«М-м-м, по вкусу так вообще как мясные», – говорит посетительница гастронома здоровых продуктов, пробуя котлеты из гречневых хлопьев.
Вчера в гастрономе устроили дегустацию: выставили на прилавок плов из риса басмати с соевым мясом, фалафель, соевый сыр тофу с клубникой, льняные крекеры, вегетарианскую черную икру – она из семян чиа. Есть в магазине здорового питания и колбаса – не из мяса, но со вкусом мяса.
– Такой эффект достигается за счет добавления специй, – объясняет продавец-консультант Наталья Данилова.
Но вегетарианская колбаса – это все-таки на любителя. Чаще люди приходят в гастроном за бездрожжевым хлебом, льняным маслом, сладостями, которые можно есть диабетикам, а также за смесями для овощных котлет.
Что примечательно, покупатели совершенно разные. Причудливо одетые молодые люди, называющие себя веганами. Почти прозрачные девушки, проповедующие «ПэПэ» – правильное питание. Немало, кстати, пожилых, которые обзавелись скидочной карточкой магазина и регулярно, несмотря на приличные цены, покупают продукты из того списка, что доктор прописал.