Медиакарта
18:57 | 20 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Победитель конкурса Фонда президентских грантов

09:37 | 08 февраля 2018

Гипертония, СТОП! — это
- проект-победитель конкурса Фонда президентских грантов;
- 34 инструктора прошли программу подготовки в Тюменском ГМУ;
- 300 добровольцев занимаются профилактической деятельностью;
- 18370 человек примут участие в профилактических беседах;
- 27270 водителей проверят своё артериальное давление на АЗС;
- 150 человек с ограничениями по слуху и речи получат профессиональный инструктаж;
- 1200 жителей городов Тюменской области будут задействованы в массовых профилактических акциях
Инструкторами социального всеобуча стали сотрудники 31 медицинской организации Тюменской области. Каждый инструктор пригласил в проект более 10 добровольцев, которые будут проводить профилактические беседы об артериальной гипертонии с целевыми группами населения.
"Подвижничество первых в мире сестер милосердия, труд земских врачей и учителей, добрая воля тех, кто отдавал свои средства на школы, больницы, храмы, энтузиазм участников грандиозных проектов и строек — эти традиции сегодня ярко воплотились в движение обровольчества и волонтерства".
В.В. Путин, Президент Российской Федерации.


По инициативе Президента 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера.
Болезни сердца и сосудов занимают лидирующие позиции в структуре смертности. Статистика Тюменской области показывает, что распространенность артериальной гипертонии в регионе составляет 49%, что выше на 5%, чем в целом по России. Вместе с тем на 16% меньше, чем в среднем по стране, тюменцы осведомлены о наличии у себя высокого давления. Следят за своим артериальным давлением также меньшее число тюменцев — 37% против 49% в среднем по стране. Зная о заболевании, осуществляет приём лекарств, снижающих давление, лишь каждый третий житель региона (в целом по РФ — каждый второй).
Значимость социального всеобуча «Гипертония, стоп!» основана на необходимости ввести в привычку целевых групп населения ежедневно контролировать артериальное давление, знать симптомы критического состояния, своевременно обращаться за медицинской помощью. Повышение артериального давления у человека, находящего за рулём автомобиля, чрезвычайно опасно, такие случаи приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Для людей, имеющих ограничения по слуху и речи, необходимы программы обучения профилактике с участием сурдопереводчиков.
НАША МИССИЯ
Привлечь внимание трудоспособного населения к профилактике артериальной гипертонии и здоровому образу жизни.
НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Члены ассоциации медицинских сестер Тюменской области работают в проекте, чтобы реализовать свой профессиональный потенциал в направлении профилактики и охраны здоровья и донести каждому, кто готов обратить внимание на свое самочувствие, необходимость регулярного контроля артериального давления и приверженность здоровому образу жизни.
Наша деятельность осуществляется по трем направлениям.
- Привлечение внимание целевых групп населения Армизонского района к профилактике артериальной гипертонии и здоровому образу жизни путем организации плановых встреч и массовых акций, которые проводятся и будут проведены участниками проекта с привлечением добровольцев из медицинских организаций и образовательных учреждений.
- Проведение инструктажа людей с ограничениями по слуху и речи профилактике артериальной гипертонии на занятиях с участием сурдопереводчиков.
- Повышение информированности водителей автотранспортных средств об уровне собственного артериального давления и профилактике артериальной гипертонии на автозаправочных станциях с использованием профилактического «уголка».
В нашей больнице с января 2018 года к волонтерской работе приступили:
Королева В.Н., Третьякова Т.В., Трофимова О.Н., Колотушкина Н.Н. - медицинские сестры.
Буровцева Г.А., Новоселова Л.Г., Рыльских Т.Е., Третьякова Е.С., Логинова М.А - фельдшера ФАП, Бучельникова Н.Г. - фельдшер медицинского кабинета школы.
Мастер-класс практических манипуляций проводят:
Васильева М.А. - старшая медицинская сестра поликлиники, Нуртдинов А.С. - фельдшер скорой медицинской помощи.
В течение января к нам присоединились еще 11 человек:
- рентген лаборант Гетте Н.В., младший медицинский брат скорой медицинской помощи Тихонов Е.Н., медицинский регистратор Буровцева Н.А., фельдшер ФАП Емельянова Е.А., фельдшер ФАП Бирюкова Л.И., фельдшер скорой медицинской помощи Бенцель Т.И., фельдшер скорой медицинской помощи Ткачева К.В., фельдшер поликлиники Афонасьева М.А., медицинские сестры - Угрюмова А.С., Гапонова М.А., Ушанкова Н.П., Севастьянова И.Л., Ющенко Е.М..
83% волонтеров являются членами Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации.
Возглавляет волонтерское движение в социальном всеобуче «Гипертония, СТОП!» главная медицинская сестра, инструктор, член ТРОО ТОПСА Тихонова В.В.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
Мы работаем и не останавливаемся.
Всегда есть надежда, всегда есть люди, готовые помочь.

В.В. ТИХОНОВА, главная медицинская сестра Армизонской районной больницы