанов, ежегодно организующий творческий форум, представляя проект в Ишиме в КЗ им. 30-летия ВЛКСМ, рассказал о короткой земной, но значимой для вечности жизни Александра Ефремова.
Александр родился в 1958 году в Тобольске. С 1991 года работал в редакции газеты «Тюменский комсомолец». Дважды был в командировках в зоне военного конфликта в Чечне. 12 мая 2000 го- да погиб в Грозном вместе с сотрудниками тюменской милиции. В искорёженном фугасом «УАЗе» чудом сохранились фотоаппарат и диктофон. И эти, и мирные снимки Александра стали экспонатами персональных выставок, памятной книги-альбома «Последний репортаж».
Председатель Тюменского отделения Союза журналистов России Владимир Кузнецов и другие выступающие уверены: имя А. Ефремова – символ честности и мужества. В Тобольске воздвигнут монумент «Жизнь за правду», событие это названо знаменательным медиапроектом 2016 года.
– Мама Александра, Антонина Семёновна, несколько лет ходила в «Бессмертном полку» с двумя медалями, одна – её, полученная на Великой Отечественной, другая – сына... – в полной тишине продолжил тему заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн. –Александр Ефремов – патриот земли тюменской, пример его служения долгу – настоящая духовная скрепа. Конкурс репортажных снимков имеет большое значение. Фотографы останавливают светлые, наполненные любовью мгновения. Когда к участию в таких мероприятиях широко привлекаем молодёжь, то показываем: главное достояние – наши люди, и количество единомышленников в добрых делах увеличивается.
Величие в деле
На презентации фотовыставки звучала и песня в исполнении вокальной группы под руководством Елены Султановой. В ней слова: «Маленькие русские селения, славные большие города часто вызывают удивление красотою древнего труда».
– Одна из номинаций фотоконкурса так и называется – «Человек труда». Каждый действительно творчеством, делом прославляет имя своё, – сказал глава города Ишима Фёдор Шишкин. – На мастерстве, на благочестии держится связь поколений. У нас много людей, трудолюбие которых обогатило малую родину. На стендах вы видите лица ишимцев, они уважаемы в городе, их ценят и за верность профессии, и за успехи.
Ф.Б. Шишкин высказал пожелание организаторам шире представлять выставку по городам и весям Тюменской области и вместе с Виктором Рейном вручил специальный приз в номинации «Человек труда» фотожурналисту «Ишимской правды» Василию Баранову.
На вопрос: «Как получается улавливать на камеру хорошие кадры?», Василий ответил: «Это тоже ежедневный труд. С каждой съёмки не всегда могу выделить то, что нравится, что-то да хочется «дорисовать». А в репортажной фотографии ничего менять нельзя, на них живёт неподдельная эмоция: видно, что мастера делают конфеты или точат на станке, и настоящее вдохновение отражается на их лицах. Так сложилась серия «Ишимский характер».
Победителями в номинации «Человек труда» признаны фотографы из Тюмени: Ася Добровольская (серия «Как из кулинарного техникума сделать центр инноваций»), Сергей Елесин («Я – рабочий»), Леся Ким («Ночная смена»).
Счастье дома
По словам советника губернатора по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александра Новопашина, Ишим стал первым после Тюмени и Тобольска, куда привезли фотовыставку. Представлены на ней и работы победителей в номинации «Многодетная семья».
– Счастье – главная составляющая жизни, как-то мы живём и не замечаем то, что оно постоянно присутствует, – говорит ещё об одной вечной ценности Александр Павлович. – Может, не ярко светит, но греет. Фотографы позволяют нам это увидеть, отображая счастливые лица рабочих. И вторая составляющая: счастье, которое живёт у нас дома, – лица пап и мам, ребятишек. Партия «Единая Россия» по инициативе губернатора Владимира Якушева целенаправленно воплощает уникальный региональный проект «Дом для многодетной семьи», и мгновения новоселий увидели фотографы.

Победителем в этой номинации стала Алёна Зольникова из Тобольска с фотозарисовками о Шаймерденовых. Большая семья Шаховцевых – герои снимков Владимира Попова (Тобольск). Третье место отдано Валерию Бычкову, спецприз за серию «Деревенское счастье» и «Партия единых дел» – Ивану Севрюгину (оба – из Тюмени).
Гражданский настрой ишимцев усилил просмотр телевизионного фильма об Александре Ефремове «Жил такой парень» (ВГТРК «Регион-Тюмень»). Мнение многих участников мероприятия аккумулируют слова председателя Ишимской городской думы Алексея Ипатенко: «Такие события дают чувство сопричастности, понимание обычного и одновременно великого в повседневной жизни».
Выставка – малая толика из более чем трёх тысяч работ, присланных 367 фотографами из России, Чехии, Индонезии, Украины, – продлится в Ишиме две недели, далее – Ялуторовск и Заводоуковск. Посмотреть всех номинантов, условия участия в фотоконкурсе этого года можно на сайте: aefremov.com.
Засветиться
в свершении
Именно так можно сказать о газетах и журналах, теле- и радиостудиях, о каждом журналисте, чьё имя включено в 3-томную энциклопедию «СМИ Тюменской области: век ХIХ – век ХХI».
Презентацию уникального издания в Ишиме провели советник губернатора Александр Новопашин и председатель Тюменского отделения Союза журналистов России Владимир Кузнецов.
Ставка в сборе материала руководителем проекта Иваном Кнапиком была сделана на городские и районные редакции, и в итоге получилась достоверная обширная летопись в оригинальной композиции, качественной печати. Вступительный очерк «Периодическая печать Тобольской губернии: обзор истории» подготовил научный секретарь Ишимского музейного комплекса Геннадий Крамор.
В контексте презентации речь шла и о большом вкладе в печатные СМИ региона газеты «Ишимская правда», которая в марте отметит 100-летие, в связи с юбилеем в городе планируется ряд мероприятий.
Первые читатели уже одобрили материалы энциклопедии. Книги переданы администрации и думе, совету ветеранов, редакциям всех СМИ, в библиотеки: в центральную городскую, музейного комплекса, педагогического института.
Высокую оценку шестилетнему коллективному труду – своеобразному многожанровому гимну нашей профессии – дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Они выразили самую искреннюю благодарность, прежде всего ветеранам тюменской прессы, настоящим легендам журналистики области, Сибири, России. И пожелали молодёжи брать с них пример самоотверженного служения профессии.
В работе редакционной коллегии – четвёртый том энциклопедии СМИ «Бессмертная рота», о журналистах – участниках Великой Отечественной войны. По мнению Александра Новопашина, есть необходимость и пятой книги – об Интернет-пространстве Тюменской области.
Страницу подготовила
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.