Живущих на этой земле,
Для нас сберегли Вы страну,
Не требуя жизни себе.
А. Башарова

Замечательному человеку, участнику Великой Отечественной войны Василию Григорьевичу Кошелеву 12 февраля 2018 года исполнится 95 лет.
В судьбе Василия Григорьевича было много испытаний, которые он выдержал с честью и достоинством! Его жизненный путь - яркий пример беззаветного служения интересам Родины.
Василий Григорьевич родился в 1923 году в деревне Шайтанка, Уватского района, Тюменской области. В 1939 году окончил 7 классов Новосельской начальной школы. Начал работать рыбаком на Максимовском участке. Там и застало его известие о начале войны. В ноябре 1941 года получил повестку. Был зачислен в первое Тюменское пехотное училище, но закончить его не пришлось, отправили на фронт в звании сержанта. Формирование прошел в городе Перми и в сентябре 1942 года попал под Сталинград. Со станции Петров Вал целых десять дней двигались пешком к Сталинграду. Здесь уже вовсю шли ожесточенные бои, поэтому без всякой передышки вступали в бой. Враг был буквально в ста метрах. Свой боевой путь он начал в 932 стрелковом полку во взводе разведки. Оборонял Сталинградский тракторный завод, был связистом и разведчиком при штабе полка. Особый взвод дивизионной разведки, в котором служил, держал связь с дивизией 62 армии Чуйкова. Ему пришлось дважды побывать в штабе армии и вручать секретные донесения. Бои были ожесточенные, приходилось с врагом сходиться в рукопашной схватке. В боях был ранен штыком в бок. Также приходилось ходить в тыл врага за «языком», когда пошли первый раз ночью, им удалось сразу взять троих фашистов и привести их в штаб 28 батальона. Они дали ценные сведения о расположении своих войск. Василий Григорьевич со своими однополчанами выполнял множество поручений, даже воду для раненых доставляли в окруженный Сталинград. Особенно запомнились ему бои за Сталинград в октябре-ноябре 1942 года. После очередного боя батальон продвинулся на 20 км, а на его пути оказался фашистский танк, где засели снайперы и бил крупнокалиберный пулемет. Наступление было остановлено, местность открытая, укрыться негде. И всё же они с двумя товарищами атаковали танк и ликвидировали огневой рубеж. И вот тут он получил тяжелое ранение ноги. Из-за большой потери крови потерял сознание…
После лечения в Ульяновском эвакогоспитале снова ушел на фронт, участвовал в Курской битве в составе восьмой гвардейской армии. И снова ранение и госпиталь. Освобождая Украину, вновь был ранен и контужен. После госпиталя в 1944 году его комиссовали из армии. Вернувшись в родное село, всю свою жизнь посвятил мирному труду и своей семье. Вместе с женой они вырастили троих детей, есть внуки и правнуки.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными наградами. В настоящее время проживает в селе Уват.
От всей души поздравляем Василия Григорьевича с 95-летним юбилеем!
Желаем крепкого здоровья на долгие годы, благополучия во всем, внимания родных и близких.
Вам, уважаемый Василий Григорьевич, за Ваш подвиг - наша благодарность, наш низкий поклон!

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Совет ветеранов, с. Уват