Медиакарта
18:24 | 17 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Диалог с Ачирами

10:45 | 08 февраля 2018

В работе администрации Тобольского района особое внимание уделяется проведению информационных встреч с населением, что является одной из эффективных форм обратной связи, когда на повестку дня выносятся темы, волнующие жителей конкретного населённого пункта, улицы, дома.

Среди селений, где с начала года со своей информационной группой побывал глава района Юрий Батт, – деревня Ачиры. Вместе с ним на встречу с жителями приехали заместитель прокурора Тобольской межрайонной прокуратуры Армен Бабаян, директор МУП «Байкаловский ККП» Николай Самойлов, участковый уполномоченных полиции МО МВД России «Тобольский» Ралит Нигматуллин.

Собравшихся было немного, 50 человек, но вопросы, которые задавали селяне, касались всех жителей сельского поселения.

В диалоге с селянами глава района ещё раз подтвердил: круглосуточная подача электричества, в деревнях Иземеть и Ишменёва начнется в начале 2019 года. Иземетевские также попросили Юрия Батта взять на заметку вопрос по плохому состоянию деревенского ФАПа.

Глава администрации Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев подготовил отчёт по итогам работы за 2017 год. Эта информация несколько дополнила недавнее интервью с Дильнуром Зиннуровичем, которое было опубликовано в «Советской Сибири» в № 3 от 25 января.

Поселение относится к труднодоступным отдалённым территориям юга Тюменской области. Здесь проживают 957 человек, в том числе 85 пенсионеров, 559 человек трудоспособного возраста, 313 детей до 18 лет. В прошлом году родились 19 человек, а умерли семеро.

Сельский бюджет в 2017 году составил 2 млн 918 тыс. рублей, к уточнённому плану – 3 815 тыс. рублей, в том числе по собственным доходам – 113 000 рублей. За год бюджет сельского поселения по собственным доходам был исполнен на 109,6 %, по расходам выполнен на 99,9 %. Бюджет сельского поселения на 2018-й и последующие плановые периоды утверждён.

В течение года в местную администрацию по личным вопросам обратился 951 гражданин. Людей волнуют такие темы, как оформление документов на землю и на имущество, авиапассажирские рейсы в летнее время, организация доступного интернета в населённых пунктах.

В отчёте главы отмечено, что уделяется особое внимание работе по предупреждению и профилактике правонарушений среди местного населения. Под контролем – социально неблагополучные семьи.

В местной школе обучаются 122 учащихся, 27 из них проживают в пришкольном интернате. В зимние месяцы подвоз детей, проживающих в ближних селениях, организован на автобусе, по зимнику, в межсезонье – на вертолете. Школьники обеспечены всем необходимым, в том числе горячими обедами.

Создаются условия для массового отдыха населения, правда, помещения, где ютятся культработники, очень старые. В прошлом году Ачирский сельский клуб провёл 125 бесплатных мероприятий, в которых участвовали

3 614 человек – как местные жители, так и гости поселения. А 130 мероприятий были платными. Их посетили 2 040 человек, выручка составила 30 600 рублей.

Работает библиотека. Её фонд – 5 101 экземпляр книг, в том числе 1 994 – детская и 766 – татарская литература. Библиотека выписывает 12 газет и журналов, из них шесть – для детей.

С мая по ноябрь 2017 года совершались авиапассажирские рейсы по маршруту Тобольск–Ишменёва–Иземеть–Ачиры–Тобольск (всего состоялся 41 рейс). Стоимость билета – 660 рублей. Дороговизна объясняется тем, что продажа авиабилетов осуществляется заранее через кассы в Тобольске.

– Несмотря на то, что на территории делается многое, вопрос доступа населения в интернет остаётся первоочередным, так как в настоящее время большинство государственных и муниципальных услуг оказываются в электронном виде, а в многофункциональный центр легче записаться тоже через интернет, – завершая отчет, отметил Дильнур Яналиев.

Глава выразил благодарность Юрию Батту и его подчинённым, а также специалистам и депутатам сельского поселения за плодотворный совместный труд. В планах органов местного самоуправления на 2018 год: капитальный ремонт пешеходных переходов в Ачирах и Ишменёвой и установка гибридного колодца в Иземети.

Автор: Алексей ГИЛЁВ Тимур КАРЫМОВ (фото)